注册

“首届丝绸之路女性创新设计大赛”挖掘创新典型 搭建丝路合作新平台


来源:凤凰网陕西

为进一步落实“一带一路”倡议,促进女性“平等参与、创新发展”,形成女性“大众创业,万众创新”的良好环境,由陕西省、西安市妇联联合

为进一步落实“一带一路”倡议,促进女性“平等参与、创新发展”,形成女性“大众创业,万众创新”的良好环境,由陕西省、西安市妇联联合西安市碑林环大学创新产业带管委会主办,国际青年绿色设计创新联盟、中国工合国际委员会、丝绸之路妇女之家(哈萨克斯坦、西班牙、法国、新西兰)、丝绸沿线妇女手工与创新创业发展联盟协办的“首届丝绸之路女性创新设计大赛”于7月13日正式启动。

“首届丝绸之路女性创新设计大赛”活动响应了全国妇联在2016年全国双创周活动上提出的“敢为人先的创新精神和创业致富的价值导向”,联合丝路沿线女性及友好组织力量,深入挖掘丝路沿线妇女创新典型,打造丝绸之路创新设计新动力,提升女性创业创新能力,搭建丝路沿线女性创新合作平台。

本次大赛面向世界各国征集作品。参赛对象为境内外中、高等院校、设计公司、科研机构、科技企业、女性创新设计个人及团队(企业及团队组成须有60%以上为女性;或设计者、领导者为女性),年龄不限。

大赛以日常生活用品为主要设计方向,包括女性、儿童、老年人、家庭用品等。参赛设计内容分三类:一是工业产品类,如家居用品、办公用品、娱乐休闲、3D打印等;二是绿色生活类,如绿色环艺、绿色发展项目设计或方案等;三是文化创意类,如工艺品、服装服饰、珠宝首饰、地方特色旅游纪念品或包装设计等。

评选标准有四点:一为创新性:即设计理念独特新颖,创新点突出;二为美观性:即色彩搭配合理,形态体现科技与艺术的结合,鼓励依托丝路传统文化和技艺丰富创意和设计内涵,创造具有中国特色的创新产品;三为环保性:即符合可持续发展要求,在设计、制造、流通、使用、回收全过程注重节能、环保、低碳的理念;四为工艺性:即工艺精良,品质可靠,材料合理;五为经济性:即具备生产可行性和效益市场化的基础。

本次大赛尚在筹备阶段时便备受关注,正式启动后更是受到了海内外各地丝路沿线的广大女性及友好组织的热切关注与鼎力支持。大赛吸引到了来自世界各地的优秀设计师及杰出的设计团队,在本次丝路合作新平台上互相切磋,为共同打造丝绸之路创新设计新动力助力添彩。

大赛自7月13日启动至7月31日作品征集截止,共收到百余幅优秀设计作品。收到参赛作品囊括陕西、江苏、湖北、广东等省份,大赛更是收到了来自香港、法国等港澳台及海外地区的优秀作品。本次大赛覆盖范围之广,参与人数之多,收到作品数量之大,水平之高,实现了女性丝路创新阶段性成功。

参选作品的网络投票时间为8月10日至8月16日,作品征集结束后,评出的入围作品择优在国际化网络媒体、陕西妇女网、“秦女子之声”微信公众号等平台刊出。9月初由国内相关领域专家进行最终评审。大赛共设一等奖3名、二等奖6名、三等奖9名、优秀奖30名,同时还有创新团队奖、优秀组织奖若干。获奖作品将在9月底召开的欧亚经济论坛——丝绸之路国际创新设计周上进行颁奖。

“丝路”设计范儿,你的女性范儿H5链接:http://6d06c2c8.u.h5mgd.com/campaigns/57b13119a3664e9070001cce/20170728101634/5979b667347a1927f1138560/index.html

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:祝怡凡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: