注册

厉兵秣马正当时 追赶超越强内涵——专访西安医学院第一附属医院院长李亚军


来源:凤凰网陕西

李亚军:西安医学院第一附属医院院长、党委副书记,主任医师,教授,医学博士,硕士研究生导师。西安医学院全科医学院院长、临床一系主任。现为国际呼吸治疗联盟委员、中国医师协会神经内科医师分会委员、陕西省医学

而起源于日本的5S的现代企业管理模式与理念和医院相似,李亚军借鉴到医院管理中,并率先在西北地区推行“5+1”S管理实践,为彰显患者安全的重要性,特将“安全”要素加入,即“整理、整顿、清扫、清洁、素养”+安全。这种特有“5+1”S管理在医院建设中发挥了有力作用:保障医院环境、设备、患者安全,有效地降低成本,提高工作效率,同时提升职工素养和医院形象,提高医院社会影响力,逐步形成品牌效应。“5+1”S管理是抓手,它被李亚军形象比喻为医院精益管理的一剂良药:易于吞服,有病治病,无病强身,对任何工作现场管理等疑难杂症均有效;开始服用切勿中途停止,以免中断药效。“5+1”S管理也是JCI国际认证的基础性工作。JCI标准是全世界公认的医疗服务标准,代表了医院服务和医院管理的最高水平,这也是世界卫生组织认可的认证模式。医院今年5月15日举办了JCI国际认证启动大会,这也是陕西省首个启动JCI认证工作的公立医院。通过这个认证把医院的管理和创建人文品牌医院统一结合起来。

海底捞以服务取胜。其与众不同的优质服务值得学习。在对待患者人文方面,医院借鉴海底捞火锅的服务理念,科室主任和护士长人手一本《海底捞你学不会》,派医务人员去感受体会海底捞为顾客服务的理念,转变医院职工的思想来为患者提供人性化的优质服务。医院给病床安装拉帘,门诊设置一诊一帘,病房走廊加装扶手,卫生间安装紧急呼叫按扭……现在的西安医学院第一附属医院,处处体现人文医院的关怀。

显微镜下完成颅内复杂动脉瘤夹闭手术

谈人才:筑巢引凤 着力培养医教研国际化人才

栽得“梧桐树”,引来金凤凰。西安医学院第一附属医院用好现有人才,留住关键人才,培养和引进急需人才,采取“引进来”“走出去”相结合,筑巢引凤,不断填补医学人才的缺口,打造人才高地。

医院将建设储备一支高素质的人才队伍作为推动医院持续发展的灵魂工程来抓,创新实施青年英才、学科团队、管理精英培育模式,通过平台支持、进修培训、出国深造等手段,使遴选出的一大批优秀中青年骨干成为医院建设发展的领跑者。

[责任编辑:李欢欢]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: