注册

“韩城大红袍”:走向更广阔的舞台


来源:韩城日报

原标题:“韩城大红袍”:走向更广阔的舞台本报记者 杨菊侠八月,对韩城来说,最美的风景当属西部浅山区绵延百里的韩城大红袍花椒;最大的一件事,莫过于采摘和销售花椒。今年,尽管历经霜

原标题:“韩城大红袍”:走向更广阔的舞台

本报记者 杨菊侠

八月,对韩城来说,最美的风景当属西部浅山区绵延百里的韩城大红袍花椒;最大的一件事,莫过于采摘和销售花椒。今年,尽管历经霜冻和大旱,但生命力顽强的花椒,依然株株枝繁叶茂、馨香扑鼻,迎来了丰收年。据花椒局预测,今年花椒总产量将达2400万至2600万公斤,总收入达22亿元,椒农人均花椒收入1.4万余元。

这是一个令人振奋的消息,也是韩城人30余年的梦想和期盼。在这条梦想的道路上,一届届开拓奋进的领导班子、一个个迎难而上的花椒研究者、一个个锲而不舍的椒农,他们用智慧和汗水,拼力在发展的路上奔跑。

今天,他们终于如愿以偿。

良种培育:呕心沥血三十年

韩城大红袍花椒距今已有上千年的栽植历史,“七山一水二分田”的独特地理、气候条件造就了其“粒大肉丰、色泽鲜艳、香气浓郁、麻味纯正”的独有品质,是全国花椒唯一被国家工商总局认定的“中国驰名商标”,是深受海内外消费者喜爱的调味佳品。

上世纪八十年代,大红袍花椒在我市西部山区慢慢兴起。独特的地理环境、气候条件造就了花椒,但同样制约着花椒的发展,霜冻、干旱、病虫害频频发生。为解决花椒病虫害频发、抗冻性弱及采摘难等问题,椒研所、森防站、花椒局等部门的技术专家,多年来致力于花椒科研和管理技术研究,提高了花椒抗冻耐旱能力,对病虫害也有了一定的防治措施。

要想韩城大红袍花椒走得更远、路子更宽,只有引进更加优良的品种,增强花椒生命力、提高花椒品质,才是唯一出路。2013年,市花椒局在芝阳镇建设了花椒种质资源圃,广泛收集国内外优良花椒种质资源,进行品种改良和新品种培育,将优良品种推向市场,改造低产花椒园,使基地品种逐步实现更新换代。

种质资源圃现在共有花椒优良品种35个,分别从凤县、杨凌、河北省林科所、河北涉县、甘肃武都、四川茂县等地引进,其中包含四个日本花椒品种及凤县大红袍、甘肃武都八月椒、伏椒等品种。由于日本花椒品种的特点在于雌雄异株,雌性开花结果、雄性授粉,发芽率高、木质化程度低,且通体无刺,花椒专家将我市产量低、品质差,但树体大、抗逆性强的苟椒嫁接,计划各取所长,培育出新的良种来,将这些新品种慢慢“驯化”,使其适应我市气候,便于下一步培育。

2014年10月24日,13.8克“韩城大红袍花椒”种子搭载中国探月工程嫦娥五号试验器,在41.3万公里高轨道的太空遨游8天,进行环境诱变实验。2016年6月25日,该公司第二次将80克“韩城大红袍花椒”种子运往太空。这在全国乃至世界上是唯一,极大地提升了“韩城大红袍花椒”的影响力。

目前,搭载火箭的“韩城大红袍”花椒种子,通过组织培养,已成功培育出抗病抗冻、矮化高产、形状优良、麻素较高的“韩城大红袍花椒”苗木。今年,已结出丰硕的果实。

科技引领:民间能人各显神通

前多年,我市花椒面临两大难题,一是晾晒,二是净化。

过去,椒农有一怕,就是下雨。采椒期又偏逢雨季,每当下雨,新采摘的花椒就只好堆放在房子里,两三天就会发霉变质,导致一季的收获付之东流。但现在,椒农们采摘花椒早已没有“后顾之忧”,天气晴朗时晾晒在平台上,阴雨天就用烘干炉烘干。如今走进椒农家里,都会发现一个四、五平方左右的小房子,里边放着一个一人多高的铁“柜子”,柜子里是一层层的铁筛子,这个机器结束了椒农“看天作业”的时代。烘干炉每次可烘烤新鲜花椒600斤左右,通常一个多小时就能完成烘干。

花椒采摘晾晒后,要过筛腾籽、去把,常常耗费椒农大半时间,还是过不了收购这一关。上世纪九十年代末,西庄镇柳枝村村民陈双亭发明了花椒清选机,将花椒筛选环节变得简化高效。花椒晒干后,用花椒清选机脱粒、清选,分级、去杂,可以把花椒中的籽、杆、叶、尘土等杂质分别清选出来,同时分出花椒颗粒等级,一台机器每天可清选花椒1万公斤,相当于100个劳动力,深受广大花椒收购商的喜爱。

目前,我市已取得花椒采摘机、烘干机、清选机及花椒籽精油提炼、花椒特色产品包装等各项发明专利100多项。

搭建平台:让韩城花椒销全国

2012年7月5日,国家林业局认定韩城为第4个国家林业生物产业基地。韩城大红袍花椒成为首个国家注册地理标志证明商标,经国家工商总局认定为“中国驰名商标”。韩城花椒迈出了更加坚实的一步。

2014年,我市拟投资40亿元建设国家级花椒产业园区,计划以花椒产业引领农业提质增效,进一步加快花椒产业发展、促进椒农增收致富、带动全国花椒产业转型升级。园区位于芝阳镇,总面积1160亩,目的是以园区聚集效应和辐射带动功能,引领全国花椒产业发展。

2015年12月29日,国家级韩城花椒产业园区开工建设。经过一年半的建设,综合交易区、花椒深加工区、粮食储备区、生活配套区四个功能区部分工程项目完工,科技商务会展区、综合服务区和农产品加工区三个区域正在规划设计。

今年8月18日,“一带一路”双椒论坛暨第二届中国·韩城国际花椒节在园区综合交易区贸易会展厅举办。吸引了陕西、山西、甘肃、河南、河北等地的花椒入场交易,并通过园区向全国及境外销售,做到“全国花椒韩城卖,韩城花椒卖全国”。

全国最大的花椒集散交易地、最先进花椒研发中心、功能最全的花椒产业园区亮相在全国人民面前。

韩城花椒,已经走向更加广阔的舞台。

[责任编辑:张家瑜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: