注册

全运尝鲜底线裁判 试水全运U20男足


来源:新京报网

原标题:全运尝鲜底线裁判新京报讯(记者 房亮)昨日全运会U20男足A组开赛,在上海队和江苏队之战中,赛场上多了两个“黑衣人”。原来中国足协采用了附加助理裁判(底线裁判),完成执

原标题:全运尝鲜底线裁判

新京报讯(记者 房亮)昨日全运会U20男足A组开赛,在上海队和江苏队之战中,赛场上多了两个“黑衣人”。原来中国足协采用了附加助理裁判(底线裁判),完成执法工作,这是国内足球比赛中第一次出现底线裁判。

试水全运U20男足

当今的足球比赛节奏越来越快,运动员能力变得越来越强。特别是在罚球区犯规,裁判员的执法难度增大。

为了使裁判员更好地管理比赛,做出更准确的判罚,欧洲最先实验和使用附加助理裁判。2008年,欧足联开始附加助理裁判实验。亚洲地区,亚足联在今年亚冠联赛1/4决赛阶段,正式使用附加助理裁判。目前,卡塔尔联赛在使用附加助理裁判,阿联酋联赛也使用过附加助理裁判,但目前已停止使用;日本联赛在赛季后半段中,也使用附加助理裁判。

最近,足协正在大力改进裁判工作。本届全运会,足协决定自小组赛开始,在男足U20年龄组决赛阶段的全部比赛中采用附加助理裁判,协助裁判员完成执法工作。

为了在全运会上使用好附加助理裁判,今年6月,在多巴基地举行的中超联赛裁判中期培训班上,进行了附加助理裁判相关知识和实践操作的培训。全运会开赛前,足协邀请国际足联裁判讲师专题培训,并组织了场地,实操训练。足协表示,使用附加助理裁判的前期准备工作已很充分。

底线裁判解放边裁

对于引入附加助理裁判,足协表示有4点好处。一是,附加助理裁判的引入,一定程度上能提高对比赛的控制,特别是在罚球区。当罚球区附近发生争抢等事件时,由于裁判员和附加助理裁判可以从不同角度观察同一个事件,且附加助理裁判距离事发地点近,运动员将会感受到裁判员更加严密的管理,能起到更大的威慑作用。从而减少犯规行为的发生。

第二,附加助理裁判能更好地观察和控制裁判员视野外的事件的发生;第三,当出现裁判员视线受阻或看不到的情况时,附加助理裁判有更好的位置和观察角度做出判断,从而协助裁判员做出正确判罚。能更好地管理球门线;第四,能帮助助理裁判员提升判断越位犯规的能力,使助理裁判员有更多的精力集中到越位的判罚上。

不过,在中超赛场上,附加助理裁判尚未出现。按照足协此前的表态,中超或将直接向视频裁判的方向改革。

[责任编辑:杨爽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: