注册

西安欧亚学院2010年毕业典礼胡建波校长致辞


来源:凤凰网陕西

亲爱的同学们,大家好!我非常高兴地代表欧亚学院董事会,院委会,以及所有教职员工,向2010届毕业生表示热烈祝贺!你们毕业了!今天,是你们的节日,这里正在隆重举行属于你们的庆典!祝贺你们!你们的改变过去

亲爱的同学们,大家好!我非常高兴地代表欧亚学院董事会,院委会,以及所有教职员工,向2010届毕业生表示热烈祝贺!你们毕业了!今天,是你们的节日,这里正在隆重举行属于你们的庆典!祝贺你们!

 

你们的改变

过去的四年里,有太多片段沉淀在了你们的记忆中,考试前彻夜不眠的紧张,面对暗恋异性忐忑不安的心情,你们那些背景各异的同学,说不上完全满意但也确实给了你们很多帮助的各位院长和老师……这一切,都在这个叫做欧亚学院的地方定格,并伴随你踏上又一段新的旅程。

作为院长的我,最关心的是当年那些也许被人生疑问困扰的孩子们,经过这几年的学习与成长现在怎样了?也许你们还不能一下子掌握了渊博的知识,拥有严密的思维逻辑,或者面对人生已经豁然开朗。但我仍然相信,和初来欧亚时相比,你们还是得到了成长和锻炼,甚至在某些方面的改变是惊人的。

我们所处的社会,包括欧亚学院,仍会有各种各样的不完美、不如意,但因为我们思考问题的方式,看待世界的视角变了,所以同样的事物,大家的感受可能将完全不同。

从今天开始,无论得失、恩怨,都已成为过去。我惟希望在欧亚的时光给你们留下了美好回忆。

 

巨变的挑战

最近几天,我因事去了西安的经开区、浐灞新区、曲江开发区。作为一个始终生活在西安的中年人,我却常常辨认不出身在何方,恍然间有天上方一日、人间已一年的感觉。

这么多年来,我常常自我沉醉、喋喋不休地向你们和来宾们讲述欧亚十多年来的成就与辉煌,望眼窗外,原来我们所在的城市和国家也在发生着翻天覆地的巨变,我们欧亚从无到有的经历仅仅是这股巨变洪流中的一束浪花,没有掉队而已。

你们总体来讲比我这一代人幸运,因为这个巨变的时代为你们这一代人创造了更多的物质条件,为你们提供了更好的发展机会,当然这也意味着你们要迎接更多的变革与挑战。追寻一份安稳的职业都已不易,更何况你自己和亲友家人还对你抱有那么多“成功”的期望。“目标、竞争、学习、提高”,将是你们未来十年的人生关键词。但大家也不必过于焦虑,“上帝给了每一个人容身之地”。

我们现在已不像过去那样渴望巨变、赞美巨变了,因为当人们享受物质成就的同时,又面临着越来越多的压力,灵魂跟不上发展的脚步。许多成功人士告诫大家,要注重物质与精神之间的平衡。是的,在追寻成功的过程中,保持高尚的道德,注重精神享受是同样重要的事情。这句话,虽然很平常,但十年之后,当你们工作和生活趋于稳定的时候,可能才会真正体味其中的含义。我今天告诉你们有些过早,但必须要讲,有心者会早些从中获益。

 

建造你的花园

上海世博会的美国馆有一部名为《花园》的4D影片,讲述了一个非常动人的美国都市童话。一位小女孩想象着在社区一片废弃的空地上建成一个漂亮的花园,但她面对的却是破败荒凉的社区角落,街头小子的破坏,社区邻居的冷漠,以及花园刚具雏形时却再次遭遇暴风骤雨的摧残。然而,小女孩的激情和决心终究启发并打动了周围的人,在乐观、创新和合作精神的指引下,想象中的花园建成了,灰色调的城市也呈现出梦幻般的美好景象。

学院的几位同事看了告诉我说,胡院长你就是要在一片荒凉的地方建造出一所富丽堂皇的花园的那位小姑娘。

他们有些过奖,但我的心中确实抱有这样的理想。我所期盼的欧亚的花园,就是要在浮华的现实中,踏踏实实地用真正的教育工作者的情怀和境界去办学校;就是要在功利的教育大环境中,实行以学生为中心、为生活做准备的教育,举办一所“以每一个学生的健康成长和终身幸福为本”的私立大学。

很艰难,但我们欧亚的理想花园已经初露端倪。不知你们是否同意?

《花园》的故事除了讲述小姑娘锲而不舍的精神,同时也告诉我们一个道理,那就是,我们周围的人,也许表面冷漠,但其实每个人心里都有一块柔软的地方,当美好的事物发出召唤的声音,大家就会表现出一种本能的喜欢并积极追随。这背后实际上代表着真、善、美等这些最基本的普世尊崇的价值观。这也正是这个社会能够持续向前发展的根本动力。

现在,你们毕业了,更加自立自强了,但同时也意味着肩上的责任更大了。当这个有些复杂的社会在你面前展开的时候,成功抑或失败,荣耀抑或沉寂,我们都不得而知,也无法准确预测。因为这个社会充满了不确定性。但我相信,只要你怀有梦想,怀有积极向上、追寻美好事物的动力,你就会创造出属于自己的幸福花园!

我期望着有那么一天,能看到你们进入欧亚读书时怀揣的梦想得以实现,同时又萌发了新的追求,使得我们的学校,连同我们所处的这个社会,都一起变得更加美好!

最后,我再次代表这所大学,真诚祝贺并欢送你们毕业,并祝愿你们的花园繁花似锦!谢谢大家!

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:杨爽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

  • 除凤凰网注明之服务条款外,其它因使用凤凰网而引致之任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识 产权侵犯及其所造成的各种损失(包括因下载而感染电脑病毒),凤凰网概不负责,亦不承担任何法律责任。
  • 任何透过凤凰网网页而链接及得到之资讯、产品及服务,凤凰网概不负责,亦不负任何法律责任。
  • 凤凰网内所有内容并不反映任何凤凰网之意见及观点。
  • 凤凰网认为,一切网民在进入凤凰网主页及各层页面时已经仔细看过本条款并完全同意。 敬请谅解。
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: