注册

【政在发布】陕高校科技成果展暨校企对接会将举行


来源:凤凰网陕西

8月25日上午10时,陕西省人民政府新闻办公室举办“贯彻省第十三次党代会精神迎接党的十九大胜利召开落实‘五新’战略任务谱写陕西追赶超越发展新篇章”主题系

新闻发布会现场

8月25日上午10时,陕西省人民政府新闻办公室举办“贯彻省第十三次党代会精神迎接党的十九大胜利召开落实‘五新’战略任务谱写陕西追赶超越发展新篇章”主题系列新闻发布会第二场。陕西省教育厅副厅长刘建林、陕西省教育厅副厅长王紫贵、西北大学校长郭立宏、西安电子科技大学副校长杨银堂出席发布会,介绍“发挥科教优势强化创新引领”有关情况并回答记者提问。发布会由陕西省人民政府新闻办公室副主任安广文主持。

新闻发布会现场

四位一体地推进高校科技创新成果转化

陕西以重大项目为依托,以成果转化为重点,从制约行业、产业发展的瓶颈技术中凝炼创新方向,组织创新团队,搭建成果转化对接平台,通过创新链和产业链的联动融合促进校地校企务实合作,助力地方培育创新发展新动能、催生产业转型新业态、释放经济增长新活力,大幅提升高校服务经济社会创新发展的能力。围绕全省主导产业发展,依托高校重大科技创新平台和实验室,积极聚合、高效共享各种创新资源。

目前,已联合省科技厅、省国资委等部门,先后组织20余所高校和相关科研院所、国有企业,到铜川、韩城、榆林对接,签署科技创新合作协议,促成多项科研创新成果合作意向落地,有力推动了地方经济社会转型发展。

据悉,今年10月11-12日,省教育厅将在曲江国际会展中心举行陕西省首届高校科技成果展和第三届研究生创新成果展暨校企对接洽谈会,助力高校科技成果转发和落地。

优化政策环境深化“双创”教育改革

陕西省针对目前高校科技创新存在的科研管理不够规范、评价体系和导向机制不完善等问题,结合落实《陕西省促进科技成果转化若干规定》,研究出台了《关于落实以增加知识价值为导向分配政策促进省属高校科技成果转移转化的实施意见》,突出内容和措施的针对性、操作性。

坚持把创新创业教育改革作为深化高等教育综合改革的战略任务,融入人才培养全过程,围绕“陕西国家创新型省份”建设试点、“自贸试验区”建设等重大契机,以中国“互联网+”大学生创新创业大赛为依托,采取一系列有效举措,在抓好顶层设计、系统推进实施、集聚推进合力、广泛开展“双创”大赛四个方面全面部署和推进高校创新创业教育改革。

大力推进四个“一流”创建全面提升高校创新能力

在对接国家“双一流”的基础上,结合我省高校实际,启动实施“一流大学、一流学科,一流学院、一流专业”创建工作,坚持以立德树人为根本,以提升质量为核心,以学科专业为基础,以支撑创新驱动发展为导向,全面提升我省高校科技创新能力和综合实力。在人才培养方面大力推进人才培养机制改革,全方位深化课堂教学改革,实行学分制,推行导师制、小班化、个性化、国际化培养模式,强化科教融合、产学合作协同育人,以高水平科研和产业实践支撑卓越创新人才培养。科技创新方面以区域和国家重大需求为导向,集中力量攻克一批核心技术,布局一批前沿基础研究项目,强化基础研究、应用研究和开发研究,促进学科交叉融合。最后,人才集聚方面牢固树立“人才是第一资源”的理念,把引进、培养、留住、用好人才特别是高层次创新人才放在突出位置,依托“院士工作室”等平台,大力引进国内外高端领军人才和拔尖创新青年人才,为创新发展提供持续动力。

陕西省教育厅副厅长刘建林接受凤凰网陕西专访

对于陕西如何促进高校科技成果转化?陕西省教育厅副厅长刘建林对凤凰网陕西说到:“一方面,我们出台了'陕教十条',从高校的主体责任、人事制度,再到科研项目的管理通过文件明确下来;另一方面,我们主动进行'校地'、'校企'结合,让地方和企业了解我们的成果,最终实现落地;除此之外,我们通过对'211协同计划'、重点实验室等平台的搭建,来促进科技成果孵化转化。" 

陕西省教育厅副厅长王紫贵接受凤凰网陕西专访

陕西省教育厅副厅长王紫贵针对激发陕西省高校创新创业活力、促进创新创业教育方面表示:“下一步陕西省推进高校创新创业教育,最关键的就是创新创业教育一定要向全社会开房放,高校要将校门打开,要聚集社会各方面的力量去激发创新创业教育的生机和活力,鼓励企业进入高校的讲台,高校课程在理论性知识的基础上也需要更加注重实践性。”

更多详情请进入《政在发布》直播页面查询

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:杨爽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: