注册

首个小龄儿童抗乙肝病毒药在中国获批!


来源:健康时报

原标题:首个儿童抗乙肝病毒药在中国获批!口服抗乙肝病毒药物恩替卡韦片(博路定),近日获得国家食品药品监督管理总局(CFDA)批准,用于治疗2岁至小于18岁慢性乙肝病毒感染代偿性肝病的核苷初治患者,这是

原标题:首个儿童抗乙肝病毒药在中国获批!

口服抗乙肝病毒药物恩替卡韦片(博路定),近日获得国家食品药品监督管理总局(CFDA)批准,用于治疗2岁至小于18岁慢性乙肝病毒感染代偿性肝病的核苷初治患者,这是中国首个被批准用于小龄儿童(<12岁)乙肝患者的核苷类药物。

目前,我国育龄期妇女乙肝表面抗原携带率约有6%,尽管通过注射乙肝疫苗和乙肝免疫球蛋白,90%-95%的表面抗原阳性母亲所生的孩子免于乙肝病毒感染,但仍有少数高病毒载量乙肝孕妇所生的婴儿会受到乙肝病毒的感染。

解放军302医院青少年肝病诊疗与研究中心张鸿飞教授指出,儿童乙肝感染者处于免疫耐受期时,可以不考虑抗病毒治疗;如果是免疫活动期和再活动期,则需要及时进行抗病毒治疗,否则就会错过最佳治疗时机。与成人相比,儿童乙肝患者慢性化发生率更高。其中,围产期和幼儿期感染乙肝病毒的慢性化发生率分别为90%和30%左右,约有3%-5%的患儿在成年前就可能发展为肝硬化。

然而,我国低龄儿童抗病毒治疗,长期以来面临着少药可用的困境。恩替卡韦片儿童口服片剂适应症获批,开启了儿童抗病毒治疗的全新篇章,能够抑制乙肝病毒在肝脏中复制,减少肝脏炎症坏死,从而降低肝病进展至肝硬化及肝癌的风险。

事实上,早在2014年恩替卡韦片被美国食品药品监督管理局(FDA)批准,在充分知情同意的基础上,用于2岁及以上乙肝患儿治疗。2016年《Hepatology》杂志发表了一项随机、双盲、多中心的III期临床试验研究,结果显示:恩替卡韦片治疗2岁至<18岁的核苷初治的乙肝病毒e抗原(HBeAg)阳性的患儿,48周和96周乙肝病毒DNA降至50IU/ml以下的比例为49%和64%,同时安全性良好,对儿童生长发育无影响。

对于血清转氨酶(ALT)正常的慢性乙肝患儿,张鸿飞教授提醒,除要定期监测肝功能和肝胆脾B超等,必要时还须进行肝脏组织学检查,以明确肝脏病变,尽早进行抗病毒治疗。(白轶南)

[责任编辑:李欢欢]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: