注册

第二届西安少儿艺术双年展 丝绸之路放飞少年梦


来源:凤凰网陕西

7月29日,丝路·西安——第二届西安少儿艺术双年展在西安美术馆开幕。展览以“丝路·西安” 为主题,寓意着以西安(古长安)作为

西安美术馆馆长杨超向万科集团钱总颁授“少儿艺术美育基地”牌匾

丝路·西安——第二届西安少儿艺术双年展开幕式现场。

丝路·西安——第二届西安少儿艺术双年展开幕式现场。

7月29日,丝路·西安——第二届西安少儿艺术双年展在西安美术馆开幕。

展览以“丝路·西安” 为主题,寓意着以西安(古长安)作为丝绸之路的起点,连接东西方和世界的桥梁,促进着东西文明的交流。此次展览作品共分为四大板块:具体包含主题馆、综合馆、艺术大咖合作工坊馆、万科馆,展出作品共3733件。

陕西省美术家协会副主席儿童艺委会主任宋亚平在参观后说到:“我看到孩子们的作品非常高兴,感觉眼前一亮,每次看到作品都有不一样的感觉,孩子们都有自己的思路,有自己的心得,而且都画出来自己心中的希望。这次举办的活动主题明显,通过这样的活动让孩子们了解历史、记住历史。这次的布展也很有新意,主题馆的展览是沿陆地和海上丝绸之路摆放的”。

获奖小选手

本次活动评出主题展、综合展三二一等奖、提名奖、未来之星奖、特别贡献奖、集体创作组织奖、优秀组织奖、优秀入围组织奖、优秀导师奖和家庭培育奖等多项奖项。

作为本届双年展评委代表、艺术大咖工坊艺术家代表郭志刚介绍到,“这次的评审标准有三,第一。作品的主题和内容是否和作者的思想感情产生关系;第二、作品表达出的内容,是否是基于西安当下所处的国内、国际地位所作出的创作;第三、作品表达形式是否丰富,是否能表达出小朋友们自由创新的精神。在评审过程中我们发现很多作品体现出小朋友们非凡的想象力和创造力。”

西安美术馆 小朋友和她的作品

自2017年5月7日本届双年展启动以来,西安美术馆收共收到来自16700位小朋友投稿,涉及绘画、书法、装置、陶艺、手工、影像、综合材料等多种媒介的作品,经过专家评委的初评和复评,最终入围作品3733件,其中综合馆展出2755件,主题馆展出978件。

第二届西安少儿艺术双年展部分少儿作品。

第二届西安少儿艺术双年展少儿绘画作品

第二届西安少儿艺术双年展少儿绘画作品

活动期间,西安美术馆举办了40余场少儿美育公教活动,其中“艺术家走进城市社区”活动、征集“小小艺术家”走进艺术家工作室等活动让孩子们感受最前端的艺术创作理念,还可以与艺术家联名创作展出。

据西安美术馆馆长杨超介绍,“这次少儿艺术双年展与第一届相比有一个很大的进步,作品的整体质量有一个很大的提高,更重要的体现在作品的多元性上,上一届的作品基本是架上绘画,这一次不仅有架上绘画、装置艺术、影像作品,还有今年新增的项目就是大咖工作坊以及万科专馆。”

第二届西安少儿艺术双年展上的观众

“这次的展览密度非常大,评委从上万件作品中挑选出3000多件作品,因为这个数量已经达到我们馆展品的饱和,我们想让更多的小朋友在这个舞台上展示自己。”

“我想说的是少儿艺术展的评奖不重要,重要的小朋友参与到活动中来,艺术对于少儿的审美教育非常重要,一个国家文化发展的高度也就是国民审美素质的高度;还有一个就是创新观念,我们提供这样一个平台,我们更关注的不是技术,而是小朋友利用手中的画笔表达他们对社会的认识、观察”,杨超说到。

据了解,本届西安少儿艺术双年展共有六大亮点:1.以“丝路·西安”为主题;2.设立艺术大咖合作工坊;3.艺术家走入社区指导创作;4.展览与学术研讨相结合;5.发行专业学术出版物;6.少儿艺术衍生品研发与推广。

本次展览将持续到到8月30日。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:索朗拉措]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: