注册

在咖啡馆工作更高效吗?


来源:中国科学报

原标题:在咖啡馆工作更高效吗一般而言,人们总是希望在安静、没有噪音的环境中工作学习,以便专注于思考问题。不过,每每去到咖啡馆,你总能发现这样一类人,他们独自一人、一杯咖啡外加一个笔记本,指尖在键盘上滑

原标题:在咖啡馆工作更高效吗

一般而言,人们总是希望在安静、没有噪音的环境中工作学习,以便专注于思考问题。不过,每每去到咖啡馆,你总能发现这样一类人,他们独自一人、一杯咖啡外加一个笔记本,指尖在键盘上滑过,十分专注于工作。如果是在高校周边的咖啡馆,还常常能看到学生们在那里写作业、复习功课,或许还有教授也在其中。可是,咖啡馆里有咖啡的研磨声、背景音乐声,还有周围人的谈话声,这些噪音难道不会影响到那些正在工作、学习的人的注意力吗?

事实上,这个答案并不是绝对的。有时候,噪音不但不会打乱人的思路,反而可以帮助人们更专注。这是一种特殊的噪音,叫白噪音。

所谓白噪音,是指一段声音中的频率分量的功率在整个可听范围(250 Hz至8000 kHz)内都是均匀的,人耳听上去就像一种沙沙声。这种噪音是可以人为产生的,也可以是自然存在的。咖啡厅、餐厅这样的环境里就存在白噪音。

利用白噪音还能降低原先存在噪音污染环境对人们集中注意力产生的不良影响,比如有人利用白噪音把一些可以打断他们正常睡眠的声音屏蔽掉。白噪音甚至可以辅助治疗一些神经系统疾病的作用。

不同人群对白噪音的反馈不同,如果一个人专注能力很高,出现噪音会产生负面影响,相反,如果一个人的专注程度不高,在有白噪音的环境中,反而能更好地完成任务。

除此之外,科学家还发现,一定量的噪音,只要保持适度强度,甚至有利于创造性思维的产生。他们的解释是,当一个人特别专注于某项特定的工作时,思路会受到局限,想法变得狭隘。这时候,中等强度的背景噪声能让人们从其专注的任务中分心,但是,这也能刺激人的大脑从思维的框框中跳出来,产生更多联想,从而更有创造性的思考。

不过,科学家提醒,这种作用并不适合细节工作,而是在处理抽象问题时效果更好。

利用这些原理,有一类网站和App相继推出了提供模拟特定环境的背景声,如海浪、丛林的鸟叫、流水或者雨声这些并没有旋律也无规律的自然之声;还有多种不同的咖啡馆音效,让人仿佛就置身在咖啡厅,需要指出的是,周围清晰的人声会占据大脑的记忆空间,因此,有些嘈杂但并不能听清人声的背景声才是合适的。想要提高工作学习效率,但又不想花费更高的成本,利用这些软件也是不错的选择。

[责任编辑:许萌]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: