注册

陕师大老教授手写4500份录取通知书


来源:西安日报

原标题:为新生送上特殊入学礼 陕师大老教授手写4500份录取通知书本报讯(记者 姜泓 实习生 王丹妮)  “大学新生看到这份带着墨香的录取通知书,一定会感受到学校对他们的礼遇、关爱和希望。

老教授文占申展示精心书写的录取通知书。陕师大供图

原标题:为新生送上特殊入学礼 陕师大老教授手写4500份录取通知书

本报讯(记者 姜泓 实习生 王丹妮)  “大学新生看到这份带着墨香的录取通知书,一定会感受到学校对他们的礼遇、关爱和希望。”7月15日,陕师大一间会议室里纸墨飘香,陕师大的老教授们个个全神贯注,为新一届刚刚录取的大学生毛笔手书高考录取通知书。据了解,陕师大毛笔手写通知书至今已坚持11个年头,老教授们想用自己的行动教益新学子,注重中国传统文化传承,也用这种方式向学子传递他们的谆谆教诲:要想取得成功必须付出持之以恒的努力。

7月15日上午9时许,高温酷暑下,陕西师大雁塔校区办公楼的一间会议室内,文占申、吕九如等10多位满头银发的老教授,手持小楷笔,凝神静气,研墨执毫,使用标准的毛笔楷书,为今年学校刚刚录取的大学生们精心书写一封封录取通知书,其中文占申先生已经年过八旬。今年被录取的4500名大学生每人将获得这样的毛笔手书高考录取通知。

据介绍,陕西师大从2007年考试招收免费师范生开始,就开始了使用毛笔为新生书写高考录取通知,这样做是源于学校历年来就有重视培养学生中国文化素养的传统,学校历史上涌现出一大批国内外知名的著名书法家。

在书写现场,陕西师范大学副校长党怀兴表示,书法是最具有代表性的文化标识,书法在人才培养、科学研究和文化传承具有培育家国情怀、孕育君子品格、涵养大学精神等方面有重要作用。“作为师范院校,要求学生写好粉笔字、钢笔字、毛笔字成为未来作为教师的基本功是一贯的坚持。”他表示,学校坚持手书录取通知书,希望为新一届学生送上入学首礼,捎去老师们的一纸墨香,借此启发引导学生注重书法在内的传统文化素养的学习,在收藏这份关爱的同时,领略中国书法的内在之美。

陕师大杰出校友、著名书法家钟明善受邀参加昨天毛笔书写录取通知书活动。

[责任编辑:杨志馨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: