注册

苏鹏:青年提供创意 我们提供平台


来源:凤凰网陕西

可能是由于从事教育行业多年,和孩子们打交道比较多,苏鹏仿佛被赋予了“青春永驻”的魔力,一副二十出头的大男孩模样,年轻、专注、充满活力。青少年创造力的培养需要一个平台2006年,

凤凰网陕西频道专访国际青年绿色设计创新联盟秘书长苏鹏

可能是由于从事教育行业多年,和孩子们打交道比较多,苏鹏仿佛被赋予了“青春永驻”的魔力,一副二十出头的大男孩模样,年轻、专注、充满活力。

青少年创造力的培养需要一个平台

2006年,苏鹏把拥有60多年历史,遍布50多个国家的英特思国际教育机构带回中国,在西安开办了中国首家英特思语言培训机构。苏鹏沿用国际统一教育理念和教学标准,针对中国的学生和市场,探索最适合中国学生的学习和成长环境。

作为全球教师培训的先行者,在创新教育方面,英特思一直走在前列。苏鹏在国外考察时发现,国际教育更看重的是如何培养孩子的创造性思维,而非关注孩子已经熟练掌握了多少技能。相较中国传统的灌输式、题海式、熟练工式的教育方式,让孩子们通过自己的经历和体验,经过自己的加工与打磨,再生产出来新的思维与创意是英特思所推崇与坚持的教育模式。

苏鹏对青少年创造力的培养有着自己的理解。他认为,创新思维在整个创新过程中至关重要,而实践是培养并形成思维的最佳途径,只有经历的足够多,头脑中才会有源源不断的新事物涌现。“你很难想象一个人在什么都不知道、不了解的情况下能够有什么创新,这是不切实际的。”

青年人的创造力极具独特性。从年龄结构来说,青年时期是最易吸纳新鲜事物从而培养创新思维的阶段。相较已经具备多年经验、循规蹈矩的成年人来说,青少年或许经验匮乏,但这恰恰也是他们的优势所在,没有条条框框的束缚,思维更易延展。

青年人的创造力就是我们全社会的创造力。“如何去激发和培养广大青年的创造力,是我们一直在做的事情,青年人需要体验,那我们就提供平台让他们去实践,这也应该是“大众创新、万众创业”的重点——更多的给青年人提供这样一个平台。” 苏鹏说道。

国际青年绿色设计创新联盟秘书长苏鹏

不同的平台 同样的坚守

苏鹏深知培养青年创造性思维的关键是提供给他们自我探索的平台,也自知作为一家外语培训机构,英特思的力量略显薄弱。“我们不断汇聚和集结社会上的众多力量,希望去为青少年提供一个平台和机会,让他们自己去体验,去经历,去尝试,让他们有机会更好的成长”。这个平台,就是国际青年绿色设计创新联盟。

在碑林环大学创新产业带管委会和陕西省妇联的大力支持下,与陕西省海外交流协会、世界绿色设计组织、法国爱和组织、南欧中国友好协会等国内外机构共同发起成立“国际青年绿色设计创新联盟”可以说是苏鹏的第二次创业,“现在我找到了一个更大、更新的平台,可以让我们一直在做的事情更好的延续。”回顾英特思在中国的发展史,在组织参与社会活动方面就从未缺席:汶川地震时为灾区捐款捐物、西安世园会时提供免费的英语培训、举办“外语纠错”活动为创建西安国际语言环境助力......而现在的国际青年绿色设计创新联盟,有了政府和国际组织的支持和参与,使得苏鹏在为青年寻找平台和机会方面更加得心应手。

国际青年绿色设计创新联盟围绕着“一带一路”国际交流与合作,组织了许多能够真正让孩子们受益的活动,包括世界青年绿色使者选拔、丝绸之路国际青少年风采大赛、服务“一带一路”建设英语教学论坛等等。“我们成立国际绿色创新设计联盟,培养和发展青年人的创新创造能力是我们的重中之重,我们的任务就是培养出更多的国际型创新人才,为一带一路建设服务。”无论是英特思还是国际青年绿色设计创新联盟,都在坚持将每一次的活动做到最好,让更多的青年受益。

过程艰辛 但结果却令人惊喜

培养青少年的创造力一定是要有一个过程,不是一蹴而就的。苏鹏认为,真正有建树的青年,一定有十分丰富的经历。每一次的体验都会让他收获到成长和进步,正是这些一次次累积起来的东西,汇聚成最终大家看到的很耀眼的成果。

正如同国际青年绿色设计创新联盟的发展之路, 大大小小的活动从无到有,中间经历的各种艰辛也只有苏鹏自己知道,过程很辛苦,但结果却是令人惊喜的。能看到年轻人在这个平台上的成长和进步是支撑着苏鹏一路坚持的最大动力,“看着他们过关斩将,走上全国舞台甚至是国际舞台,最终成为佼佼者,在得到成长和锻炼的同时,也能够得到家长和老师们的认可,就会觉得所有的辛苦和付出都是值得的。”

国际青年绿色设计创新联盟立志成为国内外文化交流和教育合作第一平台与国际创新人才培养和发展第一基地,对此苏鹏很有信心,“政府部门和国际组织的支持,众多理事会员单位的参与,使得我们对青年的话题不掺杂任何政治倾向和利益,就是单纯的帮助青年人发展。有了大环境、大平台的支持,有助于我们把想做的事业更好的、持续的做下去。”苏鹏表示,今后会联络更多的力量,在国内外建立众多的创新战略和发展合作基地,组织更多的活动,努力把联盟做成国际青年人文交流的第一品牌。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:祝怡凡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: