注册

遗尿症影响孩子智力吗 三个偏方可治疗遗尿症


来源:家庭医生在线

原标题:遗尿症影响孩子智力吗三个偏方可治疗遗尿症现在的孩子有不少尿床的,家长都认为这样的事情是很正常的,可是如果小孩子过了四岁还发生这样的情况,就是遗尿的问题了,治疗此病有很多的方法,不过下面我们先来

原标题:遗尿症影响孩子智力吗三个偏方可治疗遗尿症

现在的孩子有不少尿床的,家长都认为这样的事情是很正常的,可是如果小孩子过了四岁还发生这样的情况,就是遗尿的问题了,治疗此病有很多的方法,不过下面我们先来看看,小儿遗尿症的原因有哪些?

引起小儿遗尿症的原因

遗传因素。研究显示,如果父母双方幼年时均有遗尿,子女发病率约为77%;如果父母双方有一人幼年时遗尿,子女发病率约为44%;如果父母双方幼年时均无遗尿者,子女发病率约只有15%。功能性膀胱容量减少。用膀胱内压测量方法研究遗尿儿童,发现膀胱容量比预计的要少30%,同时膀胱的容量均不同程度地小于正常,平均小于正常的50%。

心理因素,亲人突然死伤、父母吵闹离异、母子长期隔离或恐惧受惊,均可导致宝宝遗尿。另外,有些宝宝在幼年时没有养成控制排尿的习惯,一旦尿床便遭责骂,精神总处于紧张状态中,使遗尿症经久不愈。提醒一点,心理因素不但可使已有控制能力的儿童重新出现遗尿,还可使少数患儿逐渐形成习惯,甚至持续至成年。 睡眠过深,遗尿的宝宝夜间睡眠都较深,不易被唤醒。即使被唤醒之后,也迷迷糊糊的,因此夜间唤醒宝宝排尿,相对比较困难。原因在于睡眠过深,不能接受来自于膀胱的尿意觉醒,使之发生反射性排尿,形成遗尿。

排尿训练不当,夜里训练过多,如夜里要叫醒宝宝3-4次,甚至4—5次,结果使膀胱未得到扩张,不能产生明显的尿意;夜里训练过少,如给宝宝使用“尿不湿”,不管不闻;训练过早,如在宝宝几个月时就开始进行训练,由于认知和语言理解能力尚不成熟,不能承受复杂的排尿训练,反因排尿紊乱而尿床;强迫训练,如夜里把宝宝叫醒排尿,不管宝宝如何挣扎、哭闹,只要不排尿就不允许离开便盆。这样,使宝宝对排尿产生恐惧、紧张心理。抗利尿激素分泌不足,专家认为,儿童遗尿主要是由于垂体后叶分泌抗利尿激素功能尚未成熟,夜间不能分泌足够的抗利尿激素控制排尿,并与神经内分泌系统整体发育不完全有关。

小儿遗尿的危害有哪些

孩子智力受到影响:记忆力减退、反应迟钝、烦燥易怒、多梦咬牙、睡觉乱蹬乱翻、注意力不集中、好动或不能久坐、精神萎糜等,直接影响大脑神经系统的功能及其发育,致使孩子的智商下降,从而导致孩子学习和生活上受到很大的影响。

免疫下降:免疫系统易感冒发烧,易患各种传染病,直接危害机体。孩子患有遗尿症长期下去很容易生病,抵抗力很差,对孩子的发育不好。

健康受到影响:遗尿症患儿常伴有挑食、厌食、面黄肌瘦或虚胖、乏力,直接影响机体的营供应及吸收。患有遗尿症的孩子很挑食,可能会导致孩子的生长发育延缓。

三个偏方可治疗遗尿症

1、处方:党参、黄芪、覆盆子、金樱子、何首乌、淮山、益智仁、白芍、炙甘草。

用法:水煎服,每日一剂。

2、处方:白胡椒5~7粒,鸡蛋1个。

用法:将鸡蛋大的一头轻轻敲破1个小孔,放入白胡椒,然后将破蛋壳片堵住小孔蒸熟。5岁以下每晚吃1个,5岁以上每晚吃2个,一般连吃5~7晚。

3、处方:硫黄3克,淮山6克,鸡蛋1个。

用法:先将硫磺及淮山研末过筛,把鸡蛋打一小孔,将硫黄和淮山粉放入鸡蛋内拌匀,用厚湿纸或黄泥包好放入火堆里煨熟后去壳,1次服完,每日1次(药量可根据年龄大小加减)。

[责任编辑:李欢欢]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: