注册

地表最强之战:全运会乒乓球比赛激烈程度超奥运


来源:新华网

原标题:全运会乒乓球比赛激烈程度超过奥运,被称为“地表最强之战”新华社天津8月28日电(记者 张荣锋 蔡拥军)作为全运会北京队旗手、女乒大满贯得主,丁宁至今无缘全运会冠军;收获

原标题:全运会乒乓球比赛激烈程度超过奥运,被称为“地表最强之战”

新华社天津8月28日电(记者 张荣锋 蔡拥军)作为全运会北京队旗手、女乒大满贯得主,丁宁至今无缘全运会冠军;收获男乒最快大满贯桂冠的张继科,也独缺全运会冠军头衔。28日开赛的全运会乒乓球比赛的激烈程度甚至超过奥运会,被称为乒乓球“地表最强之战”。

奥运会单打每个代表队只有两个参赛名额,团体也只允许三人报名,“乒乓王国”的诸多高手被硬生生地挡在了奥运舞台之外,而全运会为这些无缘奥运的中国选手提供了“搏杀”和“正名”的最佳舞台。男单世界排名的前五中,有四名中国选手,而女单世界前四被中国包揽,这说明全运会冠军的含金量更大,明星选手登顶的难度也更大。

全运会男单卫冕冠军马龙去年勇夺奥运冠军,今年再拿世锦赛桂冠,风头无人出其右,但仍感受到了全运会参赛的压力。“我感觉挑战非常大,压力也挺大的,比世锦赛时压力还要大。全运会在中国比赛,四年一次,中国高水平选手很多,比赛不好打。所有人都在关注全运会,包括体育迷,也包括其他大众,关注度高也是一种压力。”

马龙目前最大的对手就是解放军队的樊振东,两人世锦赛大战七局,马龙艰难取胜。他28日表示两人目前的实力已经不相上下,“樊振东跟我其实没什么差距,世锦赛我能赢,可能就是运气好一点。”

两届奥运会亚军、国家队教练王皓日前在点评世锦赛樊马大战时说:“樊振东在世锦赛的表现我赛前没想到,在1:3落后的情况下能将比赛拖入第七局并在决胜局一度领先,他的技术水平发挥其实很到位了,如果说两人的差距,也就是经验了。马龙经历过奥运会决赛,而樊振东没有这样的大赛历练,世锦赛决赛的跌宕起伏,是他的最重要锻炼机会,他也会(因此)更加成熟。”

谈到全运会与奥运会和世锦赛的对比,王皓认为全运会其实更难打。“中国选手彼此之间都很了解,国家队队员之间对各自的技术特点、甚至性格都了如指掌,明星选手在比赛中遇到的困难会比国际比赛更多。”

76岁的周树森本届全运会执教山东队,作为乒乓球最资深的现役教练,他也认为全运会的难度和水平要高于奥运会。“奥运会团体要是允许一个国家多个名额,那女子团体前六名都是中国的;男子团体前三名也都是中国的。中国的乒乓球人才太多了,中国选手都是千里挑一,万里挑一,都是靠实力打出来的,球技都已经很不错了,高水平选手之间的差距其实也没有多大。”在周树森看来,全运会的“难度系数”最高。

[责任编辑:杨爽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: