注册

暖“心”闻:五旬汉子每天绕湖12公里捞垃圾


来源:西安日报

五旬汉子每天绕湖12公里捞垃圾——“捞叔”的希望■记者 王超文/图每天绕湖三圈,追着垃圾去打捞。在兴庆湖边有位“捞叔”罗民耀,不

图为“捞叔”正头顶辣阳在兴庆湖边捞垃圾。

五旬汉子每天绕湖12公里捞垃圾——“捞叔”的希望

■记者 王超文/图

每天绕湖三圈,追着垃圾去打捞。在兴庆湖边有位“捞叔”罗民耀,不仅是湖水的卫士,还常帮不少在湖中拍照失手掉了手机的市民和游客热心打捞。

每天追着垃圾“跑”

炎夏酷暑,正午的辣阳刺得人难以睁眼,可在西安兴庆湖边,有位戴着草帽的中年汉子正挥汗如雨手执长捞网沿着湖边捞垃圾。这位50多岁的中年汉子就是被人称为“捞叔”的罗民耀,他每天绕湖行走捞垃圾。兴庆湖湖水面积150亩,走一圈,约4公里,而捞叔每天最少要走3圈,每走一圈需要90分钟。

“捞叔”的一天,从凌晨4点开始。每日天还没亮,他的第一项工作便是清理垃圾。小山坡上、走廊里、草丛间,他需要将前一晚游客丢的垃圾,统统捡拾一遍。

清理垃圾需要在清晨6点前结束。回到宿舍,草草吃了早饭,他又出门了。

灰色制服配上一顶草帽,再把3米长的打捞杆搁在三轮车上,这就是“捞叔”的全副装备。

保洁队40多个人,罗民耀是唯一的负责清理湖面垃圾的工人。他人憨厚,每次外出时,都扛着打捞杆,时间一长,大家就叫他“捞叔”。

“可别小看了这个打捞杆,只要方位准确,啤酒瓶盖、饮料罐、食品袋什么的,都能统统捞起来。”罗民耀说,自己是陕西大荔县人,在这里工作了近半年时间,他从没觉得自己的工作有啥特别的,就是个保洁员,只是别人清理的是马路,他清理的是兴庆湖。

事实上,清理湖水并不是一项轻松的工作。春天,水草丛生,秋天,落叶缤纷,漂浮物密集,要将望不到边的湖面,清理得一尘不染,绝非容易的事。

遇到这种情况,他需要划着船,在湖中心清理。有时,游客将烟头扔进湖里,风一刮,烟头乱跑,“烟头跑,我也得跟着跑。”

有时,游客在湖边拿自拍杆拍照,一不小心没拿稳,手机掉进湖里,叫来“捞叔”帮忙,他也替游客打捞。

“捞叔”望游客体谅

兴庆宫公园每天有两个高峰期。早上8点左右,晚上7点以后,散步的、跳舞的、唱歌的、游玩的很多,工作以来,罗民耀没有休息过一天。

中午的工作在11点半左右结束。他回到宿舍,自己做饭吃,抽根烟,又出门了。这次出门,他一直将忙到下午7点。

在很多人看来,每天漫步在兴庆湖边,或泛舟湖上,是非常浪漫休闲的事。但当它成为一种工作后,就意味着需要付出巨大的劳动和辛苦。

罗民耀说:“绕着湖走,你想啊,气温这么高,湖边更热,像个巨大的蒸笼。”昨日中午,最高气温飙上了40℃,罗民耀没走一会儿,衣服就湿透了。他边干活边说,天太热,队长就让我们休息,可即便是休息,也没有一段完整的时间,在宿舍里凉快一会儿,就得出去,热了就回来,歇一会儿再出去,就这样往返。

记者问罗民耀,这个工作累不?

他笑了笑,用搭在肩上的毛巾,抹了一把汗说:“这里风景好,别人老远跑来玩,我却可以天天在这里,就当是游玩了。不过我希望游客们能体谅一下保洁员,垃圾别乱扔。试想你顺手一扔,我们可就要追着垃圾跑捞半天呢。”

[责任编辑:满政达]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: