注册

兰台展讯丨“翰墨铸魂”陕西当代名家美术作品展


来源:凤凰网陕西

主办单位西安美术学院陕西省美术家协会西安市美术家协会陕西美术事业发展基金会西安中国画院协办单位陕西兰台艺拍电子商务有限公司西安中国画院·国际美术城美术馆承办单位西安宏业广告文化传播有限责

主办单位

西安美术学院

陕西省美术家协会

西安市美术家协会

陕西美术事业发展基金会

西安中国画院

协办单位

陕西兰台艺拍电子商务有限公司

西安中国画院·国际美术城美术馆

承办单位

西安宏业广告文化传播有限责任公司

展览时间

2017年8月30日——2017年9月4日

开幕时间

2017年8月30日(周三)上午10:00

展览地点

西安市高新区沣惠南路与大寨路十字西南角

西安中国画院•国际美术城美术馆二层

“翰墨铸魂”陕西当代名家美术作品展

为迎接党的十九大胜利召开,在西商会的感召下,“翰墨铸魂”陕西当代名家美术作品邀请展正式举办,本次展览是由西安美术学院、陕西省美术家协会、陕西美术事业发展基金会、西安市美术家协会、西安中国画院主办,旨在进一步贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会讲话精神,坚定文化自信,弘扬丝路精神,讲好陕西故事,为推动陕西美术事业繁荣发展而举办。

本次展览是陕西当代美术、学术性的一次高水准展现,集中展示了画家郭北平、吴昊、李玉田、李望平、夜中会、耿建义、陈斌、梁耘、李国栋、陆震华、陈垠仓、田荣军、赵云雁、肖幸海、刁玉祥、袁大安、刘振中、左少华、杨小春、韩平刚、刘一佛等21位近百幅精品力作。这21位参展作者均是陕西当代代表性画家,也是陕西美术领域研究、创作的集大成者,他们在自己的艺术生涯中,立足于中国传统画,广泛而深入地借鉴中外文化艺术资源,积极探寻中国画的笔墨语言与表现程式,以充沛的创作激情和卓越的艺术成就,在学术界受到广泛的青睐,在美术领域享有崇高的影响力。他们的联袂展出,无疑代表了陕西美术界的综合实力,对把握当代陕西美术新格局,具有重要的学术交流价值。

举办此次展览立足于“一带一路”,充分发挥丝绸之路文化新起点,围绕陕西“新经济、新活力、新西安”的主题思想,提升西安国际大都市文化功能和品质,为繁荣陕西美术事业,建设美术强省,开拓进取,努力拼搏,再创辉煌。

参展二十一位画家简介

郭北平

西安市人。现任中国国家画院油画院副院长、西安美术学院教授、博士生导师、中国油画学会理事、陕西省美术家协会副主席、黄土画派艺术研究院副院长等职,曾任西安美术学院副院长。

吴昊

1957年生于西安,1980年考入西安美术学院,现任中国美术家协会环境艺术委员会委员,中国美术家协会会员,陕西美术家协会理事,陕西省花鸟画会会员,西安美术学院学术委员会委员等。

李玉田

中国美术家协会会员、陕西省人文千年重大历史题材创作工程专家评委、陕西省骊山创作中心特聘教授、陕西省美术家协会中国画艺委会委员、西安美术学院教授、硕士研究生导师、西安美术学院学术、学位委员会委员、西安美术学院继续教育学院院长。

李望平

李望平,女,陕西米脂人。1988年西安美术学院硕士研究生毕业。现任西安美术学院设计系教授、硕士研究生导师。中国美术家协会会员、陕西美协设计艺委会委员、陕西美协水彩•粉画艺委会委员、陕西当代水彩粉画研究院理事、陕西省体育文化艺术协会理事、当代艺术杂志编委、长安书画院副院长。

夜中会

夜中会,1956年生于西安,国家一级美术师,西安美术学院教授。1975年毕业于陕西省艺术学院,1983年毕业于西安美术学院油画系,获学士学位,并留校任教至今。1998年完成美院高研班研究生学业。中国美术艺术家协会陕西分会执行主席,中国国家博物馆画廊特聘书画家、中国草书协会COM中心特聘理事、陕西西安文史馆研究员、陕西省汉唐文化研究院艺术顾问、陕西休闲文化协会艺术委员会主任、陕西省国际文化交流中心书画研究中心顾问。

耿建义

1981-1985年就读西安美院附中,1985-1989就读西安美术学院油画系本科,1996-1998就读西安美术学院油画高级研究生班。现为西安美术学院副教授。中国当代油画家。近年来多幅作品参加国家级、省级画展并获奖,油画《粮食》入选九届全国美展,油画《网球手》入选七届全国体育美展;油画《温总理在灾区》获陕西省首届优秀创作奖。发表国家级核心期刊论文6篇,著专业书籍5部,油画作品被中外人士广为收藏。

陈斌

西安美术学院国画系副教授,西安美术学院古琴学会会长,黄土画派画家,中国武警工程学院客座教授。

梁耘

梁耘,1943年生、陕西蒲城人。1965年毕业于西安美术学院附属中学,1970年毕业于西安美术学院。系中国美术家协会会员,国家一级美术师,陕西省美术家协会顾问,陕西科技大学教授,陕西省文史馆馆员,陕西省山水画研究会名誉主席。师承脉络:范宽、沈周、石涛、髡残、龚贤、黄宾虹、潘天寿、石鲁等大师。

李国栋

李国栋,1964年生。1985年参加工作至今,艺术硕士学位;研究方向:当代油画艺术,西安美术学院副教授;现为中国美术家协会会员;陕西省美术家协会会员。

陆震华

陆震华,1944年生,笔名芦桦,祖籍浙江,生于沪,五十年代从京华迁居西安至今。著名学著型书画家。现供职于西安美术学院,研究院成员,国家一级美术师、教授,兼陕西师范大学教授、陕西黄土画派研究会秘书长、陕西油画学会常务副秘书长,陕西美术家协会会员、陕西书法家协会会员,中国青年书协会员,西安交通大学书画艺术协会顾问,中国工业(美术)设计协会首届理事,新加坡新神州艺术院高级顾问。

陈垠仓

陈垠仓1982年考入西安美术学院,1986年毕业留校任教至今,从事毕业创作教学30年。陕西省美术家协会会员,陕西广播电视大学客座教授。

田荣军

田荣军。美术学博士。毕业于西安美术学院。现为中国艺术人类学会会员;陕西省美协理论委员会委员;西安市美协理事;西安市美协评论部主任;陕西省国画院花鸟画院画家;西安市中国画院理论研究员。陕西省传统文化交流协会副会长。西安石油大学人文学院教师。

赵云雁

甘肃礼县人,2000年毕业于西安美院中国画系获学士学位,2005年考入西安美院攻读研究生,专攻中国写意人物画。现为西安美院艺术教育系国画专业教师,陕西省美术家协会会员,雁塔区美术家协会副主席,于右任书法协会理事。

肖幸海

肖幸海,现为陕西艺术职业学院副院长、学院学术委员会委员、高级职称评委,张家界市山水画院院长,陕西书画研究会秘书长,国家二级美术师(副教授),西安美术学院毕业,陕西省美术家协会会员。擅长山水、花鸟。

刁玉祥

刁玉祥,生于西安市,他自幼酷爱丹青,擅长写意花鸟,兼工人物,其作品形神兼备,苍润有致,注重笔墨气韵抒情写意,得到国内外各界艺术机构肯定及知名人士的收藏。现任中国艺术研究院理事、中国国画研究院艺术顾问、中国花鸟协会理事、陕西花鸟画院副院长、陕西书画院副院长等。

袁大安

袁大安,女,西安市人,自幼酷爱绘画,早年拜康师尧, 崔振宽为师习画。后专攻人物写意,画作曾受到石鲁大师指导。多年来辛勤耕耘。刻苦钻研,在人物画创作技法上探索,创新,逐步形成了自己的风格。

刘振中

刘振中,中国著名国画家,研究方向为写意花鸟、写意山水等,现任陕西省美术家协会会员。1958年出生于兰州,成长于古城西安,自幼酷爱丹青,1981年毕业于西安师范,从事教育,宣传工会等工作。作品多次参加国家、省、市书画展,并多次获奖,亦多次刊载于报刊。作品被《古国丹青画卷》(当代艺术家画卷)、《中华魂》(建国52周年书画集)、《陕西职工美术书法精品集》等收载,作者被编入《世界优秀专家人才名典》。作品被多家收藏单位和社会各界名人收藏。

左少华

左少华、笔名:拙人,陕西省西安人。陕西省美术家协会会员、陕西省戏剧家协会会员、中国旅游摄影家协会会员、国家一级美术师、陕西省民间艺术剧院舞美设计、陕西书画研究院名誉院长、文化部艺术研究中心特聘、陕西省书画艺术研究院理事、西安外国语大学客座教授、中国书画艺术创作中心顾问、中国新视野书画院名誉院长。

杨小春

杨小春,1960年5月生于西安。西安美院本科毕业,学士学位。中央美院研究生班毕业,现为陕西省美术家协会会员,陕西长安书画研究院副院长,曾受业于中央美院姚治华,黄均,韩国臻教授,西安美院刘文西,肖焕,陈忠志等教授,並接受过张义潜,崔振宽,王忠义,王有政等名家悉心指导。作品入选纪念建党九十周年全国美术作品展,许多作品被陕西省美术博物馆、西安美术学院等专业机构收藏。

韩平刚

韩平刚,1963年出生,祖籍辽宁,正黄旗满洲哈尔塔拉氏,毕业于西安美术学院中国画系。曾先后担任《陕西青年报》记者美术编辑、西安广播电台《红尘故事》节目及陕西广播电台“生活广播”《终南夜话》节目主持人、西安电视台《收藏天下》栏目及陕西电视台《中国书画名家》栏目编导,现为西安中国画院专职画家。

刘一佛

刘一佛,1967年出生,西安人。山水画师从于崔振宽先生,现为陕西省美术家协会会员,西安市江苏商会常务副会长。作品多发表于《美术》、《中国画》、《人民日报》、《国画家报》、《书与画》等全国性专业刊物。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:苏茂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: