注册

陕西老年人医疗服务现状调查报告出炉 六成老人满意


来源:西安晚报

原标题:我省老年人医疗服务现状调查报告出炉 六成多受访老人对医生服务表示满意调查数据■2016年末,全省60岁及以上老人为619.2万人,共有医疗卫生机构36598个。■本次调查涉及290名老人,50

原标题:我省老年人医疗服务现状调查报告出炉 六成多受访老人对医生服务表示满意

调查数据

■2016年末,全省60岁及以上老人为619.2万人,共有医疗卫生机构36598个。

■本次调查涉及290名老人,50%老人近两年内因病住院。

■290名受访老人参保率达100%。

■82.8%老人觉得看病更方便。

■66.2%老人认为近几年看病花费增加、医疗费负担较重。

■50%老人健康状况一般。

■受访老人高血压和心血管疾病患病率达82.4%。

■近七成老年人无收入或月收入2000元以下。

2016年末,陕西省60岁及以上老年人口达619.2万人,占总人口的16.2%。随着人口老龄化趋势加剧,高龄及孤寡老人增加,关注老年人健康,给老年人提供良好的医疗服务已经成为社会共识。昨日,省统计局公布《陕西省老年人医疗服务现状调查报告》显示,老年人对医疗服务满意度逐步提升,六成多老人对医疗服务表示满意,但健康管理仍存隐忧。

82.8%受访老人认为

这几年看病更方便

目前,陕西医疗机构分布广泛,老年人就医便利化程度提高。2016年末,我省共有医疗卫生机构36598个,其中医院1085个,基层卫生机构34017个,包括623个社区卫生服务中心、1570个卫生院、25412个村卫生室和6412个诊所、卫生所、医务室、门诊部等,分布广泛。

调查显示,受访老人日常就诊以县医院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心(站)为主,占79.7%。 近两年内半数老年人因病住院,住院以县、市级医院为主,占84.2%。

调查显示,290名被访者中,271位老年人家离最近医疗机构在5公里以内,占93.4%。认为这几年看病方便程度略有改善或大幅改善者达82.8%,认为没有变化者占14.5%,认为略有恶化者占2.7%。

老年人对医院服务还满意吗?调查显示,对医生服务表示满意或一般的老年人分别占64.1%和27.3%,不满意者占8.6%;对就诊、住院医院总体满意者分别占61%和65.8%。

94.1%受访老人

看病以医保付费为主

现在看病时,老年人医疗保险覆盖面广,认可度高,自费比例逐步缩小。290名受访者均参加了各种形式医疗保险,参保率达100%,其中参加新型农村合作医疗、城镇职工基本医疗、城镇居民基本医疗及城乡居民基本医疗保险人数分别占56.9%、27.6%、10.3%和5.2%。

从付费方式看,290名受访者中273人看病以医保付费为主,占94.1%,尽管被访者全部参加了医保,但仍有17位老年人看病过程中完全自费,占5.9%,这主要是城乡居民小病门诊或药店买药、门诊大型检查、私人诊所看病未住院都不能报销;其次是异地就医转诊手续麻烦,宣传不到位,老人不了解程序造成无法报销,同时异地非定点医院转诊及门诊买药也难报销。

77.2%受访老人

年看病花费千元以上

虽然医疗保险覆盖面及就医便利化程度不断提高,老年人对医疗服务满意度逐步提升,但统计部门表示,老年人医疗服务还存在一些问题。

首先是半数老年人健康状况一般,体检及慢性病预防指导落实不力。调查显示,31.7%的老年人健康状况良好或较好,49.3%的老年人健康状况一般,行动不便者占19%;确诊患有各种慢性疾病的老年人占81.6%,其中:45.5%老年人患有高血压,36.9%老年人患有心血管疾病,10.3%老年人患糖尿病,骨科、消化、呼吸系统疾病等分别占7.2%、4.8%和2.8%,同时患两种及以上疾病者占29.3%,高血压和心血管疾病患者高达82.4%,成为危害老年人健康的两大杀手,一体多病等因素成为影响老年人生活质量的罪魁祸首。

同时,老年人收入低,医疗花费高,看病费用增加超出其负担能力。调查显示,近七成老年人无收入或月收入2000元以下,而年看病花费在1000元以上者占77.2%。认为近几年看病花费增加、医疗费负担较重者占66.2%。

记者 宋洁 实习生 汪珺

[责任编辑:满政达]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: