注册

洛南景村镇:“六举措”整治农村环境


来源:凤凰网陕西

洛南县景村镇“六举措”大力整治农村环境卫生,把最美风景留给百姓。据了解,该镇党委政府从建立环境整治长效机制、健全各项环境整治工作制度、加大环卫力量和设施投入等方面入手,实施了六

洛南县景村镇“六举措”大力整治农村环境卫生,把最美风景留给百姓。

据了解,该镇党委政府从建立环境整治长效机制、健全各项环境整治工作制度、加大环卫力量和设施投入等方面入手,实施了六大整治举措”,农村环境保护工作迈上了新台阶。

一是抓组织建设。成立了卫生整治工作领导小组,镇党委书记亲自担任组长,下设日常工作安排、督促检查、考核评比三个办公室,明确任务,各司其职,相互协作,确保安排工作有落实,督查过程有记录,考核评比有结果。办公室每周向镇环境卫生整治工作领导小组汇报工作开展情况。形成一级向一级负责的层级管理格局,为环境卫生整治工作提供了坚强的组织保障。

二是抓制度建设。制定出了《景村镇环境卫生网格化管理办法》、《景村镇社区店铺门前“三包”责任书》、《景村镇环卫工人管理办法》、《景村镇“五美”家庭评比办法》、《景村镇环境卫生整治考评办法》等制度,用制度管人管事。

三是抓日常宣传。一是适时、不定期召开村居负责人,环卫工,片区负责人大会,以会代训宣传环境卫生整治;二是流动宣传车,进村入户,宣传环境整治相关法规,提高群众知晓率和参与意识。三是要求各村居悬挂横幅、张贴标语营造环境保洁宣传氛围。四是不定期组织环卫工人穿环卫服扫街道、党员干部带“红袖章”清理“五堆”、拾垃圾活动进行示范宣传。五是在全镇开展“最美村居”“最美家庭”“最美环卫工人”活动,通过树立典型,先进带动,营造全镇全面参与环境保洁的良好风尚。

四是抓整治重点。在今年拟脱贫拟创建美丽乡村的11个村,集中人力,加资金资投入。在整治好大河大路、彻底清除“五堆”不留死角死面的基础上,不断把环境卫生整治工作推向深入,对一些人力整治有难度的重点区域,动用大型机械,对创建美丽乡村的村居,采取集中人力,投工投劳,整村推进,到目前为至,全镇动用机械清理“五堆”24处,清理“臭水沟”15条,收到了良好的社会效果。

五是抓督促检查。镇环卫督查组坚持定期不定期地对全镇的环境卫生进行督查,一般为每周1次,当场拍照,当场曝光,当场向党委政府汇报,通过召开通报会、点评会,对相关村组干部、包村干部、环卫工人、包片领导提出批评,并要求限期整改,做到整改不到位不放手。同时将现场视频资料制成短片,作为以后环境卫生工作考核评比依据。

六是抓考核评比。镇环卫办考核办公室对全镇卫生整治工作进行细化、量化。制定出台答分细则,采取由包片领导、村居主要干部参与的办法进行考核。对考核工作一月小结,季度一总结,颁发流动红旗和黄旗,与居组干部、环卫工人20%工资挂钩,与年终评优树模挂钩,对年终考核连续名次位居后三名的村居实行“年终目标责任制考核“一票否决”。

“六大整治举措”实施以来,小镇面貌然一新,当地百姓频频点赞,住在河边的王大妈逢人就说:“你看现在水多干净,两边环境多漂亮呀!

(供稿单位:商洛市环境保护局)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:张家瑜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: