注册

韩鹏杰走进西安美术馆 与你一起品味《道德经》


来源:凤凰网陕西

《道德经》作为思想家老子的著作,中国春秋战国时期道家学派奉为创始典籍,被称为“众经之王”。7月29日晚,西安交通大学国学教教授韩鹏杰亮相西安美术馆“城市艺术课&rd

《道德经》作为思想家老子的著作,中国春秋战国时期道家学派奉为创始典籍,被称为“众经之王”。7月29日晚,西安交通大学国学教教授韩鹏杰亮相西安美术馆“城市艺术课”,进行了一场关于《道德经》的人生智慧的讲座。

韩鹏杰以不同画家笔下的老子画像展开,讲述了老子“其人”、《老子》“其书”、“其道”。

西安交通大学国学教教授韩鹏杰讲座现场

《道德经》的人生智慧的讲座现场

欲知其道必知其人

“我们看一个人要先了解这个人的职业,不同职业的人看待问题的角度方式有很大的不一样,所以要想提高自己的思维方式,要想让自己的反思维方式不变得单一僵化固定,那你要多和不同职业的人交流,让你的思维多元”。在《史记·老子韩非子列传》中记载到“老子者,楚苦县厉乡曲仁里人也,姓李氏,名耳,字聃,周守藏室之史也”,相当于现在的图书馆馆长,在那个写书需要用刀一笔一划雕刻的年代老子已经占有了非常丰富的资源,知识渊博,其次老子还是档案馆馆长,掌管了古今的资料。

欲知其道必知其书

老子丰富的知识储备吸引了上至诸侯将相下至黎明百姓前来解惑,韩鹏杰说道,“所以大家在读这些章节的时候要知道,每一个问题、每一个章节对面都是有一个‘人’的,《老子》这本书是针对他们提出的问题的回答。这本书能被成为万经之王就是因为他的写作过程,他是针对问题作出回答,古人提出的这些问题,到今天还是困扰着我们”。

最早《道德经》不分章节也没有名字,历史上有无数人为《道德经》做过注解,现在公认的经典版本为王弼本和河上公本。韩鹏杰讲解道:“你别看《道德经》有五千多字,可是翻来覆去它其实之讲了两个字‘道’和‘德’,直到现在,这两个字仍然是我们文化中最重要的两个字,其中“道”是中国文化最核心的概念。道家所讲的“道德”将“道”与“德”分开解读,含义不同于人们今天所说的“道德”。

其道

我们的社会文化发展至今,《道德经》所阐述的“道”与“德”有所丢失,韩鹏杰告诉我们“走在道上,人们面临的第一个问题是方向和目标;第二个问题是规则与境界,不管走在现实还是人生的道路上,人们都要遵循规则,在遵循规则的前提下,要走出境界,给别人以便利;第三个问题是边界,只要有道,就有边界,即为人要有底线。德就是按照道去做,不按照道去做就是失德。而现在的“道德”只讲德,没有了道,也就是没有了衡量的标准。以不同的标准要求自己和别人,这就是人们站在道德高地审判别人的原因。”因此做事情的道理一定是“道”在前而“德”在后。

中国人借助天地的形象建立起自己的信仰体系。“人法地,地法天,天法道,道法自然。”大地具有担当与承载的品质,人要效法大地,厚德载物;人也要效法学习天的精神,中国人认为阴阳相互作用的内部力量形成天体的运动,将天的精神概括为自强不息。人也要效法天道,敬畏天道。韩鹏杰认为,“天道”也叫作“天理”,就是中国人的信仰。信仰就是做事的终极根据,做事不能违背天道,因为天理昭彰,人在做,天在看,没有敬畏,一切的东西都谈不上。“道法自然”,对自然要有敬畏之心,韩鹏杰说:“我们对天地和自然界的每一次胜利,每一次征服,自然界都以更大的惩罚报复了人类。对天道和自然规律充满敬畏,才能和自然和谐相处。”

老子借助我们身边的自然形象——水,把他认为重要的做人做事的思想和智慧传达给我们。“上善若水。水善利万物而不争。处众人之所恶,故几于道,居善地。心善渊;与善仁;言善信;政善治;事善能;动善时。”韩鹏杰说:“水善利万物,没有水,人类无法生存。水的不争体现在边界不争,湖有湖畔,河有河堤,海有海岸;秩序不争,争则乱,水流前后相随,循序渐进;牺牲不争,前面的水把坑坑洼洼填平,后面的水才可以继续前行。”在谈到“心善渊”时,他补充道:“我们现在喜欢用一个词来衡量一个人的未来发展,这个词就叫格局,狭小的格局与位置不相匹配,那个位置早晚会坑了你。格局衡量标准就是视野宽、胸怀广,用《道德经》的话就是‘心善渊’”。

在两个小时的时间里,韩鹏杰从老子其人、其书、其道,三个方面进行解读。在讲座的最后,韩鹏杰说到“静下心来阅读《道德经》,一定会对我们的思想、人生、境界都会有很大的感悟”。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:索朗拉措]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: