注册

入汛造成陕西省8市43个县区65.5万人受灾


来源:陕西传媒网

原标题:陕西省防汛抗旱并重全力减灾止损陕西传媒网讯(陕西日报记者 王永锋)8月10日,记者从省水利厅了解到,针对复杂多变的汛情、旱情形势,我省围绕“涝时安全度汛、旱时减少损失”

原标题:陕西省防汛抗旱并重全力减灾止损

陕西传媒网讯(陕西日报记者 王永锋)8月10日,记者从省水利厅了解到,针对复杂多变的汛情、旱情形势,我省围绕“涝时安全度汛、旱时减少损失”的目标,始终把防治水灾害作为首要任务,坚持防汛抗旱并重,全力确保群众生命财产安全和旱区群众饮水安全,尽最大努力减少灾害损失。

今年我省汛情、旱情呈现“汛雨来得早、旱情发展快、暴雨强度大、洪水来势猛、灾害损失重”的特点。据统计,入汛以来,强降雨及洪水造成榆林、延安、商洛、汉中等8市43个县区65.5万人受灾,倒塌房屋2402间,紧急撤离转移11.3万人,因灾死亡13人,失踪1人。农作物受灾面积99.45万亩。损坏堤防75处20.4公里、护岸228处、水文测报设施218处,受损淤地坝1668座,冲毁塘坝285处、灌溉设施327处。因灾造成直接经济损失77.6亿元。同时,降雨时空不均和持续高温干旱,造成全省农作物受旱899万亩,9.2万人饮水困难。

在应对暴雨洪灾中,我省先后32次发出防御暴雨洪水通知,26次发出专项预警,12次派出工作组和专家组一线指导防汛抢险,成功排除了横山河口庙、城固张家沟、韩城陈村水库出现的坝坡沉陷、坝顶裂缝、漏水等险情。特别是在防抗榆林市“7·26”特大暴雨洪水灾害中,省防总及时预警,强化督导,紧急调拨了30台发电机组、10台水泵和30台泥浆泵等物资支持子洲、绥德两县抗洪抢险救灾。省水利厅还赴国家防总、水利部汇报,争取支持我省中央特大防汛抗旱经费8000万元。目前,以县城供水为重点的灾后恢复重建提前实现了阶段目标,夺取了抗洪抢险救灾工作的阶段性胜利。

针对入夏以来旱情发展快的特点,省防总坚持防汛抗旱并重,先后派出5批工作组督导各地抗旱工作,下达3800万元特大抗旱补助费,指导关中重旱区及时启动抗旱应急响应。各地充分发挥水利设施抗旱作用,开动渠、井、站等设施6.79万处,投入433辆机动送水车抗旱保苗、应急送水,全省累计抗旱灌溉1025万亩次,其中大型灌区抗旱灌溉510万亩次,解决了9.2万人因旱生活用水困难。

[责任编辑:李宇航]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: