注册

31省区市GDP半年报出炉 陕西省增速排名第9


来源:西部网—陕西新闻网

原标题:31省区市GDP半年报出炉 陕西省增速排名第9西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 翟浩 钱金库)日前,31个省市区陆续发布了2017年上半年经济社会发展“成绩单&rdqu

原标题:31省区市GDP半年报出炉 陕西省增速排名第9

西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 翟浩 钱金库)日前,31个省市区陆续发布了2017年上半年经济社会发展“成绩单”,陕西省以GDP总量9581.1亿元位居全国第15位,GDP增速8.2%,排名第9,增速排位比去年同期上升了12位,比一季度前移了两位。

省统计局新闻发言人、总统计师张烨:“第三产业成为经济增长的主要支撑,上半年,全省第三产业增加值增长了9.3%,高于GDP1.1个百分点,第三产业对全省经济的贡献率是50.8%,拉动全省经济增长4.2个百分点。要高于二产0.4个百分点。”

张烨总统计师分析,能源产品价格回升带动陕北地区经济提速和全省战略性新兴产业、工业高技术产业等新兴行业高速增长也是我省上半年生产总值增速提升的重要原因,此外,在另外一份城市GDP排名榜单上,省会西安也是交出了有史以来半年GDP的最佳战绩,实现生产总值3304.08亿元。

陕西省社会科学院经济研究所副所长吴刚:“我们分析,15位我们前面的辽宁,他的经济增速显然远远低于我们省,经济总量我们相差700多个亿。我们有可能超过它,我们后面紧跟着天津还有重庆甚至江西他们的增速都大体在8.5到9之间,比我们高,我们后面的追兵也是咄咄逼人,所以在这个夹缝我们要发展绝不能掉以轻心,我们一定要把我们省13次党代会给我们规划设计出的‘五新’战略任务扎实落实,使我们的投资、消费、外需多元驱动,使我们经济保持一个追赶超越的好势头。”

[责任编辑:张家瑜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: