注册

佛坪县职业农民成为脱贫攻坚“领头雁”


来源:汉中日报

原标题:佛坪职业农民成为脱贫攻坚“领头雁”本报讯(通讯员 吴燕峰 楚琪)高级职业农民翟玉军领办鑫农食用菌专业合作社,建成全县最大的食用菌菌种研发、培育、生产基地,带动群众发展产

原标题:佛坪职业农民成为脱贫攻坚“领头雁”

本报讯(通讯员 吴燕峰 楚琪)高级职业农民翟玉军领办鑫农食用菌专业合作社,建成全县最大的食用菌菌种研发、培育、生产基地,带动群众发展产业;高级职业农民苏沐名领办长兴苍术苗木种植专业合作社,带动百余户群众和贫困户种植药果、发展苗圃……这些是佛坪县职业农民成为脱贫攻坚“领头雁”的生动实例。    

该县以政策帮扶、技能培训、培树典型、帮办新型农村经营实体等为抓手,积极培育“有文化、懂技术、会经营、善管理”的新型职业农民,辐射带动做大做强绿特产业,帮助贫困群众就业创业增收。出台《佛坪县职业农民扶持奖励办法》《佛坪县初级职业农民资格认定管理办法》,对家庭农场经营者、农民专业合作社骨干人员、现代农业园区领办人、种养大户等调查摸底、筛选建档,以农技推广机构、科研院校、业界精英、本土人才等为主,开展职业农民培育,并吸纳一定的贫困户,有组织、有计划地系统培训,对培育的贫困户实行领导包联、农技人员跟踪指导等帮扶措施,对认定的职业农民优先开展项目申报、惠农政策和科技服务等。近日,新认定的100名初级职业农民中,有17户贫困户,目前全县高级、中级、初级职业农民分别增至7人、5人、193人,职业农民、乡土技术人才等领办的173个产业园区、合作社等,吸纳934户贫困户入园、入社发展产业或务工增收,也辐射带动全县农业产业发展,上半年全县完成农业总产值6081万元,同比增长4.5%。

[责任编辑:白杨越]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

  • 除凤凰网注明之服务条款外,其它因使用凤凰网而引致之任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识 产权侵犯及其所造成的各种损失(包括因下载而感染电脑病毒),凤凰网概不负责,亦不承担任何法律责任。
  • 任何透过凤凰网网页而链接及得到之资讯、产品及服务,凤凰网概不负责,亦不负任何法律责任。
  • 凤凰网内所有内容并不反映任何凤凰网之意见及观点。
  • 凤凰网认为,一切网民在进入凤凰网主页及各层页面时已经仔细看过本条款并完全同意。 敬请谅解。
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: