注册

铜川公安:户籍便民出实招暖心举措赢民赞


来源:凤凰网陕西

今年以来,各分县局户政大厅和派出所户籍室进一步强化窗口单位规范化建设,结合各自实际,积极创新各项户籍便民利民措施,延伸服务渠道、提高工作效率,以快速、便捷、高效的服务让群众切身感受到公安机关的良好作风

今年以来,各分县局户政大厅和派出所户籍室进一步强化窗口单位规范化建设,结合各自实际,积极创新各项户籍便民利民措施,延伸服务渠道、提高工作效率,以快速、便捷、高效的服务让群众切身感受到公安机关的良好作风。

咸丰路派出所“123”便民工作法

新区分局咸丰路派出所户籍室秉承高效便捷、推陈出新的理念,借助互联网、手机微信等网络服务功能,推出户籍室“123”工作法,旨在为辖区群众创造更加快捷、高效的生活体验。

“123”便民工作法中:‘1’是秉承只让群众跑一次的理念,户籍室现推出“最多跑一次”户政循环表,群众不管办理任何户籍业务,只需领取一张户政循环表,按照表中所列的手续清单备齐,就可以顺利办理,不走冤枉路,极大提高了群众办事效率;‘2’是指网上支付和现金支付两种支付手段,针对微信和支付宝不断普及,户籍室及时推出了网上支付,极大的提高了办事效率;‘3’是指三种咨询方式,一是传统电话咨询;二是公众号预约咨询,辖区群众可通过微信公众号咨询最新政策与服务;三是延伸咨询,将户籍室业务流程政策放到社区警务室,方便群众及时了解掌握。

红旗街派出所户籍室“三个举措”便民服务

王益公安分局红旗街派出所在开展便民利民服务,密切警民关系方面狠下功夫,让群众感受到实实在在的便利,并得到辖区居民的一致好评。

一、优化环境,简化程序。要求民警始终保持良好的警容风貌、办公环境的整洁卫生和办公设备的齐全。并实行“一站式”服务,对手续齐全的,当场一次性办理;手续不全的,一次性告知所要带的证件和办理手续,让群众少跑路。

二、走出“窗口”,延伸服务。户籍室建立了“微信户籍室”平台,宣传办理户口、身份证须知及便利利民新举措,在微信上为群众解疑答惑,接受群众预约户籍业务,切实为群众做好事、办实事、解难事。

三、强化责任,加强监督。加强户籍民警自身责任感,在户籍室外公开了群众举报电话和信箱,并让群众给户籍员业务进行评价,随时接受人民群众的监督和评议。

宜君县公安局户政大厅“三心”服务群众

宜君县公安局户政大厅积极实践“细心、贴心、爱心”服务,努力从全方位提升户政工作能力和服务水平。

“细心”作业,一是组织户籍民警每周组织学习户籍业务,熟练掌握户口、身份证管理的政策规定,提升业务能力和服务群众水平;二是定期规范各类业务台帐,存档备查,确保常住人口信息准确无误。

“贴心”为民,一是全面公开户籍证件的办理程序、时限、收费项目和收费标准;二是实行“首问责任制”,尽量方便群众办理各类户籍业务;三是实行“限时办结制”。对手续齐全的当场办理完毕,对手续不全的,一次性告知,并明确办理时间;四是履行告知义务,利用宜君公安“微警局”、“微信群”及时向群众告知待办事宜的进展情况;五是接待群众时,始终做到态度热情,语言文明,坚决杜绝“冷、硬、横、推”现象的发生。

“爱心”相随,主动上门服务。对老、弱、病、残、孕等弱势群体和军烈属等急需户籍、身份证件的人员,通过电话预约、微信预约、短信预约,积极开展送证上门,以此拉近与群众的距离、加深警民感情。

(供稿单位:铜川市公安局)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

[责任编辑:白杨越]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: