注册

补齐“溺水悲剧”背后的安全短板


来源:陕西传媒网-三秦都市报

近日,有媒体以《暑期溺水之殇》为题,披露了一组数字:2011年以来,西安地区溺亡人数超500人,其中未成年人溺亡比例近70%,多为8岁至17岁。

原标题:补齐“溺水悲剧”背后的安全短板

戎焱韩岩

近日,有媒体以《暑期溺水之殇》为题,披露了一组数字:2011年以来,西安地区溺亡人数超500人,其中未成年人溺亡比例近70%,多为8岁至17岁。 

暑期溺亡,悲剧让人心痛,更令人心痛的是这类悲剧频频发生。由此,一个个花季生命戛然而止;一个个美满幸福的家庭支离破碎,让人痛不欲生。生命只有一次,溺水只差一念!如何防范暑期溺亡,已成为一件须臾不可放松的大事。 

预防溺水,特别要在中小学生中加强这方面的教育。应该相信,没有哪个学校不重视安全教育,每位教师也都是经常强调安全,相关教育部门也都是经常强调安全教育。但是,悲剧还是频频发生。纵观这些溺水事件,几乎都是放学之后学生走出校园发生的。在这个时间段,更需要家长加强监管。 

生命对每一个人来说都是宝贵的!补齐安全防范短板,防止溺水悲剧重演,学校应在加大预防学生溺水安全教育天天讲、时时讲的同时,还应普及游泳知识。要把游泳教育当作一项包括生命安全教育在内的素质教育来抓,培养学生求生和施救技能。同时,家长要尽量避免让孩子单独出去,切实做好对孩子的安全知识教育,密切关注他们的动向。特别是在暑假期间,禁止孩子去一些危险地方玩耍,避免悲剧发生。 

安全防范短板,还表现在相关社会责任的缺失。毋庸讳言,每起学生溺亡事故,都在一定程度上与社会责任缺失有关。试想,如果河道里的沙坑、工地上的水塘、水坑被填埋了;危险水域有警示牌或有人看管了;留守少年放学、放假后有人监护……这些责任尽到了,或许暑期溺亡、特别是中小学生溺亡事故将会大大减少。所以,相关部门务必负起责任,落实责任,制定和执行各项规章,切实做到加强防范。对危险的水域、无人看管的地方、没有警示牌的地区应登记备案;对一些危险地区设置警示牌、甚至派专人把守。 

一句话,防范暑期溺水需要多方达成共识,形成合力,共同补齐安全防范短板,联手保障人民群众特别是花季少年们的生命安全,杜绝溺水悲剧的发生。

[责任编辑:许萌]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: