注册

全域旅游促转型 韩城五年旧貌换新颜


来源:国际在线

原标题:全域旅游促转型 韩城五年旧貌换新颜国际在线陕西频道报道(马淑媛):6月7日,2017丝绸之路国际博览会暨第21届西洽会圆满落幕。韩城市在此次丝博会上硕果累累,完成项目签约66个,总投资834.

韩城市副市长王辉

原标题:全域旅游促转型 韩城五年旧貌换新颜

国际在线陕西频道报道(马淑媛):6月7日,2017丝绸之路国际博览会暨第21届西洽会圆满落幕。韩城市在此次丝博会上硕果累累,完成项目签约66个,总投资834.9亿元,并成功召开韩城市全域旅游推介会。推介会上,国际在线陕西频道围绕韩城城市经济社会转型升级、全域旅游发展等问题采访了韩城市副市长王辉。

绿色化发展实现“从黑变绿”的跨越

曾经被称为煤都、钢铁之都、煤化之都的韩城,钢铁总量占陕西省的70%左右,煤化工也举足轻重。过去提到韩城,很多人都会想到“重工业”城市,而近些年在国家工业转型的要求下,陕西省委省政府将韩城市作为陕西省唯一的计划单列市以后,韩城将工业转型和全域旅游作为两项重要工作。以旅游作为推动城市经济转型升级的重大突破口,韩城累计投入资金200亿元,实施重大旅游项目143个,全面突破旅游发展,“六大景区”加速升级。

韩城市副市长王辉说:“韩城发展旅游不是就旅游而旅游,也不单单是为了吸引游客,其中心目的是将旅游作为城市发展的标准,用旅游改变城市发展的模式,用旅游转变城市发展的理念。现在,韩城市已实现了从重工业城市到旅游城市的转变,实现了从“黑”到“绿”的跨越。”

有故事的韩城有味道的旅程 来韩城读懂中国文化

韩城是具有世界影响力的文化名人司马迁的故乡,大禹治水、鲤鱼跳龙门等美好传说也发端于此,是一个既有辉煌过去,也有创新未来的城市。王辉说:“韩城做全域旅游有着得天独厚的优势,不仅有丰富的自然资源、奇特的地形地貌,更有悠久的历史。”最美黄河在韩城。黄河从韩城段到晋陕大峡谷,经历了从几十米到十几公里由窄变宽的跨越,一泻而下的母亲河,笔直而美丽。韩城地貌奇特,地处关中平原向黄土高原的过渡地带,同时具备山区、黄土高原,黄河湿地等资源优势。

韩城历史资源也很丰富。“韩城元代历史就占有全国的六分之一,国家级文物保护单位就有15处,韩城古城拥有1500多年的历史,与西安古城、平遥古城齐名。”王辉介绍说,“党家村是中国古代农村建设的活化石,从党家村能够看到关中村落的发展史,鉴证一个村子从无到有的发展脉络。韩城也是一个多元文化聚集的城市,拥有关中文化、陕北文化、晋商文化。同时,韩城也是最重要的黄河滨河城市,拥有黄河文化和蒙古文化。”

近年来,韩城市委市政府为韩城的转型发展、全域旅游大胆试验,开辟创新之路,为陕西乃至中国的重工业城市转型摸索出了众多经得起考验的战术经验。“有味道的旅程,有故事的韩城,来韩城让你感受韩城的味道,来韩城感受独有的故事。”王辉说。

[责任编辑:苏茂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: