注册

用文化的力量柔软内心 范燕燕:穿梭千年“丝”之旅


来源:凤凰网陕西

陕西省妇女联合会主办的“首届丝绸之路女性创新设计大赛”自开赛以来,吸引了来自世界各地的设计团队,各类优秀作品源源不断。范燕燕女士和她的团队就是其中一个。这是一个过程,也是一次发

陕西省妇女联合会主办的“首届丝绸之路女性创新设计大赛”自开赛以来,吸引了来自世界各地的设计团队,各类优秀作品源源不断。范燕燕女士和她的团队就是其中一个。

这是一个过程,也是一次发现,确切的说,是一个自我发现的过程。

作为范燕燕丝绸艺术中心总设计师和「范燕燕」品牌创始人,被问到这次参与大赛的初衷,她这样说:丝绸之路以其璀璨而丰富的文化深深吸引着我,这十几年间,我一直在将我所理解的丝路文化融入到作品中,参加这次大赛,不只是让我们看到世界,更让我们看到自己在其中的位置。我们创新了文化,文化又给了我们创新的源泉,虽然每个人对文化的理解不同,但重要的是在发现、感受文化的过程中,身心被文化所滋养,我们与文化重逢,又或者即将离开,却已是一个全新的自我。

再度重返丝绸之路,《凤从东方来》展现文化自信,《蚕花桑叶》见证丝绸之路的历史与辉煌。

范燕燕团队为本次大赛提交了丝巾、3D工艺品等。其中名为“凤从东方来”的丝巾作品是范燕燕女士今年的新作。创作思路源于“凤”——东方文化中的神鸟,百鸟之王,寓意中国与众多一带一路的其它国家,从古老的东方文明出发,向西方一路前行。穿越黄色的沙漠,开辟出联通亚欧非的陆上丝绸之路,横跨蓝色的海洋,闯荡出连接东西方的海上丝绸之路。绿色的茶叶与红色的美酒,用飞扬流动的线条与斑斓的色彩,象征着东西方文化的碰撞、交融与融合。作品背景101个不同字体的“和”与“合”,集合了中国五大字体,行书、草书、隶书、篆书,楷书,其中还包含了三千多年前的甲骨文及王羲之等历代名家的书法字体,来展现东方文明的博大精深,和谐共处,期许和表达着对一带一路上各个国家之间合作与和平的向往。凤在歌鸣,凰在和弦,一带一路,东方与西方,也经由这凤凰涅槃的历练,升华出华丽、灿烂与崇高。

另一幅作品名叫“蚕花桑叶”的胸花,“鎏金蚕”原型依据陕西安康出土的汉代文物,现收藏于陕西历史博物馆,鎏金蚕胸花,以3d打印技术,把鎏金蝉与桑叶结合在一起,人工打磨,再以施华洛世奇水钻镶嵌,兼具时尚感与实用性,体现出了文物活起来与生活、时尚的完美结合,同时也让更多的人了解中国古代养蚕缫丝技术和丝织品贸易在汉代中西贸易交流中的重要地位。

「范燕燕」品牌创始人范艳艳女士

女性的创新,细腻而丰富

女性与男性创新的区别在于,女性的生活大多会被无数的美学所包围,她们用心地享受日常的每个细节,一朵花的芬芳、一片落叶的凋零、一个生命的成长.....优雅智慧的女人会通过一些细节来区别于平庸,比如一条丝巾就可以让一个人顿生光彩....

美是一种源自内心的力量

城市中的钢筋水泥凝固了思想,美真正的价值绝不仅仅停留在“装扮”, 它是一种让人们心灵沉静的归宿,是生命的哲学,是让人看见美,就会在心灵深处对生活微笑。每一款丝巾主题都有典故或故事或文化渊源,给人启发和思考,追求艺术的状态也更像是修行。

丝巾不仅只有爱马仕

丝路文化是东西方文明的汇聚与交融,因此,以丝路文化为背景的范燕燕丝巾,受到国内外政要、商业名流、名媛及高知女性的青睐,是文化背景的支撑,更是她十五年对独特创新和品质的苛刻坚持。

原创设计的坚持

她设计出来的每一个作品都有故事,都要承载中国文化的元素和内涵。如今互联网的普及,让资讯图像唾手可得。但是那种突破自我不断创新的精神却渐渐消失了。由于一切知识都似乎变得唾手可得,反而失去了很多殚精竭虑独立思考的机会。所以,要坚持的是独立的思想,去除一切不必要的浮夸,抵抗一切媚俗的可能。将现存的、即将消失的、隐匿的……中国文化元素,用工匠式的执着,传递细腻、优雅、故事和感动。

产品品质与绿色、环保、健康的坚持

范燕燕在离开敦煌之后从事了六年的丝绸手绘,印染等工艺研究,目的是为了寻找到一个可以承载中国文化的载体。丝绸作为中国独有的古老文化的象征,用来承载中国传统文化是最合适不过的了。范燕燕用心了解丝绸的不同工艺,探究国际丝绸和中国丝绸的共性和矛盾,西方的斜纹绸面料追求挺括有型,东方的素绉缎则柔软华丽,更易表现深厚的文化内涵。范燕燕坚持使用长丝定织面料,昂贵的德国植物色染料,苏州乡下手工卷边,生产各个环节都以绿色、环保、健康为核心。

“我不仅把它看作是一条丝巾,更多的是想把它打造成一个能够代表中国文化的民族品牌,丝绸只是文化的载体,而在人们视线之外的是文化的弘扬,精神的传承,是生命的态度与美学,是热情与坚韧”。

燕过东方,礼遇世界。范燕燕在用她自己的方式,让中华民族怀着隐秘的热情,与世界相遇。

[责任编辑:祝怡凡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: