注册

意外频发:暑期儿童意外增加10%


来源:家庭医生在线

原标题:暑期儿童意外增加10% 存下这份儿童意外急救宝典根据北京儿童医院的统计,儿童意外伤害占日常外科急诊的55%,暑假期间增加了10%,除了坠落伤,烧伤和烫伤的比例也占到了意外伤害的近一成。进入到暑

原标题:暑期儿童意外增加10% 存下这份儿童意外急救宝典

根据北京儿童医院的统计,儿童意外伤害占日常外科急诊的55%,暑假期间增加了10%,除了坠落伤,烧伤和烫伤的比例也占到了意外伤害的近一成。进入到暑期之后,近日上海、成都、沈阳、哈尔滨等地区接连发生儿童坠亡事件,几乎每天都有从高处坠落的孩子被送往医院。这些从床上、楼上掉下来的孩子,常常会产生颅脑损伤等严重的后果。另外其他儿童意外的发生比例也在增加,希望各位家长们引起重视。

孩子在家注意这些意外高发地点

楼梯,在楼梯上一定要装安全栏杆,否则很容易发生跌落的事故;

电源插座:手指或物品插入插座,就有触电或短路的危险。市场上有卖儿童安全插座,父母可以考虑;

窗户:避免孩子攀爬,这是需重点防范的幼儿意外事故之一;

厨房:厨房能满足宝宝的好奇心,但热水瓶、刀、叉等物品,使这里成为发生烫伤、割伤等伤害事故最多的地方;

桌子:桌子的四个棱角坚硬,孩子一碰就起一个大包,可用边角保护套套起来;

小物品、小食品:不管是小物品,还是小食品,孩子拿了就会往嘴里放,从而导致窒息事故的发生可能。

遇到这些常见意外要如何急救

突然窒息:多因严重的触电、撞伤、摔伤、头部震伤、火场烟呛或溺水所致。无论何种原因,此时首先应抢救窒息。窒息就是呼吸停止,小儿昏迷,面色青紫或苍白,但心跳有力。用耳朵听小儿的鼻孔。如无出气,立即用嘴吹小儿口鼻同时注意小儿胸部是否随之起伏,如无起伏则用手把小儿下颔托起,使头向后仰,吹气时要使小儿的胸部连续起伏,直到恢复自主呼吸为止。同时联系急救中心。急送医院。

严重受伤:多因剧烈撞伤、内脏伤或内脏大出血所致。小儿面色蜡黄,心跳脉搏微弱,精神委靡、烦躁不安,可能存在休克,家长要紧急呼救。同时注意保持小儿安静。头低平卧,不要过多搬动。最好用急救车中特制休克充气衣搬运患儿。有条件者应给予吸氧。

昏迷:患儿神志不清,呼吸、脉搏有力。家庭急救首要是保持患儿张开嘴。呼吸通畅。急送医院。

出血:看得见的出血当然要立即止血。四肢出血可加压包扎必要时用止血带。不能用止血带的部位应用棉花纱布填塞。压迫包扎。不能包扎处则需用手按住填塞物持续压迫止血,直到抵达医院。若有呕血、便血,也需急送医院处理。

内脏外溢:发生腹部破裂、胸部破裂、头颅破裂,都可有内脏外溢,现场只能用清洁湿布包裹,然后送往医院。胸部伤有漏气时,用温布塞住漏气处,再用布条绕胸一周扎紧,送医院。

全身烫伤:全身,多部位或大面积烫伤时,切切不要涂药,只需用清洁布单包裹后急送医院。可给伤者口服一些淡盐水,以防脱水、休克。

溺水:主要是抢救窒息。首先将孩子倒提拍背排空水,再进行吹气人工呼吸。大孩子可俯卧,压背作人工呼吸。

[责任编辑:李欢欢]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: