注册

陕妇女代表团首赴乌、哈两国开展“指尖上的丝绸之路”活动


来源:凤凰网陕西

10月12日-19日,省妇联主席龚晓燕率领妇联、协会、企业、教育等各界代表十余人首次赴中亚国家开展“指尖上的丝绸之路”——中国·陕西妇女代

10月12日-19日,省妇联主席龚晓燕率领妇联、协会、企业、教育等各界代表十余人首次赴中亚国家开展“指尖上的丝绸之路”——中国·陕西妇女代表团友好交流活动。代表团深入“陕西村”了解东干人生产生活状况,与乡村妇女组织交流社区妇女工作,赴丝毯厂、农贸市场、乡村博物馆、村镇等,调研妇女就业、手工业发展现状及当地经济社会情况,开展了联建“丝绸之路妇女之家”工作,举办了陕西妇女摄影作品展。

与乌兹别克斯坦国家民族文化中心负责人等交流并合影

在乌兹别克斯坦,代表团观看了国家民族文化中心多民族特色文化图片展,召开了“指尖上的丝绸之路”交流合作座谈会。龚晓燕表示,乌兹别克斯坦民族和谐,发展潜力,希望与国家民族文化中心共同致力于丝路沿线妇女的交流合作,促进丝路沿线经济发展。乌国家民族文化中心负责人表示希望到陕西进一步交流妇女组织在保护与发展妇女手工特色文化方面等经验。

在卡尔马克思村与乌兹别克东干文化中心签署联建"丝绸之路妇女之家"意向书

在哈萨克斯坦最大的“陕西村”——江布尔州库勒达伦县新渠乡,陕西代表团举办了“我的家乡在丝绸之路的起点”-陕西妇女摄影展,反响热烈,深受当地群众的喜爱。在与东干协会的座谈交流会上,龚晓燕表示,代表团将陕西的美景和发展以图片的形式展示给大家,希望东干族的姐妹们了解陕西,在发展中加强与陕交流,与陕西女性一起架起丝绸之路的友谊桥梁,精诚团结,共同发展。

在哈萨克斯坦阿拉木图州开展的“指尖上的丝绸之路”--妇女文化传承与创新座谈会商,双方达成合作意向。龚晓燕表示,陕西妇联组织要学习哈萨克斯坦东干族在性别平等、女性创业就业、重视民族团结和家庭教育等工作领域的经验,希望双方共建“丝绸之路妇女之家”,共促丝绸之路妇女发展。

中亚国家首个"丝绸之路(陕西)妇女之家"落户阿拉木图

代表团一行深入乡村、基层、市场等,搜集并保留下了大量东干族民俗的图片、影像等资料,观看了东干民间音乐表演,了解了东干族在传承家风、家训和民族文化的经验和方法。还参加了东干族传统婚礼,并赠送新人富贵牡丹图,禧饼、手绣红盖头、绣花鞋、剪纸喜帖等礼物。

友好交流活动不仅宣传了习主席的“一带一路”战略构想,还展示了陕西贯彻“一带一路”建设的工作成效。陕西省妇联按照全国妇联“一带一路”建设要求,走出去与沿线国家开展“民心相通”工作。在各界代表的见证下,龚晓燕代表陕西省妇联分别与乌国和哈国两个东干组织签署友好交流合作备忘录。与乌兹别克斯坦东干文化中心就联建“丝绸之路妇女之家”签署了意向书。与哈萨克斯坦东干协会在阿拉木图联建“丝绸之路(陕西)妇女之家”并举行挂牌仪式。

(稿件来源:陕西省妇女联合会)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:满政达]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: