注册

刘彦普:患者对我的肯定比什么都值得


来源:凤凰网陕西

刘彦普,现任第四军医大学口腔医学院口腔颌面外科教研室主任,颅颌面创伤、整形外科主任,全军重点医学实验室口腔颌面战创伤实验室主任。兼任中华口腔医学会理事,中国口腔颔面外科专业委员会副主任委员,口腔颌面外

刘彦普,现任第四军医大学口腔医学院口腔颌面外科教研室主任,颅颌面创伤、整形外科主任,全军重点医学实验室口腔颌面战创伤实验室主任。兼任中华口腔医学会理事,中国口腔颔面外科专业委员会副主任委员,口腔颌面外科专业委员会颔面创伤学组副组长,正颌外科学组副组长,全军战创伤专业委员会常委,陕西康复学会修复与重建专业委员会常委,中华口腔医学杂志特邀审稿专家,中国口腔颌面外科杂志、实用口腔医学杂志、中国美容医学杂志编委,是陕西省、西安市医疗事故鉴定专家库成员。

大家都叫刘彦普“专家”,或许因为他是口腔医学研究所副所长、中华口腔医学会口腔颌面外科专委会主任委员;或许因为他曾获国家科技进步一等奖等国家级奖励4项;再或许因为他是“坑面女”的主刀医生……但刘彦普最喜欢别人叫他刘大夫,最爱和患者聊天,最大的乐趣就是经营他的网上工作室,以一种全新的形式为患者服务。

别看刘彦普是“五零后”,但可绝对不是“老古董”。他在好大夫在线上的个人网站自2008年建立至今,目前已有近900万的访问量,日访问量7000人次,网上经他诊治并手术过的患者708位,总患者7000余名。上午8:00到8:30手术前的这段时间,是刘彦普与患者互动的亲密时刻。对于患者在线提出的问题,刘彦普再忙也坚持亲自回答,从不找学生或助手代劳。他还在网站上撰写了一系列科普文章,帮助患者分析心理因素,了解自身病情,理解手术方案。八年多的真心付出,让刘彦普赢得了许多患者的信任,海内外的求诊者络绎不绝,在国内大网站“牙套之家”的四医大群中被患者亲切地称为“老大”。

刘彦普和患者的相处之道,是将心比心、情感投入。虽然是一等一的大专家,但他留给患者的印象从来都是如沐春风、平易近人,从没有不耐烦或者急躁推诿的情绪。许多患者都因网络与他结缘,有的更是重获了新生。

近几年,到韩国做整容手术成为了一种时尚。许多小姑娘为了变漂亮不惜花费高额代价,但往往无法承受整容失败的打击。一天,刘彦普像往常一样打开网站,看到一位患者询病的留言,字里行间流露出伤心绝望令人不忍。原来,这位姑娘二十五六岁,拥有令人羡慕的工作,幸福美满的家庭,却因在韩国进行轮廓塑形手术使髁突断裂,神经损伤,面部凹陷感染,骨髓炎久治不愈。她痛不欲生,辞了工作,与丈夫闹离婚,整日消极颓废,甚至有了轻生的念头。刘彦普详细了解患者的病情后,建议尽快入院治疗。他贴心地安慰到:放心,你的病包在我身上!这一句承诺,不仅给患者吃了颗定心丸,也给自己肩上压了重重的担子。经过精心治疗,刘女士的面部状况有了很大改善,生活也重新步入了正轨。对刘彦普来说,还有什么比患者重获新生更令他满足的呢?

从医40年来,刘彦普接诊患者不计其数。共发表学术论文123篇,被SCI收录5篇。主编出版专著1部,副主编3部,参编专著13部。获国家科技进步二等奖一项(2004),国家科技进步三等奖一项(1996),军队、省部级科技进步二等奖六项,三等奖三项。作为第二负责人,承担全军"十五"指令性课题一项,第一负责人承担军队"十五"第二批课题面上项目一项,曾负责军队"九五"指令课题第三专题的研究。2005年作为第二负责人承担学校军事医学课题一项。作为第一负责人,主持"十一五"军队医学重点专项项目《颌面战创伤救治研究》。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:杨爽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: