注册

西安高新区 “五双联动”展宏图“追赶超越”再发力


来源:陕西日报

原标题:西安高新区“五双联动”展宏图“追赶超越”再发力数据代表成就,数据彰显温度。过去的半年,西安高新区经济社会发展数据,彰显了高新区创新开放取得的新成

原标题:西安高新区

“五双联动”展宏图“追赶超越”再发力

西安高新区 “五双联动”展宏图“追赶超越”再发力

西安高新区 “五双联动”展宏图“追赶超越”再发力

数据代表成就,数据彰显温度。过去的半年,西安高新区经济社会发展数据,彰显了高新区创新开放取得的新成就,生产总值、内外资、重点项目建设、财政一般预算收入等主要经济指标在总量继续保持全市区县和开发区榜首,基数较大的基础上,保持了两位数以上增幅,全面实现时间任务“双过半”。

在新的历史时期,西安高新区紧扣追赶超越定位和“五个扎实”要求,紧紧围绕“聚焦三六九、振兴大西安”目标,坚持建设世界一流科技新城总方向,适时提出聚力“5882”战略,实施三次创业。为此,高新区将充分发挥五个“双联动”优势——自贸区和自创区双自联动、海关监管区和海关监管区以外双区联动、科技和金融资源优势双翼联动、线下和线上大厅双厅联动,以及招商引资“引进来”和“走出去”的双向联动。

“双自联动” 以创新联通国际

“国家自主创新示范区、国家自由贸易试验区”的“双自联动”,让高新区展开了一幅格局更为宏大、内容更为丰富、前景更可期待的改革路线图。

中国(陕西)自由贸易试验区高新区功能区(以下简称高新功能区)面积35.71平方公里,是陕西自贸区、西安自贸区各功能区中产业基础最为雄厚、市场环境相对完善的区域,其面积占陕西自贸区西安核心片区的一半,集中了全省80%金融总部机构和对外贸易活动。

正如西安市委常委、高新区党工委书记李毅所言:深化“双自联动”不是简单的物理联动、区域联动,而是要形成投资贸易便利与科技创新功能的深度叠加和有机融合,从而产生“1+1>2”的化学反应。

在西北唯一获批的陕西自贸区中,高新区的相关片区地处陕西自贸区三大片区的中心片区。拥有国家自主创新示范区和自贸区两大“金字招牌”的西安高新区,正迎来一系列发展机遇。

“双区联动” 促进贸易便利化

一组数据清晰地显现高新综合保税区取得骄人成绩:仅在今年一季度,出口加工区B区就实现进出口总额265.47亿元,高新综合保税区实现进出口总额113.75亿元,分别同比增长23.79%、38.58%。两区合计实现379.22亿元,同比增长27.89%。

第一票无纸化报关单、第一票“区港联动”、第一票“区区联动”、第一票“跨关区流转”……西安关区内四个“第一票”均在西安高新综合保税区进行。目前,西安高新综合保税区围绕区外外向型科技企业通关便利化需求,为提高通关效率,将区内便利化政策推广到区外,探索特殊监管区外的保税监管新模式,力争为陕西自贸区特殊监管区区外保税等通关模式创新做出成功案例,形成可推广复制的经验。

高新综合保税区(陕西西安出口加工区B区)是2005年12月15日经国务院批准设立的国家级出口加工区,是政策最优惠、通关最快捷、设施最完善、管理最规范的海关特殊监管区域。自封关运行以来,高新综合保税区始终围绕“一带一路”建设,落实国家政策扩大开放、互联互通,复制推广上海自贸区创新制度,抓住深化改革主线,积极服务,以多项改革举措全力助推西安高新综合保税区成为陕西“一带一路”建设强力引擎,提升了陕西改革开放程度,加速了陕西对外经济贸易快速发展。

“双翼联动” 推动科技与金融融合

金融是现代经济的核心,金融活则经济活,金融兴则经济兴。作为西安高新技术产业和创新驱动发展的名片,高新区拥有巨大的优秀企业资源。在此基础上,高新区也成为金融机构争相进驻的价值高地,金融资源在这里高度聚集。

目前,高新区聚集各类金融服务机构和要素平台达到1272家。汇集了人民银行西安分行、陕西银监局等金融监管机构,聚集了银行、证券、保险、信托、汽车金融公司、财务公司、期货公司等金融机构全国或区域性总部61家,其中全国性金融总部10家,全省10家银行科技支行中的9家都设立在高新区,境内外上市上柜企业达到129家。

实行“双翼联动”,将科技与金融完美融合是高新区“追赶超越”的又一创新之举。根据发展规划,高新区将实施百亿级总部及金融基地工程,建设西部企业总部及金融地标性建筑,充分发挥科技大市场、人才大市场和金融大市场对创新要素、人才要素和资本要素的吸纳、交流、服务、对接作用,聚集100家全国性、区域性科技及金融服务业总部。

“双厅联动” 助推“效能革命”再提升

种好梧桐树,引得金凤凰。多年以来,为什么众多国内外优秀企业将合作的橄榄枝频频伸向高新区?

答案很直接,正如西安高新区党工委副书记、管委会主任杨仁华表示,高新优质高效的服务、忠诚履职的精神,开拓了一片投资发展的热土。高新区为企业提供跟进式、保姆式的服务,不仅要做好店小二,还要做好金牌店小二,为企业提供五星级服务。

为了助推“效能革命”再提升,高新区提出线下和线上大厅双厅联动,发布了《西安高新区开展“行政效能革命”工作方案》和《西安高新区行政效能问责办法》,工作方案重点提出“推进体制机制突破、推进权力清单‘瘦身’、促进责任清单‘强身’、明晰投资负面清单、推进‘最多跑一次’改革”等方面工作,明确责任单位和完成时间。努力打造“体制最顺、机制最活、审批最少、流程最优、效率最高、服务最好”的政务生态系统。

在商事制度改革方面,高新区实施“一厅、一口、一表、一网、一次”,做到“最多跑一次”“最多用一天”,以更大的改革力度推动行政效能大提升。高新区“最多跑一次”的事项有336项,通过加快推进“互联网+政务服务”的实施进程,实现让数据多跑路,让群众少跑路,切实提高服务效能。

“双向联动” 让高端项目加速落地

招商工作是高新区发展最大家底和本钱,也是高新区产业与经济发展基础和基石,为此高新区将招商工作作为发展“一号工程”,一切围绕招商开展工作,实行招商引资“引进来”和“走出去”的双向联动。

今年上半年高新区实际引进外资18.35亿美元,同比增长94.2%;引进内资469.94亿元,同比增长81.1%,总量继续保持全市第一。这是对高新区招商引资采取“双向联动”的最好注解。

勇于猛虎下山,敢于虎口夺食,正是凭借这种精神,高新区依靠卓越的产业竞争发展优势,紧盯“五资”大招商,全力出击,通过温情的高效服务打动了一个又一个投资商,使得中兴通讯、中科迪高、乐析医疗、林德气体、海康威视、圆通科技、苏宁等国内外众多行业龙头高端产业项目竞相进驻。

在强力引进世界500强企业和龙头企业的同时,高新区不忘“走出去”,把创新作为高新区的主旋律,营造敢为人先、宽容失败的良好氛围,充分激发企业家精神,充分调动全社会创业创新积极性,汇聚推动发展的磅礴力量。

诚如西安市委常委、高新区党工委书记李毅所言:高新区正以勇当全省全市追赶超越排头兵的态势,正努力打造成为全国一流的创新中心,引领“一带一路”的创新之都,全球创新网络的重要枢纽,世界一流高科技园区俱乐部的关键成员,正屹立于国际科技创新和开放浪潮的最前沿!

[责任编辑:白杨越]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: