注册

佛坪县职业农民成为脱贫攻坚“领头雁”


来源:汉中日报

原标题:佛坪职业农民成为脱贫攻坚“领头雁”本报讯(通讯员 吴燕峰 楚琪)高级职业农民翟玉军领办鑫农食用菌专业合作社,建成全县最大的食用菌菌种研发、培育、生产基地,带动群众发展产

原标题:佛坪职业农民成为脱贫攻坚“领头雁”

本报讯(通讯员 吴燕峰 楚琪)高级职业农民翟玉军领办鑫农食用菌专业合作社,建成全县最大的食用菌菌种研发、培育、生产基地,带动群众发展产业;高级职业农民苏沐名领办长兴苍术苗木种植专业合作社,带动百余户群众和贫困户种植药果、发展苗圃……这些是佛坪县职业农民成为脱贫攻坚“领头雁”的生动实例。    

该县以政策帮扶、技能培训、培树典型、帮办新型农村经营实体等为抓手,积极培育“有文化、懂技术、会经营、善管理”的新型职业农民,辐射带动做大做强绿特产业,帮助贫困群众就业创业增收。出台《佛坪县职业农民扶持奖励办法》《佛坪县初级职业农民资格认定管理办法》,对家庭农场经营者、农民专业合作社骨干人员、现代农业园区领办人、种养大户等调查摸底、筛选建档,以农技推广机构、科研院校、业界精英、本土人才等为主,开展职业农民培育,并吸纳一定的贫困户,有组织、有计划地系统培训,对培育的贫困户实行领导包联、农技人员跟踪指导等帮扶措施,对认定的职业农民优先开展项目申报、惠农政策和科技服务等。近日,新认定的100名初级职业农民中,有17户贫困户,目前全县高级、中级、初级职业农民分别增至7人、5人、193人,职业农民、乡土技术人才等领办的173个产业园区、合作社等,吸纳934户贫困户入园、入社发展产业或务工增收,也辐射带动全县农业产业发展,上半年全县完成农业总产值6081万元,同比增长4.5%。

[责任编辑:白杨越]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: