注册

一季度西安人才净流入率6.72% 排名全国第4


来源:西安晚报

原标题:西安人才净流入量跻身全国前4 人才争夺这一仗西安打得漂亮核心提示毕业季又至,2017年,面对全国795万高校毕业生,与北京、上海等一线城市收紧户口指标不同的是,杭州、武汉、西安等“

原标题:西安人才净流入量跻身全国前4 人才争夺这一仗西安打得漂亮

核心提示

毕业季又至,2017年,面对全国795万高校毕业生,与北京、上海等一线城市收紧户口指标不同的是,杭州、武汉、西安等“新一线”城市纷纷开出诱人筹码,抓紧争夺人才,以期在未来经济发展中抢占先机。

通过一轮激烈的角逐,近日,国内某大型招聘机构发布的一份关于人才的全国性榜单显示:2017年一季度,杭州、深圳、武汉、西安、苏州超越北、上、广,成为人才净流入率最高的前五座城市,其中西安跻身全国前四,在今年人才争夺战的第一回合竞争中,西安打了场漂亮的翻身仗。

更多人才选择在西安创业

张绣月分别取得了复旦大学硕士和伦敦政治经济学院硕士的学历,在网易工作期间,分别考察了北京、成都、广州等地的创业环境,最终,在今年初,她决定回到西安创业。“行业竞争小,发展潜力大,‘一带一路’的战略利好,各类优惠政策逐步完善……这些都是我选择回来创业的原因。”留着齐耳短发,秀气利落的28岁海归创业者张绣月说。

3月底,张绣月的创业项目——“美智社国际匠人”正式落户西安国际港务区,项目计划为美甲、美容化妆品等行业培养输送高质量的国际顶尖人才,填补高速增长的美业市场人才缺口,这是我国首个国际美匠人才培养项目。

“前一阵子,网上有一篇‘除了本地人和外来女婿,谁在西安创业’的帖子,阅读量挺高,虽然其中有些问题谈得很深刻,但在我今年的创业过程中,也认识了很多同路人,我留意到,不只是像我这样的本地人,海外留学归来后会在西安创业发展的,还有来自成都、郑州等各地的人才,他们都会把西安当作创业、就业的前几位备选城市,有的已经在西安发展得很顺利。”张绣月说,作为海归青年,她和朋友们拉了一个近百人的陕西创业群,“在这里我们讨论最多的就是西安的创就业政策,当然也有不少即将毕业的学弟、学妹们咨询我们本地的创业环境,想毕业后来西安施展拳脚。”

在2017年第一季度人才净流入率最高的城市TOP10中,按照杭州、深圳、武汉、西安、苏州、上海、成都、北京、南京、广州的排名,西安以人才净流入率6.72%的成绩位列第四,与排名第三的武汉人才净流入率只差0.07个百分点,成为各类人才栖身首选的港湾之一。

今年一季度西安人才净流入率6.72%排名全国第4

向全球纳贤五年计划引才育才100万

“户籍新政太好了,对我们想留在西安发展的大学生来说,这就像是及时雨。”6月28日晚,西安市公安局户籍新政“进百所院校,揽二十万人才”首场活动的现场,来自欧亚学院的大学生王清越激动地说。当晚,500多名大学生代表听了民警详细介绍的户籍新政后,纷纷表达了对新政的欢迎,表达了选择西安、落户西安,建设西安的愿望。

但户籍政策仅仅是一个开端,让人才真正留下来的,是西安的成长环境和发展空间。

4月份,为优化高校人才发展和创新创业环境,鼓励新毕业大学生留市工作创业,市政府再送上贴心福利:2017年,为新毕业大学生安排不少于12000套公租房,为高校教职员工提供周转房。5月25日下午,在西安理工大学,西安市委常委、市委组织部部长赵敏又向台下近400名大学生宣布了一个令人振奋的消息:未来五年,西安要留住百万名大学生。为了实现这一战略目标,我市出台了3个方面19条政策举措,帮助并保障大学生留在西安就业创业。同时,西安市人社局推出全链条保姆式政策,扶持大学生在西安创业,通过创业奖励和创业资助等一系列措施,帮助优秀创业大学生在西安创业。

记者了解到,除出台措施尽力留住在西安读书的大学生,为了抢夺高端人才,今年5月底,西安更是以前所未有的力度和气度,以前所未有的改革和创新,以前所未有的服务和保障,出台了“西安人才新政23条”——《西安市深化人才发展体制机制改革打造“一带一路”人才高地若干政策措施》,向全球“招贤纳士”,力促人才的引进和人才高地建设。

细读政策可以看到,西安五年预计投入38亿元,引才育才100万名左右。其中,A类人才50名,包括国内外顶尖人才,如诺贝尔奖获得者、国家最高科学技术奖获得者等;B类人才300名,为国家级领军人才,包括国家级重点学科、工程实验室学术技术带头人等;C类人才1000名,为地方级领军人才,包括享受国务院特殊津贴人员、国家级高等学校教学名师奖获得者、全国模范教师等;D类人才10万名,包括在世界500强、行业20强企业中担任中层及以上职务的高级管理、高级技术人才,被西安用人单位聘用并给予年薪30万元以上待遇的人员等(其中“双创”人员不少于2万名);E类人才80万名,包括具有硕士、学士学位,中级职称、技师等相应职级的人员;海外人才5万名。

“该政策将着力解决我市产业领军人才短缺、国际化人才偏少、人才工作市场化程度不够、人才服务环境不优等问题,使各类人才在西安尽展其才。最终形成与国际化大都市、国家中心城市、‘一带一路’创新中心和三中心两高地一枢纽的城市定位相适应的人才发展体系及人力资源优势。”谈到此项政策的作用,市人社局负责人告诉记者。

西安计划五年引才育才100万名左右

A类人才50名

包括国内外顶尖人才,如诺贝尔奖获得者、国家最高科学技术奖获得者等

B类人才300名

国家级领军人才,包括国家级重点学科、工程实验室学术技术带头人等

C类人才1000名

地方级领军人才,包括享受国务院特殊津贴人员、国家级高等学校教学名师奖获得者、全国模范教师等

D类人才10万名

包括在世界500强、行业20强企业中担任中层及以上职务的高级管理、高级技术人才,被西安用人单位聘用并给予年薪30万元以上待遇的人员等(其中“双创”人员不少于2万名)

E类人才80万名

包括具有硕士、学士学位,中级职称、技师等相应职级的人员;海外人才5万名

在人才争夺战中弯道超车

同其他新一线城市比较,在人才争夺上,西安不算觉醒最早的,但在2017年上半年绝对算是发力最猛的。

在市委市政府主要领导的高度重视下,按照省委常委、市委书记王永康批示的“三不一优”原则,即落户政策不设门槛、不收费、不设复杂审批手续;建立全国最优惠落户政策的思路,户籍制度这个西安人才引进的“瓶颈”率先被突破。

今年3月1日起,我市出台了“史上最宽松户籍政策”,新政具体概括为“三放四降”。“三放”就是放开普通大中专院校毕业生的落户限制、放宽设立单位集体户口条件、放宽对“用人单位”的概念界定;“四降”就是降低技能人才落户条件、降低投资纳税落户条件、降低买房入户条件、降低长期在西安市区就业并具有合法固定住所人员的社保缴费年限。户籍政策调整的深度和力度之大,在全国同等城市中很是超前。

据西安市公安局治安管理局户政与基层基础工作处统计数据显示,自户籍新政实施至5月底,我市共迁入落户64344人,同比增长49925人,增长了346%。其中,按照户籍新政落户34770人,约占落户总人数的54%。35周岁以下大中专以上学历毕业生落户共23940人,约占户籍新政落户人数的69%。这其中大专以上学历落户21728人,约占新政落户人数的62%,包括留学归国人员100人,博士及以上199人,硕士1734人,本科生9455人。

随后,在今年6月中旬,我市进一步放宽部分户籍准入条件,将政策优惠力度再“加码”。将本科以上学历落户年龄放宽至45岁;硕士研究生及以上学历人员不设年龄限制。

这样一来,与杭州、武汉、成都的同类落户政策相比,西安出台的户籍新政,无论是从学历、年龄、缴保年限、工作年限、居住年限、住房等办理条件方面,还是所需材料、办理流程方面,均实现了“建立全国最优惠人才落户政策”的目标。

在今年第一轮人才争夺战中,西安实现了“弯道超车”。

今年3月1日起,我市出台了“史上最宽松户籍政策”,至5月底——

我市共迁入落户64344人,同比增长49925人,增长了346%。

其中,按照户籍新政落户34770人,约占落户总人数的54%。

西引力增强大西安未来可期

一次次走访调研批示,户籍新政、人才新政等一系列政策措施,无不透露着西安识才、爱才、用才、容才、聚才的诚意,营造着尊重人才、成就人才、服务人才、发展人才的氛围,传递着“坚持人才优先发展,聚天下英才而用之,最大限度激发人才创业创新活力”的决心。西安对于人才的“西”引力不断增强。海归创业者黄珊珊就深深地感慨:“西安从书记做起,把人才的地位提升到了新的高度,这也说明西安的创业环境正在发生变化,让人信心大增。”

“城市竞争归根到底都是人才的竞争。”昨日,记者联系了陕西省社科院研究员石英,他解释道,人才净流入率=该地区人才净流入人数/该地区人才流动总数×100%,而人才净流入率是一座城市发展的重要指标。“俗话讲,人往高处走,每一名优秀人才都希望选择经济、环境等各方面综合发展最好的城市,去居住、去干一番事业。”

“城市的发展,关键在人才。一名优秀人才,就能聚集一个创新团队,就能培育一个创新企业,带动一个创新产业,能打开一片全新天地。”石英说,过去年轻人发展创业首选北上广,而随着近年来老牌一线城市因为落户难、房价高等因素,吸引力逐渐滑落,与之相比的杭州、武汉、西安等众多新一线城市,纷纷抛出“房补”、“落户”等政策,因此吸引力大增。

而西安正处在历史上机遇最多的黄金发展时期,上半年的发展即使不看数据,大家也能感受到。因为大项目的引进、户籍新政的出台、人才政策的激励,让海外、省外人才纷纷回流。再加之陕西自贸区开埠、大西安格局成型,诸多体制机制得以理顺;“烟头革命、厕所革命、行政效能革命”这三大革命让西安的城市环境状况和城市形象呈现新的变化,让西安的“软实力”和“硬实力”均有所提升,“人才高地”的魅力自然逐渐显现。

石英说:“得人者兴,失人者崩”,在大西安建设的宏伟蓝图下,下一步将更多人才留得住、留得快、留得好,让西安在短时期内产生与之相匹配的格局和体量,才有利于西安成为兼容并蓄且龙头高扬的国际化大都市,有利于西安向国家中心城市目标迈进。

本版稿件记者 樊华 采写

 

[责任编辑:王志成]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: