注册

厉兵秣马正当时 追赶超越强内涵——专访西安医学院第一附属医院院长李亚军


来源:凤凰网陕西

李亚军:西安医学院第一附属医院院长、党委副书记,主任医师,教授,医学博士,硕士研究生导师。西安医学院全科医学院院长、临床一系主任。现为国际呼吸治疗联盟委员、中国医师协会神经内科医师分会委员、陕西省医学

 

李亚军

李亚军,西安医学院第一附属医院院长、党委副书记,主任医师,教授,医学博士,硕士研究生导师。西安医学院全科医学院院长、临床一系主任。现为国际呼吸治疗联盟委员、中国医师协会神经内科医师分会委员、陕西省医学会神经病学专业委员会副主任委员等。

美国医生特鲁多的墓碑上有一句名言:“有时是治愈,常常是安慰,总是去帮助”。医学人有治病救人的使命,医院则是承载这种使命的战场。

十年,并不漫长,却可以见证一个医院从平凡到卓越质变的发展。

2006年的西安医学院第一附属医院,虽然拥有50多年的历史,但底子薄、基础差、知名度低,医院缺乏品牌专业、高层次人才,学科建设和专业发展都非常滞后。

经过十一年破釜沉舟的变革和稳扎稳打建设后,如今的西安医学院第一附属医院蒸蒸日上,已经走出一条特色之路:以内涵建设为核心,以对外交流与合作为突破,以精细化管理为抓手,以人文医院建设为手段,成为具有鲜明学科特色和专科优势的综合性人文品牌医院。在医院管理、重点学科建设、应急管理、人才培养、患者服务等方面成为业内标杆和示范,同时学科地位、学术影响力稳步提升。

谈学科:术业有专攻 打造专科卓越影响力

一个优秀的学科能够撑起医院的一片天,如何打造一个强势的学科,李亚军院长心中自有一杆秤。

8月12日,西安,美国、英国、澳大利亚、以色列、台湾地区等海内外数百位专家齐聚西安,共同见证第十一届两岸呼吸治疗论坛暨国际危重症高峰论坛召开。呼吸治疗、危重症领域专家们研讨前沿理论、深度交流临床经验,探讨呼吸治疗及危重症技术的发展现状、未来趋势,推进两岸及海内外呼吸治疗领域和学科发展。

术业有专攻。西安医学院第一附属医院已连续举办四届国际呼吸危重症会议,医院在学科发展、医疗技术、科学研究等方面取得了卓越的成就和发展。2011年医院与美国韦伯州立大学合作成立了西北首家中美合作呼吸治疗加强病房,率先在陕西省内建立了呼吸治疗师的培训与管理体系,是国内仅有的两所呼吸治疗师培养学科的医学院校之一,翻译并编撰了“呼吸治疗解剖与生理学”和“实用临床呼吸治疗手册”两本书籍。这些受到了中国工程院王辰院士和中华医学会呼吸病学分会主任委员陈荣昌教授的认可,分别给两本书籍撰写序言,为呼吸治疗学科的专业化奠定了基础。

医院先后多次举办省级呼吸危重症与机械通气新理论学习班、呼吸治疗技术专业培训班,目前已为本地区培养机械通气专业技术人员60人左右,积极推动了陕西省基层医院机械通气技术的普及。此外,科室与美国梅奥医院、美国麻省总医院和台湾中国医药大学通过互派访问学者进一步推动学科发展。呼吸与危重症医学科以气管镜下介入治疗、呼吸支持技术为突破口,开展了多项新技术、新业务。床旁呼吸力学监测、床旁肺康复、经皮扩张气管切开术、PiCCO血流动力学监测技术、急诊床旁超声评估技术等一系列新技术的开展,极大地改善了危重患者的抢救成功率。科室将逐步开展ECMO等代表学科前沿的新技术,整合危重症资源,形成危重症监护室、慢性呼吸照护中心、肺康复门诊等全新危重症学科发展策略。

[责任编辑:李欢欢]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: