注册

中风严重可致死 中风后如何紧急处理?


来源:家庭医生在线

原标题:中风严重可致死 中风后如何紧急处理?中风也叫脑卒中,分为脑梗死和脑出血两种情况,是由于脑血管堵塞或脑血管破裂而导致的脑功能受损,病情严重的可能会迅速出现死亡、脑疝等。中风常与高血压、糖尿病、高

原标题:中风严重可致死 中风后如何紧急处理?

中风也叫脑卒中,分为脑梗死和脑出血两种情况,是由于脑血管堵塞或脑血管破裂而导致的脑功能受损,病情严重的可能会迅速出现死亡、脑疝等。中风常与高血压、糖尿病、高血脂、肥胖等密切相关,由于其发病率高、死亡率高、致残率高、复发率高这“四高”特点,被医学界列为威胁人类健康的三大疾病之一。

在日常生活,要对中风密切关注,如果亲人中风了,可做以下紧急处理:

1、中风预防与识别:如果出现一侧面目或嘴角歪斜、一侧肢体乏力肌力减低、突发言语含糊不清等,则提示有中风的可能,这时候应该及时拨打医院急救电话,及时到医院诊治。

2、中风发病处理:若亲人突然发病,这时候作为家属一定不要惊慌失措,切记不要大声呼唤病人或摇动其身体、头部,以免加重患者的紧张情绪,应安慰患者,消除患者的心理压力。如果患者病情比较严重,已经进入昏迷状态,提示脑出血的可能性比较大,此时患者家属应当将病人平抬到床上,使患者保持仰卧姿势,头肩部可以使用枕头稍微垫高。

3、保证呼吸道通畅:使患者的头偏向一侧,以防止痰液以及呕吐物等吸入气管造成窒息。如果患者戴有假牙,要及时取下假牙并立即清除口鼻中的呕吐物、痰液等,同时,要及时解开患者的领口、裤带、纽口、胸罩等。

4、及时寻求医疗救助:争取时间对患者做上述处理后,应该及时拨打120急救电话尽快送入医院,入院选择要遵循就近原则,以免错失良好的治疗时机。

5、护送前检查:在护送患者去医院前,要请急救站或当地医生测量一下患者的血压、脉搏,观察瞳孔、呼吸等以便做临时处理,如给降压药、给以脱水剂治疗等。

总之,中风对人体健康危害很大,一旦发现有中风征兆,就应该引起重视。对于中风的紧急处理措施,一定要做到并且要做正确,才能够避免中风对患者造成更大的生命威胁。

[责任编辑:李欢欢]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: