注册

育儿信息碎片化 咋选素质培训班?


来源:西安晚报

原标题:育儿信息碎片化 咋选素质培训班 “独一代”父母教育困惑多■记者 张潇“现在的孩子,从婴儿期就开始参与各种培训。其实,我也不知道如何鉴别优劣,但被这种趋势裹挟

原标题:育儿信息碎片化 咋选素质培训班 “独一代”父母教育困惑多

■记者 张潇

“现在的孩子,从婴儿期就开始参与各种培训。其实,我也不知道如何鉴别优劣,但被这种趋势裹挟着也没有太好的办法。”在某高校就职的大学老师刘培宇夫妇,都是80后的“独一代”父母。9月1日,2岁女儿多多上了某幼儿园小小班。

最近,艾索儿童研究咨询公司发布调查报告,显示“独一代”父母在教育孩子的过程中,有诸多值得探讨的新现象。为此,记者在大学南路附近随机采访了21位孩子年龄在6岁以下的“独一代”父母。

很上心:7成孩子都上了启蒙班

有困惑:育儿信息“碎片化”

“现在各种孕期教育的理论盛行,反正我认识的父母几乎都是在孕期就开始让孩子听古典音乐啊、儿歌啊,没有例外。”这是3岁宝宝的妈妈陈女士的见闻。

受访者中,有7成父母表示,孩子2岁前上过一些启蒙班,8成父母都为孩子的胎教专门阅读过不少文章,而有3成以上的家长表示自己阅读过专门的婴幼儿心理方面的书籍。

“怎么说呢?看得文章多,困惑更多。”陈女士表示,虽然孩子上了一些宝宝培训班,但效果还难以看到。她举例说:“我宝宝断断续续参加了一些幼儿英语启蒙班,但是孩子在短短的课堂上有一半时间根本不可能专注,不是乱爬就是哭闹、玩耍。”今年又到了给孩子报英语班的时间,尽管培训机构经常打来电话,但她很疑惑:“费用不低,但效果不怎么样,我还在考虑。”

国家二级心理咨询师刘宁表示,很多家长的困惑其实源自收取信息的“碎片化”,比如对微信朋友圈的各种耸人听闻的文章很感兴趣,信息来源鱼龙混杂,因而有些教育理念和方法未必可取。她建议家长应该阅读评价较好的各类幼儿教育书籍。

有现象:儿童素质培训班很流行

有担心:良莠不齐问题多

“说是孩子要少看ipad,但是确实也有很多很好的网络app,所以我也让孩子短期接触。今年孩子4岁了,根据孩子兴趣,我们报了乐高班、舞蹈班,假期还报了游泳班和英语班,这样一个月的费用大约在3000元左右。”

受访者中,孩子的教育费用超过5000元的有1位,在2000元到5000元之间的有14位,还有6位少于2000元。

对于花样繁多的辅导班,虽然基本都是依据孩子们的兴趣报名,但也难免出现孩子“厌学”的情况。徐女士5岁的女儿,因为生病落了两周的英语课,结果孩子跟不上内容很沮丧。徐女士有些无奈:“本想着让孩子上课只是开心就好,但是只要是培训班就会有压力,我现在也有点无所适从。”

曾在某大型儿童英语培训机构任职的伍思雨老师说:“很多家长的期待值,其实是被一些不太正规的机构‘吊’上去的。比如孩子3-5岁的幼儿期,学得快忘得快也是很正常的。”

新变化:上网低龄化

专家说:游戏和运动是最好的学习

“我孩子每天都会自己打开平板电脑听故事、看绘本,现在的孩子确实‘触网’早。”徐女士告诉记者。据调查,目前儿童经常上网比例高达76.3%,且上网年龄呈现低龄化趋势,4~6岁孩子上网比例超过5成。受访者中,7成孩子每天接触电脑时间在半小时以上,只有2个孩子家长表示“从不让孩子接触电脑”。

4岁孩子天天的妈妈袁女士表示:“我坚决认为早接触电脑不是好事,所以现在全家都禁止在孩子面前玩手机,坚持给孩子读绘本。目前看,效果还可以。”接触网络当然能让孩子增长见识,但因此让不少孩子变得“宅”起来。受访者中超过一半的孩子父母表示:“孩子每天户外运动时间不足两个小时。”

退休幼儿教师王崇芳说,幼儿并不适合系统学习知识,学过于复杂的东西孩子会本能拒绝。尽管各类培训有益处,但是游戏和运动依然是孩子最好的学习,家长要注意控制孩子上各类班的时间,不要本末倒置。

[责任编辑:许萌]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: