注册

中国第三批自贸区百日报告


来源:每日经济新闻

原标题:中国第三批自贸区百日报告对于第三批自贸试验区来说,100天是一个重要的里程碑。里程碑既是总结的时刻,也是再出发的时刻。2017年4月1日,四川、辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、陕西7个自贸试验区

辽宁自贸试验区:老工业基地的逆袭3个月来入驻企业近9000家

每经记者 张怀水 每经编辑 杨军

3个月之前,当中国第三批7个自贸试验区挂牌之际,网络上曾有过讨论,为什么是辽宁,而不是更具优势和条件的山东?原因很简单,因为东北需要有一个自贸试验区来承担振兴东北工业的重任。

3个月一晃而过,第三批自贸试验区挂牌已过百日,各大自贸试验区如火如荼地改革创新的同时,初期成果已经有所显现。

作为东北地区唯一一个自贸试验区,辽宁自贸试验区为打造振兴东北新“引擎”做出了哪些努力和成绩呢?

新增注册资本1207.83亿

去年,一篇叫《除非你脑子进了水,不然别来东北开公司》的网络文章流传甚广。其中提到一个问题,就是在东北开公司的成本太高了。这个成本,不只是企业的生产成本,更指和行政效率相关的制度成本。

事实上,目前在东北开公司的情况已经有所转变。《每日经济新闻》记者从辽宁省大连市自贸办(以下简称自贸办)获悉,截至6月30日17时,中国(辽宁)自贸试验区共新增注册企业8817家,注册资本1207.83亿元。

从产业类型来看,上述注册企业涵盖装备制造、贸易等领域,第三产业占比明显高于其他产业。

商务部国际贸易经济合作研究院副院长李光辉在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,东北地区作为老工业基地,产业类型比较单一,企业缺乏活力。自贸试验区为丰富产业类型,带动区域经济发展起到了巨大的作用。

企业注册仅需走4道程序

自贸办回应记者表示,象征性地交1元钱可以在区内注册企业。“但零门槛不等于不需要注册资本。在公司设立时,注册资本是公司投资创业的初始资本和启动资金,一定程度上代表着公司的规模和信誉。”

注册门槛降低了,注册程序是否也有所简化呢?记者从自贸办获悉,以大连片区为例,企业在自贸试验区内注册,仅需要完成4道程序,分别是核名——提交注册材料——注册材料审核——缴印章费——领取执照。据自贸办工作人员介绍,“现在采取微信核名,可实现前一天自行核名,第二天立等取照,跟以前比节省2~3天。”

企业注册门槛降低,注册程序简化自然是好事,但记者通过梳理数据后发现,辽宁自贸试验区存在企业注册数量与注册资本倒挂的现象,企业数量和注册资本并没有呈现出正比例增长。

对此,李光辉认为,要从不同片区的产业发展特点来判断。企业注册资本和企业类型有关,企业类型又和片区的功能定位有关。“当然,地方自贸试验区在引资过程中,也要注重量质并举。”

仍然保留246项权利清单

记者从自贸办获悉,辽宁自贸试验区当前保留的行政审批事项的数量为246项,其中准入审批73项,监管审批173项。

不过,据自贸办介绍,3个片区在推动简化审批手续、促进贸易便利化上均有所创新和实践。以大连片区为例,截至6月,大连片区已经集中复制推广自贸试验区先进经验合计102项。其中全国推广的复制任务62项,已完成60项,2项正在推进中。

自贸试验区通过边申办边复制,取得了明显效果。企业注册用时减少2/3,出口退税速度提升了47%,中欧班列同比增长80%。通关时间压缩了1/3,通关成本平均降低10%,国际贸易线下办理手续时间缩减1/3。

自贸办工作人员孙世伟在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,28项商事制度改革是辽宁自贸试验区大连片区在复制上海自贸试验区经验基础之上,创新制度改革的一项标志。其目的在于降低企业注册门槛,简化审核程序,并取消原有的诸多限制。“比较典型的,比如‘一址多照’,企业可以在片区内注册、在全市范围内设厂生产,享受自贸区政策。还有实行‘单一窗口’建设等。”

中国第三批自贸区百日报告

浙江自贸试验区:自由贸易港的变奏新增企业平均注资近8000万

每经记者 叶晓丹 每经编辑 杨军

自4月1日浙江自贸试验区作为第三批自贸试验区挂牌以来,到7月10日已满百日,其做出了哪些成绩?

此前,以打造“自由贸易港区”为己任的浙江自贸试验区曾表示,其核心和重中之重是探索油品的全产业链贸易便利化和自由化,而在这100天内,在自贸试验区的管辖范围内,又发生了哪些变化?

新增注册企业803家

数据显示,截至6月31日,浙江自贸试验区新增企业803家,注册资本达642亿元,平均注册资本近8000万元。其中油品企业202家,注册资本319亿元。

虽然浙江自贸试验区的新增注册企业数量不算多,但相比之下,其新增企业平均注册资本金额较高,且新增企业行业特点明显,新设的油品企业数量多,油企注册资本占新增企业注册资本一半份额。

浙江自贸试验区管委会主任黄义盛告诉《每日经济新闻》记者,新增注册企业特别是油品企业,属于资金密集型的企业,不同于一些简单、规模小投入少的企业,油品贸易需要大量的资金,注册金额会维持在几亿至几十亿元,所以总的注册资本金额较大。

据了解,上述新增油企的主营业务多为汽油、煤油、柴油等石油及制品批发,以内资私营企业居多。

目前,浙江自贸试验区在大力探索油品全产业链贸易便利化,其中保税燃料油加注是备受舆论关注的突破口之一。6月1日,《中国(浙江)自由贸易试验区国际航行船舶保税油经营管理暂行办法》正式实施。据悉,国际航行船舶保税油属国家特许经营,这是国务院首次将此项许可权下放。

6月8日,有4家企业获得了首批国际航行船舶保税油经营资质证书,加上此前5家老牌服务商,对来往舟山港的国际船舶而言,在舟山外锚地加免税油一共有9家服务商可以选择。相关数据显示,1~6月,舟山口岸供油量达78万吨,同比增长68%,成为国内保税供油业务增长最快的地区。

企业注册登记零费用

据了解,海关、国检等口岸监管单位及工商、国税等部门先后出台支持政策达119条,在浙江自贸试验区注册新公司只需企业登记申请,提交材料齐全、符合法定形式,窗口当场予以即时办结。企业注册登记不收取任何费用。

7月8日,记者实地走访了浙江自贸试验区管委会,在管委会办公厅的大厅墙上发现挂着一份2017年浙江自贸试验区建设重点各组联系对接分解表,其中一共包括了50个项目,具体对接到责任人、责任单位、对接的领导。黄义盛透露,“这些都是今年的重点任务清单,浙江自贸试验区挂牌之后我们把任务做了分解,从量、进度方面按照国家自贸试验区的要求在推进。”

除了推进具体项目、招商引资外,浙江自贸试验区还在推进另一个非常重要的工作,即推进可复制、可推广的经验。根据国家可复制推广的方案制定的96条先进经验,目前自贸试验区已完成复制31条,正在复制56条,自主推广的经验还在研究梳理。

黄义盛表示,自贸试验区建设是一项创新的工作,从实际带来的难度系数来说也是比较大的,没有一些现成的经验可以去借鉴,都是全新的概念,从方向的把控、风险的防范、政策路径的突破等都需要做非常多的工作,还要打破体制机制,要建立一些新的东西。

浙江海洋大学教授黄建钢表示,国际自贸区发展经历了3个层次,第一个层次是经济贸易区,关注自贸区背后的经济效益;第二个层次是服务自贸区,更关注的是自贸区的整个服务产业链发展;第三个层次是知识产权自贸区。从国际自贸区建设的经验来看,自贸区除了聚焦于“做什么”,还更应聚焦“怎么做”,关键是在制度创新上有所突破。

中国第三批自贸区百日报告

湖北自贸试验区:“九省通衢”的引力7个世界500强项目抢滩武汉

每经记者 张明双 每经编辑 杨军

湖北地处中部核心,武汉又是“九省通衢”,这样的区位优势决定了湖北自贸试验区在中部崛起战略、长江经济带发展中可以发挥示范作用。

湖北自贸试验区挂牌3个月以来,各项工作正围绕贸易便利化和商事制度改革有序推进,截至6月30日,其已新增注册企业4500余家。在地图上呈三角形分布的武汉、襄阳、宜昌3个片区,目前正吸纳各方资本,逐渐汇聚了一批有特色的产业。

新增注册企业4523家

记者从湖北省商务厅获悉,从挂牌至6月30日,湖北自贸试验区新增注册企业4523家,总注册资本336.27亿元。分片区来看,武汉片区新增注册企业3851家,注册资本274.07亿元,平均每个工作日诞生55家公司。

记者了解到,武汉片区挂牌后的首家注册企业是湖北互联网“四小龙”之一的卷皮所设立的子公司。与以往不同的是,此次注册效率令人惊叹,上午提交材料,下午就拿到营业执照。

事实上,通过多种手段在市场主体准入环节提速,是湖北自贸试验区的目标。目前光谷已启动“四证联办”商事登记改革,过去需要3周以上才能拿到的“四证”,现在只需2个工作日。

注册效率大幅提升只是投资便利化的一个缩影。日前,武汉片区还出台了加快改革发展、创新发展和开放发展的工作清单,主要任务和措施包括4个方面17类改革举措、207项工作事项。

武汉大学教授邹薇告诉《每日经济新闻》记者,出台一些更果断的措施,尤其是对应的工作清单,真正实现“三办”(马上办、网上办、一次办),将对企业形成很强的指标性预期。

货物通关效率提升30%

华中科技大学自贸区研究中心执行主任陈波曾表示,内陆贸易将是湖北自贸试验区的下一个关键节点,如何促进贸易便利化、对接“一带一路”,需要实践。

记者了解到,贸易便利化和商事制度改革,是湖北自贸试验区挂牌以来推进的重点工作。其中,武汉海关推出“减免税手续汇总办理”和“减免税申请电子数据批量导入”两项通关新政,企业办理“征免税证明”的时间可缩短77%,货物通关效率提升30%,海关可以在1个工作日内完成相关的审核工作;湖北检验检疫局推出15条改革创新措施,包括检疫审批业务权限下放、进口食品“空检江放、空检铁放”模式等。另外,中国(湖北)国际贸易“单一窗口”建设也已经制定了时间表和线路图,包括13个建设项目,建成后对外贸易登记效率将大幅提升。

邹薇表示,自贸区的发展好与不好,外商投资、产业的外向度提升是很重要的指标,湖北自贸试验区应争取在投资、贸易自由化方面实现更多的便利。

武汉引进7个央企项目

日前,湖北自贸试验区武汉片区公布了2017年上半年招商引资成果,在产业项目方面,引进100亿元以上工业项目1个,50亿~99亿元工业项目2个,世界500强项目7个,高端研发机构9家,央企项目7个,民营500强项目3个。

邹薇认为,从功能上讲,自贸区不仅要吸引很多已成熟的大规模企业,还要培植一些正在兴起的新兴业态,要为更多的创新创业、面向未来的新兴产业提供平台。

记者还了解到,湖北自贸试验区内多个新兴产业项目正在崛起,在东湖综保区,逐渐形成以联想为代表的移动互联终端产业聚集;在光谷生物城,中源协和、天亿集团等健康项目新近落户;在襄阳,跨境电商公共服务平台正加紧建设。另外,武汉片区已有两家商业保理公司正进行注册,现已通过名称预核准,注册成功后,湖北将诞生首批商业保理公司,为中小企业打通资金链,破解融资难融资贵的难题。

中国第三批自贸区百日报告

[责任编辑:苏茂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: