注册

澳洲队加入亚洲杯 男篮改造迎小考


来源:澎湃新闻网

原标题:男篮亚洲杯来了澳洲球队,姚明轻轻问了声中国球员:你紧张吗八月的黎巴嫩贝鲁特,中国男篮即将迎来属于他们的亚洲杯。如果说,组建双国家队至今的热身赛都是演习,那这次,炮弹出膛,代表中国男篮的蓝队,率

男篮亚洲杯来了澳洲球队,姚明轻轻问了声中国球员:你紧张吗

原标题:男篮亚洲杯来了澳洲球队,姚明轻轻问了声中国球员:你紧张吗

八月的黎巴嫩贝鲁特,中国男篮即将迎来属于他们的亚洲杯。

如果说,组建双国家队至今的热身赛都是演习,那这次,炮弹出膛,代表中国男篮的蓝队,率先迎来了他们期待已久的实战。

没有易建联,没有周琦,出战亚洲杯的远远不是最完整的男篮队伍。而随着澳大利亚和新西兰的加入,亚洲杯对手的水平却是水涨船高。

虽然没有下达任何指标,可对于姚明和中国男篮来说,亚洲杯是他们必须面对的一次考试。他们又能交出什么样的成绩单?

球队已经打上杜锋烙印

从5月中旬开始集训的男篮蓝队,之前一共打了13场正式比赛,除了一场和新西兰队的比赛打到半场选择放弃以外,其余12场比赛,蓝队的战绩是7胜5负。

从热身的对手来看,蓝队的对手也不乏实力强劲的队伍。在金砖国家运动会中派出半数国家队球员出战的俄罗斯、参加中澳男篮对抗赛的半主力澳大利亚国家队以及参加国际男篮挑战赛的安哥拉国家队,都曾经让蓝队品尝过失利的苦涩。

但蓝队的战术却在实战中慢慢固定。从集训以来,杜锋一直强调攻防转换和球快速转移,在前不久的国际男篮挑战赛中,打着杜锋烙印的战术打法看起来已经相当成熟。

在12场硬战的磨砺下,中国男篮蓝队也打造了一支无比年轻的出征亚洲杯阵容——除了郭艾伦、周鹏、李根和李慕豪打过亚锦赛和奥运会外,如胡金秋、韩德君、吴前、曾令旭、任骏飞和于德豪,都是职业生涯第一次代表国家队征战世界大赛。

在出征阵容中,中国男篮传统优势并没有丢。内线的韩德君、胡金秋与李慕豪三人身高都在210公分以上,球队平均身高201公分,冠绝16支球队。

当然,这支没有易建联、没有周琦等核心球员的中国男篮,也有着属于他们的灵魂人物郭艾伦。在FIBA赛前对中国队的预测中,就认为这届亚洲杯郭艾伦即将迎来属于自己的时刻。

不过,向来无厘头的郭少,这一次却显得十分严肃。“感觉这回挺困难的,我们的队伍被分开了,不是常年在一起打的这一支。”

新面孔,老对手

当然,只要在亚洲,中国男篮的目标就只有——夺冠。

从赛前开出的夺冠赔率来看,澳大利亚以1赔2.15绝对优势高居首位,中国男篮以1赔4.70排名第二,而黎巴嫩、伊朗和新西兰则紧随其后。

对于男篮来说,阻止他们卫冕的最大对手,当属第一次参加亚洲杯的澳大利亚。

当然,和里约奥运会给美国男篮制造巨大麻烦,最终豪取第四的澳大利亚相比,这支队伍没有任何的现役NBA球员痕迹——阵容以本土联赛球员为主,并在7月18日才开始集结。但拥有着大卫·安德森和布拉德·纽利的“澳大利亚二队”仍然具有极强的实力。

在上月初举行的中澳男篮对抗赛中,仅仅有半数二队成员出战的澳大利亚队,就曾经赢了蓝队一场,另外两场也异常胶着。

不过,当新贵到来,中国男篮在亚洲的几支老对手却多多少少显得缺乏“后劲”。

中国在亚洲近年来最大的对手伊朗尚处新老交替阶段,之前帮助他们称霸亚洲的“三巨头”只有哈达迪独挑大梁,而巴赫拉米和卡姆拉尼已经相继退出了国家队,后卫线上没有核心球员的他们想要突围难度较大。

至于上届亚军菲律宾,在缺少布拉切之后实力不足,将难以给男篮带来威胁;而韩国、日本都各自存在较大问题,面对中国输多赢少的他们也很难有所突破。

老对手中唯一有望成为搅局者的当数主场作战的黎巴嫩,哈蒂布时隔7年再度代表球队征战国际大赛,球队还归化了上赛季意甲盖帽王诺沃尔·佩莱。

姚明迎小考,赛前不定指标

由于已经成为2019年世界杯的东道主,本届亚洲杯对这支男篮而言,最重要的任务,莫过于练兵。

虽然杜锋早就知道,这两年是姚明对于男篮改造的“试验期”,他只需要用这两年700多天的时间,给蓝队更多潜力球员机会,打造一支更好的球队。可小考真正来临的时候,杜锋还是承认,球队上下都很紧张。

从球队经验最丰富的老将周鹏的话中,你更能感受到这种压力。

“我们代表中国出征,就是国家队,中国在亚洲一定要争取好的名次,代表全国人民出征,不能说名次对我们是无所谓的。”

于是,抵达黎巴嫩的第二天下午,杜锋就在酒店和教练团队研究起第一场对手菲律宾的比赛录像,从下午到晚上,足足研究了六个小时。虽然没有指标,可杜锋却有着自己的目标。

“我就想着,这帮年轻队员能在大赛上发挥出来,能把他们这一批年轻队员带出来,就好了。”

蓝队出征前,姚明曾经来到训练馆慰问球队。他拍着这支球队中年龄最小的胡金秋肩膀,问道,“你紧张吗?”

在得到20岁的胡金秋“不紧张”的回复后,姚明笑了笑,没再说什么。

姚主席知道,这一切都需要他们自己去经历。

[责任编辑:许萌]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: