注册

全域旅游视角看供给侧改革视域下的“厕所革命”


来源:新华网

原标题:结构革命、观念革命、科技革命——供给侧改革视域下的“厕所革命”厕所虽小,谁也离不了。厕所的重要性,怎么强调都不为过。由于得民心、顺民意、惠民生,

原标题:结构革命、观念革命、科技革命——供给侧改革视域下的“厕所革命”

厕所虽小,谁也离不了。厕所的重要性,怎么强调都不为过。由于得民心、顺民意、惠民生,正在推动中的厕所革命目前已经成为一项全社会关注的基础工程、文明工程、社会工程。在供给侧结构性改革的大局中,从全域旅游的角度,深化对厕所革命的认识,不断开拓厕所革命的新领域,意义深远而重大。

厕所供给学:结构性革命

目前,在我国经济下行压力依然较大、经济运行新常态特征更加明显的历史条件下,把握好经济发展新常态这个大逻辑,就要把厕所革命作为旅游业推进供给侧结构性改革的重要内容,进一步深化和推进。

今年以来,各地区各部门积极适应经济发展新常态,着力推进供给侧结构性改革,取得了来之不易的成绩,这是我国进一步推动厕所革命的大环境。

2015年发起的厕所革命,得到了各地党委政府和相关部门的大力支持,得到社会各界的高度认可和参与,得到广大游客和市民的衷心拥护,根本原因就是厕所革命触动了旅游供给与旅游需求脱节这一核心问题。据不完全统计,两年来,在各方共同努力下,厕所革命取得重要进展。截至目前,全国共完成新建、改扩建厕所50916座,占厕所革命3年计划(共5.7万座)的89.33%。厕所革命取得了一定成效,但从供给总量与供给结构上看,尚未从根本上全面解决由来已久的厕所供给问题。厕所问题依然是我国公共服务体系的一大短板,这是进一步推进厕所革命的客观要求。

首先,从总供给上看,我国厕所建设和管理历史欠账较大,整体水平相对较低,与东邻日本差距明显。作为全社会公共服务的薄弱环节,厕所问题是一个涉及全社会的老大难问题。我国地域辽阔,各地自然环境和发展水平差异很大,各地厕所发展水平差距大。

其次,从供给结构上看,可以说老问题仍然存在、新问题不断产生。作为文明古国,我国早在晋代就出现了豪华厕所:“有绛纹帐,裀褥甚丽,两婢持香囊”,还有一个厕所专用塞鼻子的干枣。这样的豪华厕所,两千多年来,也一直是社会诟病和讽刺的对象。这说明,厕所供给是有层次性的。我们在反对所谓“豪华厕所”的同时,要加大更加人性化的、适应全面小康社会阶段的厕所供给。

2015年世界公厕日,北京环卫集团发布第五代公厕“第5空间”样板间,除厕所的基本功能外,还增加了自动存取款机及缴费机、新能源汽车充电桩、再生资源智能回收机、无线网络覆盖、电商终端、自动售水机等便民服务基础设施。厕所内部还有第三卫生间,专为残障人士、老人及母婴如厕设计安装了各类设施,还有暖气和空调。公厕还配建环卫工人休息间和淋浴室,专门为保洁人员及周边环卫工人提供休息的场所。综合考虑环卫工人的饮水难、吃饭难、休息难、淋浴难问题,在山西太原也有“第五空间”公厕样板实践——在解决内急问题外,也能买热饮、取款、缴水电费、上网并供环卫工休息、喝水、热饭、冲澡。可以说,以“第五空间”重新定义的公厕,把公厕建设成集现代科技、基本公共服务、景观建筑于一体,成为家庭空间、工作空间、社交空间、虚拟空间之后的“第5空间”。这里的一大关键就是在资金投入上借助“互联网+”,创新出了全新的商业模式。在地方政府不额外追加公共投入情况下,实现可持续建设和管理,既不增加纳税人负担,也不增加地方财政负担,更不增加用户负担,还满足了人民群众不同层面的多元化需求。

我们知道,建设自动存取款机及缴费机、新能源汽车充电桩、再生资源智能回收机、自动售水机等便民服务基础设施,都需要建设用地。大城市寸土寸金,通过公厕空间多层次利用,未尝不是一条节约集约用地、最大化土地产出的路径。当然,在广大中西部地区、三四线城市以及广大农村地区,厕所供给应当更多实用、节约、低成本。目前,在房地产问题上,我们提出兼顾保障性“刚需”与改善性需求,建立租赁并举的思路。这对厕所革命同样适用,就是“刚需”与改善性需求要兼顾,要因城施策、因地制宜。我们要标准化,但不搞千厕一律。

全域旅游:厕所与观念革命

当前,我国的景点旅游模式正加快过渡到全域旅游模式。厕所作为旅游公共服务供给的重要组成部分,也面临从景点模式走向全域模式的任务,就是从景点景区及城市旅游厕所革命拓展为景点景区内外、城乡一体推进的全域厕所革命,从而带动社会管理方面的深远变化。

厕所革命由旅游部门推动发起,由景区遍及城乡。各级旅游部门要当仁不让,积极主动,勇于作为,始终做厕所革命的发动者、参与者、推进者。与此同时,按照推进全域旅游总体要求,厕所革命要推向全区域、全社会。要做好厕所建设管理体制创新、工作机制创新、厕所技术创新,加强考核和舆论监督,普及厕所革命知识和文明如厕理念。

人有三急,内急第一。在城市里,游客和市民内急时,寻找公厕无果,临街机关单位“讨个方便”被拒的新闻报道,时有所闻。我国城市里的如厕难,不只是一两个城市的问题,而是一种相当普遍的现象。在城市里建更多公共厕所,是供给量的问题,总体上是有发展限度的。而开放临街政府机关部门的厕所,是现代城市管理的应有之义。

事实上,机关单位内设厕所是由公共财政或者说纳税人钱财修建的,在本质上不是私有财产,而是属于国家和人民的公共物品。除少数保密要求或者安全要求较高的特殊单位,大多数机关单位尤其是沿街机关单位的内设厕所,是可以向民众开放的。当然是否免费开放,是否会带来管理问题、安全问题、卫生问题等等,相关机关单位如果转变思想观念、完善管理制度、细化服务,是可以妥善解决的。一滴水能折射出太阳的光辉。机关单位内设厕所免费开放,是一桩“小事”,而公众可以从小中见大、见微知著,体验人民城市的真正归属感。

我们知道,近年来,机关单位厕所对外开放,已成为一个重要的社会管理命题。许多城市,如广州、石家庄、青岛、哈尔滨、郑州、洛阳等,为解决“如厕难”问题,都已经宣布开放社会窗口服务单位、车站、商场、宾馆、饭店的厕所。许多政府机关单位也开放厕所。当然,一些单位不愿意公开悬挂“内设厕所对外开放”标识,使市民、游客望而却步。这一点,广州等一些城市“公开开放”的做法值得其他城市学习。“全域旅游”使旅游问题成为城市发展的整体性问题,临街机关单位厕所开放,可以推动机关单位的开放式办公。

全域视野下的厕所革命意义深远。例如我们倡导的第三卫生间建设。所谓第三卫生间,既不是男厕所也不是女厕所。比如,一个父亲带者年幼的女儿上厕所,或者一个女儿带者年迈的父亲上厕所,既不能上男厕所也不能上女厕所,只能去第三卫生间。第三卫生间的设置,首先是从景区开始的,目前这对于5A景区已经成为一个硬指标。这项工作得到了社会各方面的好评。南京明故宫公园所有厕所都完成了升级改造,配备了母婴室,还为游客提供轮椅、婴儿车、拐杖等租借服务,获得游客的广泛认可。

[责任编辑:苏茂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: