注册

【政在发布】上半年陕西进出口总值同比增长27%


来源:凤凰网陕西

7月27日上午10时,陕西省人民政府新闻办公室举办新闻发布会,陕西省商务厅新闻发言人、副厅长王国龙出席,并就2017年上半年陕西省上午工作运行情况、呈现特点和记者关心的问题进行了详细介绍和回答。陕西省

新闻发布会现场

7月27日上午10时,陕西省人民政府新闻办公室举办新闻发布会,陕西省商务厅新闻发言人、副厅长王国龙出席,并就2017年上半年陕西省上午工作运行情况、呈现特点和记者关心的问题进行了详细介绍和回答。陕西省人民政府新闻办公室副主任安广文主持本次发布会。

自贸试验区揭牌百天新增注册企业逾3000户

自贸试验区自4月1日揭牌至7月10日成立百天以来,新增注册企业3382户,其中外资企业30户。新增注册资本1207.67亿元,其中外资企业注册资本19937.63万美元。

王国龙介绍道,上半年陕西自贸试验区取得的显著成绩,一是由于商事制度改革初见成效。实现了“一口受理、并联审批、多证合一、多项联办”,企业注册时间由过去7个工作日缩短至3个工作日以内,部分企业可在1天内办结;二是行政审批制度改革扎实推进。截至7月10日,下放事权已落实32项,委托事项已签订委托书151项;三是投资便利化改革全面推进。本届丝博会期间,陕西自贸试验区共签订了117个招商引资合同项目,投资总额2495.5亿元人民币(其中外资项目22个,投资总额22.6亿美元);四是贸易便利化创新取得突破。国际贸易“单一窗口”已于6月30日正式上线运行,西安国际港务区汽车整车进口口岸获国务院批准,为陕西对外开放和自贸试验区建设提供了有力支撑。

社会消费品零售总额同比增长11.9%

上半年,陕西省实现社会消费品零售总额3839.59亿元,同比增长11.9%,较一季度加快0.4个百分点,预计三、四季度增速逐步加快,全年10%增长目标任务可以完成。其中,限额以上企业(单位)消费品零售额2313.09亿元,增长12.8%。主要表现在:一是网上零售增势强劲。全省限额以上企业(单位)实现网上零售额128.09亿元,同比增长41.5%,较一季度加快1.1个百分点;二是商品零售稳步增长。据对全省210家零售企业监测显示,上半年全省限额以上企业实现商品零售2202.16亿元,同比增长12.8%,其中网上零售额、便利店零售额分别增长49%、45.29%;三是用类商品增长较快。家用电器和音响器材类商品增长33.5%,通讯器材类商品增长15.6%,汽车类商品增长13.2%。

陕西省商务厅新闻发言人、副厅长王国龙介绍相关情况

进出口总值同比增长27% 增速居全国第十

上半年,陕西省进出口总值1202.3亿元,同比增长27%,增速居全国第10位。其中进口总值515.8亿元,增长10.7%;出口总值686.5亿元,同比增长42.7%,增速居全国第6位。对外投资合作方面,上半年,全省新设境外投资企业12家、变更20家,对外实际投资3.38亿美元,主要涉及能源、资源开发和商贸服务、建筑等领域。对外承包工程完成营业额16.27亿美元,同比增长71.81%;新签合同额9.78亿美元。其中,在“一带一路”沿线国家新签合同额7.39亿美元,占全省总额的75.56%。

据王国龙介绍,外贸进出口总值增长较快主要特点有三个:一是加工贸易仍是全省外贸的主导方式。加工贸易进出口总值674亿元,增长35.2%,占同期全省进出口总值的68.7%;二是外资企业是带动全省进出口增长的主力军。其中,美光半导体(西安)有限责任公司、三星(中国)半导体有限公司、力成半导体等外商投资企业进出口总值731.5亿元,增长28.03%,占全省进出口总值的74.6%;三是对沿线国家贸易增长较大。随着“一带一路”建设不断深化,上半年,陕西省部分主要出口商品对“一带一路”沿线国家出口增长明显,其中汽车出口4.6亿元,苹果汁出口1.2亿元,同比分别增长43.7%和18.3%。

新批外商投资企业81家同比增长47.3%

1-6月,陕西省新批外商投资企业81家,同比增长47.3%;合同利用外资38.27亿美元,同比增长128.77%;实际利用外资33.39亿美元,同比增长32.38%,完成全年55亿美元目标任务的60.7%。上半年,共有16个国家和地区在陕西投资,其中韩国、香港、美国分列前三,实际利用韩资14.78亿美元、港资11.36亿美元、美资1.72亿美元,同比分别增加38.75%、64.49%和250%。此外,1-6月,陕西省签订省外境内引资合同项目3163个(含续建),总投资3.06万亿元,实际引进内资4468.50亿元,增长34.34%,完成全年预期目标6856亿元的65.18%。

更多详情请进入《政在发布》直播页面查询

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:白杨越]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: