注册

钱丢失在农行 一张百元钞票映射出一家大银行的客户服务


来源:凤凰网陕西

2017年7月6日深夜,阿苏姑娘和朋友聚会后准备回家,路过西安市南门外一家银行时,突然想起应该把身上多余的现金存到银行,免得不安全。抬头一看是农业银行的24小时自助银行,心想农业银行在自己的家乡也有,

2017年7月6日深夜,阿苏姑娘和朋友聚会后准备回家,路过西安市南门外一家银行时,突然想起应该把身上多余的现金存到银行,免得不安全。抬头一看是农业银行的24小时自助银行,心想农业银行在自己的家乡也有,这是一家老字号国家银行,信誉高、安全好、网点多。眼前的农业银行,门口灯火辉煌,两座威武高大的铜狮在夜色中更显气势非凡。

满心欢喜存钱疏忽大意丢钱

“在这办业务感觉都靠谱!”阿苏姑娘边走边想,满心欢喜地拉着同伴的手径直进了农行自助银行的玻璃门,来到一台存取款一体机前,从包里拿出几沓百元钞票,选择无卡存款,将一沓钱放进存钞口,只听里面机器“哗啦啦”一阵响,是自动点钞的声音,屏幕上随即显示出这沓钞票的张数和金额。在存第二沓钱的时候,机器点钞退出一张有破损的百元票面,阿苏姑娘拿到眼前正反面看了看,的确有点破旧,就放在手边,继续进行后面的操作。

几分钟后,阿苏姑娘把钱存完,感觉一下子轻松了许多,拎上包转身离开,和同伴有说有笑地走出自助银行,消失在茫茫夜色中,完全忘了那张破旧的百元钞票还躺在存款机操作台上。

5分钟过去了,没有人来办业务,钱还在那里。10分钟过去了,钱仍然在,遗失它的阿苏姑娘看来彻底忘记了。大约20分钟后,农行值班人员在通过视频监控对自助设备进行安全巡查时,发现该设备上有一张100元现金,再看自助银行区内环境,一个客户都没有。值班人员当机立断,迅速启动应急预案:一名值班员对该区域进行严密监控,另一名值班员及时向领导汇报情况。为防止现金被他人捡走,值班领导果断安排人员迅速前往该自助区,将现金收起妥善保管。

相隔千万里也要找到你

为了查清这张钞票是哪位客户遗失的,农行值班人员连夜回放查看视频录像,通过多组视频监控进行查询、比对,终于确认遗失它的是一位女性客户。农行值班人员立即登记了遗失时间、自助设备编号、客户衣着外貌等信息,为下一步查找客户并退回其遗失钞票做好准备。

次日上班后,农行陕西省分行营业部安全保卫部及时协调相关业务部门,通过账户信息查找遗失现金的客户。有关业务部门得知情况后,立即安排进行查询。很快,业务部门反馈,该账户是在农行四川省凉山彝族自治州西昌市一营业网点开立的。

事不宜迟,该行立即通过内部渠道,辗转向四川农行有关部门说明情况,请求协助查询账户主人。待到四川农行联系到账户主人时,已临近下午下班时间,讲明事情原委后,账户主人非常诧异,说自己没有去西安啊。

原来,该客户是一名彝族同胞,一直在西昌当地居住生活,他有个女儿在西安打工,经常给自己的银行卡上打钱,“一定是女儿又打钱时不小心遗失的。”父亲当即给女儿打电话询问,对于丢钱的事,女儿依然没有察觉。听说四川和西安农行工作人员到处找自己时,这位彝族妹妹非常感动,“农行人就是好!”

为了表达因自己的疏忽给农行人带来麻烦的歉意,彝族妹妹再三表示那100元钱不要了,“请农行人买饮料喝吧!”核实了相关信息后,农行工作人员并没有用彝族妹妹遗失的钱买饮料,在约她来领而始终不肯的情况下,农行工作人员通过微信将100元转给了彝族妹妹。

据了解,近年来,农行陕西省分行营业部采取多种方式提升金融服务,投入大量资金建设网点视频监控等安全保障系统,形成了一套安全巡查、预警、处置的工作机制和流程。通过该视频监控系统,除了发现客户遗失现金、物品,更重要的是在防范打击电信诈骗、记录不法分子犯罪行为、协助公安机关破案等方面发挥了重要作用。该行多次被授予“平安农行”“先进金融单位”“文明单位”等荣誉称号。

(农行供稿)

免责条款:本文为企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,凤凰网敬告用户需审慎决定。

[责任编辑:苏茂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: