注册

黄曲霉素毒性比砒霜毒68倍


来源:家庭医生在线

原标题:黄曲霉素比砒霜毒68倍 如何去除黄曲霉素?有一种物质在厨房里非常常见,而且它的毒性可以说是砒霜的68倍,它就是黄曲霉素。究竟黄曲霉素存在哪些食物里?又该如何去除黄曲霉素?下面就一起来了解下!黄

原标题:黄曲霉素比砒霜毒68倍 如何去除黄曲霉素?

有一种物质在厨房里非常常见,而且它的毒性可以说是砒霜的68倍,它就是黄曲霉素。究竟黄曲霉素存在哪些食物里?又该如何去除黄曲霉素?下面就一起来了解下!

黄曲霉素比砒霜毒68倍

你知道吗,有一种毒素被世界卫生组织划定为1类致癌物;它的毒性是氰化钾的10倍,砒霜的68倍;它是目前发现的稳定性最高的真菌毒素,一旦形成,很难去除;更有甚者,它与肝癌的发病密切相关。它就是我们常听到的黄曲霉素。

黄曲霉毒素(Aflatoxins,AFT),是由产毒的黄曲霉菌与寄生曲霉菌所产生的代谢产物,它是一种有强烈生物毒性的化学物质,包括很多类型,其中致癌性最强的就是B1型。亚洲和非洲的疾病研究机构的研究工作表明,食物中黄曲霉毒素与肝细胞癌变(Liver Cell Cancer,LCC) 呈正相关性。长期食用会对人及动物肝脏组织有破坏作用,严重时可导致肝癌甚至死亡。

黄曲霉素广泛存在于土壤当中,菌丝生长时产生毒素,孢子可扩散至空气中传播,在合适的条件下侵染合适的寄生体,产生黄曲霉毒素。在日常生活中我们在哪些地方会接触到黄曲霉素呢?

研究发现,黄曲霉素在天然食物中最常见于谷物、豆类以及坚果类食物中。比如最常见有玉米、花生,绿豆,大米等,这些食物中含有大量的淀粉,在潮湿,闷热的环境中容易产生霉变。长期食用霉变的食物就可能导致肝癌形成。

另外在粮油制品中,比如花生油,菜籽油,玉米油等,如果原料没有经过严格的筛选,使用了霉变的玉米,花生,菜籽等,也可能导致黄曲霉素感染。

如何去除黄曲霉素?

一般烹调加工温度,不能将黄曲霉素破坏,因为黄曲霉素裂解温度为280℃。只有达到280℃的时候,才能灭活。连消毒碗柜都不行,黄曲霉素对紫外线有抵抗力。究竟怎样才能让黄曲霉素远离我们的生活?

食用油放盐

做菜之前的一个小动作,就能帮消除一定量的黄曲霉素。如果我们在花生油等食用油,倒入锅里加热后,并放入少量食盐,搅拌10-20秒,这样基本上就能消除大部分食用油里的黄曲霉素。强碱能破坏黄曲霉毒素,食盐对黄曲霉素的中和、降解,大概能消除95%的黄曲霉素。

未加工食物保持干燥

未加工食物,如花生、大米、玉米等,收获后要置于通风、干燥处晾晒,保证水分蒸至12%左右,同时配合化学熏蒸和脱霉剂的使用,就能有效防止发霉腐败。一旦出现霉变,应立即将霉粒剔除,防止蔓延,再熏蒸一次即可。

牛奶及其制品高温煮沸

奶牛的饲料主要是玉米、小麦和谷物配合而成,如果饲料毒素超标,牛奶中也会含有毒素,人喝了有毒素的牛奶及其制品就会中毒,尤其是婴幼儿更危险,因此,选择奶制品一定要慎重。

尽量选择有口碑的正规厂家的产品,如果订购了鲜奶,最好高温煮沸一段时间,可破坏部分毒素。

食物的存放不宜过久

针对易含有黄曲霉毒素的食品的存放也很关键,存放不当很容易增加毒素的含量,存放得当可延长食品的保质期。比如,像花生、大米等要置于通风、阴凉干燥处,切记淋雨和返潮,最好不要囤积过多,现用现买。

提醒:如果你误食发霉食物也不要过于担心,毒素累积需要一定过程,多吃绿叶蔬菜,可以让我们平时不小心吃下去的黄曲霉素失效一部分,因为叶绿素能够阻止黄曲霉素吸收,预防肝癌。

[责任编辑:李欢欢]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: