注册

中国第三批自贸区百日报告


来源:每日经济新闻

原标题:中国第三批自贸区百日报告对于第三批自贸试验区来说,100天是一个重要的里程碑。里程碑既是总结的时刻,也是再出发的时刻。2017年4月1日,四川、辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、陕西7个自贸试验区

重庆自贸试验区:内陆城市的突破3个月新增外资企业过百家

每经记者 鄢银婵 每经编辑 陈俊杰

内陆城市要如何吸引外资青睐,这是重庆多年来思索的一大命题。

《每日经济新闻》记者近日采访发现,在自贸区框架下,这一命题或许有了解决之道。重庆自贸试验区办公室提供的数据显示,自挂牌成立到今年6月30日,3个月时间重庆自贸区试验区范围内新增外资企业106户,吸引外资能力明显提高。

事实上,对重庆自贸区试验区而言,其肩负的使命除了探索内陆开放新路径外,还包括如何推动长江经济带和成渝城市群协同发展。尽管目前尚未出台实质性方案,不过发力方向已然明确。据重庆自贸办相关人士介绍,其正积极探索建立区域联动发展机制,促进区域产业转型升级,增强口岸服务辐射功能。

3个月新增企业6492户

自贸区的长远发展,也有赖于招商引资的聚集效应。

重庆自贸试验区办公室提供的数据显示,截至6月30日,重庆自贸区试验区范围内新增企业6492户,占整个重庆市新增企业比重10.3%,人民币资金总额449.29亿元,占重庆市比重14.3%;其中新增内资企业户数6386户,占重庆市比重10.2%,人民币资金总额395.81亿元,占重庆市比重14.5%。

有所对比的是,已经成立多年的国家级新区两江新区2016年全年新增企业数为12728户,这也意味着,刚成立不久的重庆自贸区的新增注册企业数量,已达两江新区去年数据的一半以上。

“自挂牌以来,我们通过实行政策、项目双清单,围绕市场和企业需求,以项目倒逼改革,采取联合招商、专业招商、精准招商、协同招商等方式,吸引各类市场主体和资金项目到自贸区发展。”重庆自贸办唐姓人士表示。

此外,数据显示,重庆自贸区内试验区新增的外资企业户数达106户,在新增企业中占比1.63%,占重庆市比重23.2%;新增外资企业注册资金总额7.75亿元,在总新增注册资本中占比1.72%,占重庆市比重达17.6%。

“在吸引外资这块,重庆自贸区同沿海相比还是有一定差距,但作为内陆省市,已经算比较出色了。”重庆社科院区域经济研究所所长李勇说。

企业注册72小时内完成

迅速扩充的新增企业与便捷的营商环境密不可分。据重庆自贸办人士介绍,目前一家企业在自贸区试验区成功注册仅需三道程序:受理—审核—发照,其中审核环节主要包括核名、企业申请表及申请材料提交、发放通知书通知注册等方面,一般的内外资及合资企业注册都能在72小时内完成。

“重庆虽然处于内陆,但区位优势比较明显,并且作为西部唯一的直辖市,其所拥有的各方面优势对企业投资扎营有一定吸引力。”复旦大学经济学院党委副书记、上海自贸区综合研究院秘书长尹晨表示。

记者了解到,重庆自贸区试验区需完成7大改革任务、151项改革举措,其中属于第三批自贸区共性改革举措大概占比75%,属于重庆个性化举措占比25%,主要包括两个方面:一是推进“一带一路”和长江经济带联动发展;二是推动长江经济带和成渝城市群协同发展。

对于上述个性化举措重庆已经给出了实施路径。前者将加快构建多式联运现代物流体系、以渝新欧为重点探索建立“一带一路”倡议政策支持体系,探索陆上贸易规则话语权制定;后者则将积极探索建立区域联动发展机制,促进区域产业转型升级,增强口岸服务辐射功能。

引人关注的是,重庆自贸区试验区正尝试形成自有的可复制可推广的经验。

“比如西永综保区所推进的通关机制创新。”上述重庆自贸办唐姓人士表示,该综保区在全国首创了多次进出境研发用样机免于办理强制性认证监管制度,以帮助企业快速完成产品开发、测试、定型,促进企业产品更新换代;同时探索国际铁路行邮、国际铁路供应链金融、国际铁路外贸综合服务、国际铁路冷链进口等方面的新规则。

中国第三批自贸区百日报告

陕西自贸试验区:“一带一路”的支点3个月新增注册资本超千亿

每经记者 张莹 每经编辑 陈俊杰

第三批自贸试验区于今年4月1日统一挂牌,至今已逾3个月。

作为西北地区唯一入围的自贸试验区,陕西承担了建设内陆改革新高地、加强“一带一路”经济合作和人文交流支点的重要职责。自东向西沿新亚欧大陆桥呈串珠状分布的陕西自贸试验区三大片区,在汇聚高端产业要素的同时,其各自亦拥有清晰的定位。

借助在全陕西省范围内推广的商事制度改革和区内三大片区相继推出的各项优惠政策,陕西自贸试验区自挂牌开埠至6月30日,区内新增注册资本已逾千亿元。

3个月新增注册企业逾3000户

《每日经济新闻》记者从陕西省商务厅获知,陕西自贸试验区于今年4月1日揭牌至6月30日以来,新增注册企业3028户,其中外资企业28户;新增注册资本1167.61亿元人民币,其中外资企业注册资本19937.63万美元。

事实上,从新增注册外资企业占比仅0.92%来看,陕西自贸试验区3个月来吸引的外资企业数量,对比同期挂牌的其他自贸试验区来说并不算多。但占绝大部分比例的内资新增注册企业主要以战略性新兴产业、高新技术产业、现代服务业等为主。

另据了解,陕西自贸试验区在市场准入环节已实现“一口受理、并联审批、多证合一、多项联办”机制。

此外,为提升城市竞争力,强化服务意识。今年以来西安市推出“最多跑一次”行政效能改革,这亦为陕西自贸试验区竞争力提升,打下了良好的基础。

商务部国际贸易经济合作研究院副院长李光辉告诉《每日经济新闻》记者,“实际上,陕西自贸试验区的核心竞争力在于其优越的区位条件。”

“陕西应当将自贸试验区与“一带一路”国家倡议有机结合起来。作为“一带一路”国家倡议的国内先行先试区域,并以此来探索在新的国际形势下的发展路径和模式。”李光辉解释道。

6月30日,中国(陕西)国际贸易“单一窗口”正式上线运行。据陕西省商务厅官方信源,今年三季度该窗口可实现外贸进出口企业全部上线通关。

此外,陕西自贸试验区在海关特殊监管区积极探索保税监管新模式,建立货物状态分类监管制度。在国际港务区片区,设立进出口商品展览展示交易基地,支持相关企业在德国法兰克福、帕西姆国际机场设立海外仓。

西安港进口肉类、进口粮食指定口岸相继运营,以此为平台,有部分陕西企业已经展开了与丝路沿线国家和地区的经济合作。前不久西安港汽车整车进口口岸获国务院批准,为陕西对外开放和自贸区建设提供支撑。

一批千亿级投资项落地

记者还获悉,彰显自贸试验区开放度、自由度指标的行政审批制度改革亦在稳步推进。

按照“放得下、接得住、管得好”和“成熟一批、下放一批”的原则,推进向自贸试验区下放委托213项省级管理事项。其中,下放36项、委托177项。

截至6月25日,陕西自贸试验区下放事权已落实32项,委托事项已签订委托书151项。另外有3个部门的2项下放事权和8项委托事项正在办理相关手续。

围绕自身产业特色和功能定位,陕西自贸试验区亦出台了一系列招商引资、招才引智的优惠政策。

西安市围绕打造“一带一路”人才高地,出台了“23条人才新政”;杨凌示范区致力于打造国际农业交流合作中心,出台了系列优惠政策;西咸新区发布了总部经济、航空产业、能源金融贸易等五大类招商引资优惠政策。

记者了解到,近期海航现代物流、华侨城“文化+旅游+城镇化”综合项目、世界苹果中心等一批千亿级投资项目和交易平台已落地陕西自贸试验区。

中国第三批自贸区百日报告

河南自贸试验区:便利化政策的红利“二十二证合一”3天搞定

每经记者 毕华章 每经编辑 陈俊杰

河南自贸试验区的诸多布局,围绕着建设贯通南北、连接东西的现代立体交通体系和现代物流体系这一战略定位展开。

这在区域内注册企业的类型方面有着直观体现。在自贸区注册的6038家企业中,涉及现代物流、国际商贸、加工制造等领域,基本契合了各片区的功能定位和产业需求。

年底前落实100项试点任务

河南省自贸办提供的数据显示,挂牌成立3个月来,河南自贸试验区区域内新增企业注册6038家,其中内资注册6003家,外资注册35家;企业注册资本总额938.3亿元,其中,外资注册资本4.0425亿美元。

注册企业的投资领域主要涉及现代物流、国际商贸、科技研发、综合服务、加工制造、信息和软件服务等领域,集聚效应逐步显现。

此外,自贸区相关工作人员告诉《每日经济新闻》记者,如果只是工商注册,一天之内即可完成;如果办理“二十二证合一”,一般在3个工作日即可办理完成。

通过制度创新,提高了商事主体的市场准入便利化程度,释放出巨大的政策红利。

河南自贸区试验区已复制、推广国务院发布的诸多先进经验,已对总体方案的160项改革试点任务(其中中央事权101项)进行了任务分解,明确了牵头单位及责任单位,时限节点。

记者获悉,这160项试点任务中的100项,必须在今年底前落实到位。同时,经过3个月的探索,河南自贸区在“放、管、服”改革方面取得明显成效。

总体方案中涉及到的需下放的省级经济社会管理权限,截至目前共有400多项可以下放,近期将稳步下放到各片区。其中,外商投资负面清单管理模式全面实现,7月10日全面实行2017版负面清单;率先在区内试点开展投资项目承诺制。

此外,河南自贸区先行先试,自主形成一些可复制、可推广的经验。

“放、管、服”改革成效明显。河南自贸区试验区在“五证合一”基础上,整合10个部门22项登记备案等事项,核发加载“双二维码”营业执照;探索实施了“二十二证合一”,通过“一窗受理”模式可在一周内办理完毕,正在探索“照章同办”、“一照多址”等登记新模式;在“两体系、一枢纽”建设方面,也初见成效。推进了冷链物流、航空物流、快件物流等现代物流模式创新,构建现代物流体系,打造信息共享平台。

将建立多式联运“一单制”

建设贯通南北、连接东西的现代立体交通体系和现代物流体系,是河南自贸试验区的重要战略定位。更进一步,河南自贸试验区将建成服务于“一带一路”建设的现代综合交通枢纽、全面改革开放试验田和内陆开放型经济示范区。

而多式联运,则是构建现代物流体系的抓手。

记者了解到,河南自贸试验区将建立以信息化共享为目的多式联运“一单制”,实现不同运输方式、不同企业间多式联运信息以及政府公共信息开放共享和互联互通;同时,将建立畅通物流服务通道的集疏运体系,解决物流“最后一公里”问题。

优越的区位优势和逐步完善的现代物流体系,为河南经济发展带来巨大便利,河南的产业体系也与这些优势相呼应。

北京师范大学政府管理研究院副院长、河南省商业经济学会会长宋向清表示,依托这些优势,河南的产业规划体系有两大特点较为明显。

他表示,其一是开放性外部战略规划体系和产业体系,如河南自贸试验区规划和产业,郑州跨境电商综合实验区规划和产业等。

宋向清认为,其二是创新性内部战略,如郑洛新自主创新示范区,中原经济区,粮食生产核心区等规划和产业体系。不难发现,河南在诸多领域已经成为中西部发展的新样板。

中国第三批自贸区百日报告

[责任编辑:苏茂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: