注册

西瓜和桃子同食能致命?营养专家来辟谣


来源:西安晚报

原标题:西瓜和桃子同食能致命?营养专家:不会中毒,但夏季吃水果应适度适量本报讯(记者 高雅 实习生 刘苑葩)到了夏季,各式水果集中上市,甜美的鲜桃和清凉的西瓜深受人们的喜爱。这两天,关于一则桃子和西瓜

原标题:西瓜和桃子同食能致命?营养专家:不会中毒,但夏季吃水果应适度适量

本报讯(记者 高雅 实习生 刘苑葩)到了夏季,各式水果集中上市,甜美的鲜桃和清凉的西瓜深受人们的喜爱。这两天,关于一则桃子和西瓜的“健康科普提示”在微信上热传,提醒大家千万不要将西瓜和桃子同食,两者相遇会产生剧毒、导致丧命。事实究竟如何?食用夏季水果,需要注意些什么?记者采访了营养专家。

7月16日,市民姚先生收到了一条朋友转发的“健康科普提示”,提醒他“最近各地持续高温,很多人都忽略了一个致命的细节,千万记住,桃子不能和西瓜一起吃,会产生剧毒。”这则转发的信息中还说,医生说桃子和西瓜一起食用,人会马上丧命,但并未详细说明西瓜与桃子同食能产生哪些有毒成分、致命的原因是什么。这则信息的末尾还鼓励更多的人转发:“传播科普知识也是一种美德,也能救人一命!谁的微信群多,请动动你的手指转发一下。”

陕西省健康管理师协会副秘书长张婳介绍,桃子、西瓜等水果水分大、糖分高,富含维生素C和大量人体所需的矿物质,一起食用完全没有问题,不会产生所谓的致病丧命的毒素成分。

同时,她也提醒市民,夏季水果大量上市,但吃水果应适度适量。按照营养标准,每位成年人每天食用200克-300克的水果即可。西瓜、葡萄、香蕉、芒果、哈密瓜等水果含有大量的葡萄糖,糖尿病患者不宜多食。此外,肠胃功能弱、有消化系统疾病的人群也应控制水果的摄入量,贪食过量容易引起腹痛、腹泻、消化不良等症状。

[责任编辑:杨爽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: