注册

陕国家湿地公园数量居全国前列 绿色版图向北推进


来源:西安晚报

原标题:我省绿色版图向北推进400多公里国家湿地公园数量位居全国前列记者从省环保厅获悉,近年来我省不断推进大气、水、土壤防治行动计划,如今渭河水质不断改善,三秦大地绿色版图加快扩大,向北推进400多公

原标题:我省绿色版图向北推进400多公里

国家湿地公园数量位居全国前列

记者从省环保厅获悉,近年来我省不断推进大气、水、土壤防治行动计划,如今渭河水质不断改善,三秦大地绿色版图加快扩大,向北推进400多公里,国家湿地公园数量位居全国前列。

在南横线与浐河之间的生态片林,长安区将配合浐河治理,保护现有湿地并改造,建成后生态片林面积相当于一个大唐芙蓉园,形成4个公园,打造生态观光加旅游模式,为当地群众及西安市民提供一个集休闲、观光、娱乐为一体的综合性度假场所。

这只是我省生态提升的一个缩影。记者从省环保厅了解到,近年来我省建立健全生态文明建设制度体系,出台生态文明体制改革实施方案、生态环境损害责任追究、自然资源资产离任审计等制度,出台和修改地方性环保法规5部、地方标准13项,联合甘肃省建立了渭河流域跨省生态补偿机制。

同时,我省不断推进大气、水、土壤防治行动计划,把铁腕治霾作为环境保护的头号工程,扎实推进“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”六项措施,累计拆除燃煤锅炉9417台,淘汰黄标车及老旧车52万余辆,率先推广国Ⅴ标准汽柴油,提前完成关中30万千瓦及以上机组超低排放改造。切实加大水污染防治力度,完成渭河流域水污染防治三年集中整治并启动了新一轮治理行动,渭河出省断面水质由劣Ⅴ类提高至Ⅳ类,汉丹江水质稳定保持优良。

我省按照“关中留水、陕南防水、陕北引水”思路推进柔性治水,引汉济渭等重大水利工程加快建设,关中水系建设全面推进,昆明池、渼陂湖、卤阳湖恢复建设和生态恢复“八水绕长安”初见成效。加强陕北黄土高原丘陵沟壑区、陕南秦巴山地生态功能区、南水北调水源涵养区等保护,建设和恢复了“百万亩湿地”,国家湿地公园数量位居全国前列。以秦岭、桥山为重点强化山体修复和环境保护,从严控制矿山开采,退耕秦岭北麓坡地,设立桥山省级自然保护区。同时,实施“关中大地园林化、陕北高原大绿化、陕南山地森林化”工程,建设“百万亩森林”,森林覆盖率达到43.1%,绿色版图向北推进400多公里。

[责任编辑:杨志馨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: