注册

商洛市上半年空气质量优良天数达156天


来源:凤凰网陕西

今年以来,我市空气中主要污染物浓度持续下降,城市环境空气质量总体稳中向好。1至6月份,共监测181天,其中优良天数156天,PM2.5浓度40微克/立方米较去年同期相比下降9.1%。扎实推进大气防治工

今年以来,我市空气中主要污染物浓度持续下降,城市环境空气质量总体稳中向好。1至6月份,共监测181天,其中优良天数156天,PM2.5浓度40微克/立方米较去年同期相比下降9.1%。

扎实推进大气防治工作。今年以来,印发了《商洛市“铁腕治霾·保卫蓝天”2017年工作方案》,市发改、工信、公安、城管和环保部门牵头制定了秸秆等生物质综合利用、“散乱污”企业清理取缔、低速及载货柴油汽车污染治理、挥发性有机物污染整治、涉气重点污染源环境监察执法、燃煤锅炉拆改、扬尘治理、治霾联防联治等8个专项行动方案。

稳步实施燃煤锅炉拆改。全市完成燃煤锅炉拆改35台30.5786蒸吨,并对2016年完成拆改的单位和个人进行资料审查和现场核查,对符合奖补政策的在《商洛日报》进行了集中公示。完成燃煤锅炉拆改和油气回收,兑付462.74万元奖补资金。

积极推动扬尘污染治理。目前,全市在建建筑工程149个,累计开展扬尘治理专项检查32次,检查在建项目81个,下发责令整改通知书5份。坚持主要街路每天两次机扫、两次洒水。专项治理渣土车,加强夜间巡查,打击建筑垃圾乱倒,渣土车随意抛洒,纠正查处渣土车违规50余次。

专项整治机动车污染。开展了为期60天的黄标车淘汰治理专项行动,目前,已完成淘汰治理黄标车855辆,占全年任务量的92.7%。严查黄标车、无标车、渣土车、低速载货汽车及载货柴油车、已注销车辆上路,至6月底,我市公告牌证作废低速载货汽车200辆。

治理重点行业挥发性有机物。对列入省上下达重点行业挥发性有机物整治项目的陕西延长中立新能源商洛有限公司和商洛泽泰4S店挥发性有机物污染治理两个项目,已全面完成并通过验收。组织开展机动车维修行业挥发性有机物污染调查摸底和专项治理工作,目前已累计完成79户,4户4S店维修车间全部治理到位。

建立曝光和黑名单制度。目前,已分两批次对12家环境违法企业在媒体上公开曝光。同时,对限期整改不到位的违法企业,将依据《商洛市环境保护失信“黑名单”管理办法(试行)》,列入黑名单同时纳入中国人民银行征信系统。

(稿件来源:商洛市环保局网站)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:张家瑜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: