注册

七月建筑业商务活动指数创近年新高 基建投资持续高位运行


来源:21世纪经济报道

本报记者 定军 实习生 刘亚丹 北京报道各地经济“马达轰鸣”。根据国家统计局和中国物流与采购联合会公布的数据,今年7月建筑业商务活动指数上升至62.5%,为近年来的高点,这可能

原标题:七月建筑业商务活动指数创近年新高 基建投资持续高位运行

本报记者 定军 实习生 刘亚丹 北京报道

各地经济“马达轰鸣”。

根据国家统计局和中国物流与采购联合会公布的数据,今年7月建筑业商务活动指数上升至62.5%,为近年来的高点,这可能意味着下半年投资增速,特别是基建投资增速继续保持较高。

摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊指出,从目前工程机械销售良好来看,下半年新开工项目将会较多,基建投资仍会保持良好的增长态势。

“由于房地产投资放缓,基建投资加快后,会对冲房地产投资放缓的影响,这样整个投资增速仍会较高,经济增速会比较稳定。” 章俊说。

国家统计局近期公布的数据显示,中国上半年经济增速为6.9%,与一季度持平。今年上半年基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)59422亿元,同比增长21.1%,增速比1-5月份提高0.2个百分点。该增速大幅高于上半年全国固定资产投资同比增长8.6%的增速。

根据记者了解,今年上半年经济增速6.9%中,投资拉动了2.3个百分点(固定资本形成),比一季度的1.3个百分点高1个百分点(一季度经济增速也是6.9%)。

建筑业商务活动指数创近年新高

数据显示,2017年7月份,中国非制造业商务活动指数为54.5%,虽比上月回落0.4个百分点,但与上半年均值基本持平,非制造业继续保持稳中向好的发展势头。

其中表现抢眼的是建筑业。2017年7月建筑业商务活动指数为62.5%,比上月上升1.1个百分点,企业生产保持快速增长。

国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河解读认为,随着重点领域投资力度不断加强,基础设施投资持续高位运行,今年以来建筑业企业生产保持快速增长,7月商务活动指数为62.5%,比上月上升1.1个百分点,为近年来高点。

从市场需求看,新订单指数为56.0%,高于上月0.6个百分点,市场需求稳定增长,建筑业有望继续保持较快发展。

中国物流信息中心专家武威发布分析报告认为,建筑业活动持续活跃,商务活动指数连续两个月上升,保持在62%以上的高位,反映投资持续发力稳增长,在二季度资本形成对经济增长的贡献度就较一季度有所提升。

一位不愿具名的专家指出,目前各地基建的投资动力很强。为什么基建投资加快,原因是过去的很多PPP(政府和社会资本合作项目)开始陆续落地。另外三四线城市房地产需求仍很大,这带动了投资快速增长。

根据记者了解,今年以来全国投资增速最快的是新疆。2017上半年,新疆全区完成固定资产投资(不含农户)4530.47亿元,同比增长24.6%,增速比一季度提高11.3个百分点,高于全国增速16个百分点,为2015年以来最高增速。

新疆统计局新闻发言人王跃指出,上半年新疆固定资产投资发挥了强基础、补短板的作用。强基础表现在,基础设施投资高位运行并占据主导地位。

但王跃也指出,新疆纺织和民生类投资也在快速增长。下半年争取更多工业项目尽早开工,确保工业企业依托项目持续滚动发展,同时要加快产业园区建设。另外要扩大有效供给,满足文化、体育、旅游等新兴消费需求,加快基础设施建设,促进生活性服务业提速发展。

基建投资有望加快

7月建筑业商务活动指数创近年来新高,可能也意味着下半年基建投资继续处于较快增长状态。这或将带动整个投资和经济平稳增长。

章俊认为,上半年工程机械销售良好,这意味着基建投资的需求很大,三季度仍会保持高速增长。预计今年第三季度经济可能在6.7%左右,全年经济增速为6.7-6.8%左右。“目前挖掘机销售好,说明接下来基建投资仍很快。”

根据中国机械工业联合会机经网公布的数据,2017年上半年共销售挖掘机75069台(含出口),与去年同期相比增长了100.5%。销量已经超过了去年全年70320台。2017年上半年销量远超近两年同期水平,与2012年同期销量接近,2017年上半年中国挖掘机销量同比涨幅达到历史新高。

同时目前销售好的还有压路机等。上半年推土机累计销售3269台,同比增长35.47%。 压路机销量为9625台,同比增长50.96%,其中6月份合计销售各型号压路机1706台,同比增长53.83%。

中国社科院数量所研究员沈利生指出,工程机械销售火爆,不只是有国内的需求,比如“一带一路”沿线国家的建设需求很大,国内很多工程机械的出口也被带起来了。

“现在投资较快,要注意是不是民间投资在发挥作用,今年上半年民间投资有所回升,这是好事。如果是民间投资加快,则表明市场起来了。” 沈利生说。

根据了解,上半年交通、仓储和邮政业投资中,民间投资只占到21%。具体而言,道路建设投资中民间资本只占12%,铁路建设投资中民间资本只占2.5%。不过上半年工业投资104203亿元,同比增长4.6%,增速比1-5月份提高0.5个百分点,其中民间投资占79%。交行金融研究中心研究员刘学智认为, 国内民间投资特别是制造业投资有好转的迹象。

刘学智表示,目前基建投资保持较快增长,制造业投资有企稳的迹象, 相比去年而言,在资本外流得到有效管理后,不少民间资本开始转向国内制造业投资。不过,房地产投资增速因为国家调控的因素,增长可能放缓。

[责任编辑:满政达]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: