注册

其实 我们也可能会上那辆带走章莹颖的车


来源:中青在线

原标题:其实,我们也可能会上那辆带走章莹颖的车周婷第一次知道章莹颖失踪的消息,是6月9日,在中山大学北美校友微信群里看到的。那天,校友们用“失踪”来描述章莹颖的处境。像很多人一

原标题:其实,我们也可能会上那辆带走章莹颖的车

周婷第一次知道章莹颖失踪的消息,是6月9日,在中山大学北美校友微信群里看到的。那天,校友们用“失踪”来描述章莹颖的处境。像很多人一样,她也觉得初到北美的章莹颖只是迷路了。

后来的事情成了热门新闻:6月30日,联邦调查局宣布逮捕了一名涉嫌绑架中国访问学者章莹颖的27岁男子。联邦调查局还表示,相信章莹颖已经死亡。嫌疑人系章莹颖所在的伊利诺伊大学香槟分校物理系的博士生。

在此之前,周婷校友群里的信息一直在实时更新,寻人启事也不断被转发,世界各地的校友提供着基于个人判断、专业和人脉资源的支持,所有人都希望尽快找到章莹颖。

北京时间6月12日,章莹颖失踪超过30小时。周婷在朋友圈继续扩散寻人启事,表示“我也不知道为什么这么紧张以至于有点头痛”。

她写道:“据说当地的校友和华人们也在动员各方力量,也报了警,但也不知道警察会有多投入地在查。我也不知道能帮到什么,希望这条帖子能让更多人看到,如果朋友圈有认识在UIUC(伊利诺伊大学香槟分校),或哪怕是伊利诺伊州的朋友,请务必帮忙找找,希望平安。”

但她有种不好的预感,她觉得章莹颖失踪得“离奇”:大白天,校园里,公交车站附近,这些都是在留学生心中安全系数非常高的环境,人怎么会失踪呢?难道真的像有人猜测的,她是要去签订租房协议,被人发现身上带着现金或支票,而遭遇不测?

周婷和章莹颖同为中山大学2009级本科生,两个人的轨迹在现实生活中从未有过交集。本科毕业后,章莹颖进入北京大学深圳研究院读研,周婷赴美留学。她说,或许因为是同龄的校友,或是因为自己也有独自在美国留学的经历,或许因为章莹颖在大家日常都会经历的情景里发生了意外,所以才更加难过和感同身受。

在美国求学时,周婷经历过更具潜在危险的情况。她在地铁里迷过路,在校园里也迷过路,曾因错过一班巴士而向身边的陌生人求助。屡次受助的经历让她倾向于相信,在这个每天都有陌生人跟你打招呼,不同肤色不同口音的人亲切地问你今天过得如何,夸赞你的衣服和挎包的环境里,人与人之间会“更热情,更值得彼此信任”。

“她们会说,‘如果你要是还没听懂,我就带你去’。”周婷坦言,她感谢给自己带过路的人。她认为,很多女生都有点“路痴”,特别是刚到美国的时候。虽然为出国读书作了语言准备,也在考核中取得不错的成绩,但遇到事情还是会“受制于说不出来”。

“有时候你表述不清,或者有时说出来对方也不会相信,”周婷说,“特别无助,遇到事情不知道怎么办,也不能总打911吧?”

周婷研究生就读于费城的天普大学,校区在市中心。为了节省,她和同学出国前就通过网站租了学校不远处相对便宜的公寓,与学校隔着一个犯罪率非常高的社区。公寓每月租金600美元,8平方米左右的房间里除了一张床、一个写字台和门后的衣橱,就再也放不下什么了。根据当地犯罪率统计,这里属于二级危险区,距此不远的一个地铁站旁则是一级危险区。“那里比我们住的地方便宜一半,经常有枪击案,可以听到隔一两个街道的枪声,连快餐店都安装防弹玻璃。”

枪击和抢劫是周婷最恐慌的事情。她说,自己在波士顿的同学看见过被击中的路人倒在血泊里,后来形容那个时刻“心脏都快停跳了”。她和同学在这些不安全因素面前从来没有放松警惕,比如晚上不出门,晚课回来结伴而行且乘公共交通,身上永远带着20美元——虽然她早已习惯买1美元的水都刷信用卡,但现金在她们看来是“保命的钱”,“万一遇到抢劫,身上总要有点儿现金。”

“其实最近我们很多人在讨论,都觉得自己也会上车。校园里、等公交、赶时间、搭乘学长的车,这实在是和危险环境比最安全、最熟悉的场景,没有死于枪击、抢劫、仇杀,而是在我们看似最安全的环境里(出事)。”周婷说,她感到非常后怕。

从伊利诺伊理工学院毕业的舒文记得,自己刚到美国时,晚上下课与同学在教学楼门口等同学取车,突然被一群黑人语言攻击,对方还打开车门,要拉她们上车。“我们当时吓坏了,但那个时候校警巡逻车过来了,我们才得以脱险。所以感觉挺可怕的。”

“如果我是受害人,如果有个同校的博士生要带我去,我也会上车。”舒文说。

“她失踪我觉得很伤感,”已经在美国学习工作4年的娇妮表示,“我想起我们初到美国时,人生地不熟。为了省钱,徒步走了一下午,一家一家地问,‘你们租房吗?’”章莹颖事件发生后,她觉得难过,“换作是我,也可能中招吧?”

(文中受访人为化名)

[责任编辑:杨爽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: