注册

陕西省推进农业水价综合改革 建立节水奖励机制


来源:西部网

原标题:陕西省推进农业水价综合改革 建立节水奖励机制西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 蔡英) 陕西省近日出台《关于推进农业水价综合改革的实施意见》,《意见》提出,计划用5年时间,在全省普遍

原标题:陕西省推进农业水价综合改革 建立节水奖励机制

西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 蔡英) 陕西省近日出台《关于推进农业水价综合改革的实施意见》,《意见》提出,计划用5年时间,在全省普遍建立健全合理反映供水成本、有利于节水和农田水利体制机制创新与投融资体制相适应的农业水价形成机制,实现农业用水价格,总体达到水利工程运行维护成本水平。

探索实行分类水价,区别粮油作物、经济作物、养殖业等用水类型,在终端末级渠系用水环节实行分类水价,用水量大或附加值高的经济作物用水价格可高于其他用水类型。农业灌溉要优先使用地表水,严格控制地下水超采;建立农业用水精准补贴与节水奖励机制,根据节水量对实现节水的规模经营主体、农民用水合作组织、农户给予奖励;大力推广节水灌溉技术,加快完善塘坝、水库、灌渠等大中小微并举的农田水利工程体系,完善供水计量设施建设,提高农业供水效率和效益。

[责任编辑:苏茂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: