注册

铜川公安机关“四个强化”扎实开展易制爆危险化学品和寄递物流专项整治行动


来源:凤凰网陕西

为了认真贯彻落实公安部、省公安厅对易制爆危险化学品和寄递物流专项整治行动的安排部署,进一步加强对易制爆危险化学品和寄递物流的安全管理,铜川市公安局结合实际,迅速行动,以“四个强化&rdqu

为了认真贯彻落实公安部、省公安厅对易制爆危险化学品和寄递物流专项整治行动的安排部署,进一步加强对易制爆危险化学品和寄递物流的安全管理,铜川市公安局结合实际,迅速行动,以“四个强化”扎实开展易制爆危险化学品和寄递物流专项整治行动,截止目前,全市公安机关共排查走访化学品经营单位106家,化学品使用单位65家,登记各类化学品163种,其中易制爆化学品15种,检查寄递营业网点171个,物流企业52家,整改各类安全隐患31处,初步取得了工作成效。

一、强化组织领导,建立联动工作机制。铜川市迅速成立了由公安、综治、安全、交通、安监、邮政管理部门负责同志组成的易制爆化学品和寄递物流专项整治工作领导小组,8月22日,市公安局组织各成员单位的负责同志召开了专项整治工作推进会,会上各部门分别对近期开展工作情况进行了通报,并就工作中存在的问题和下一步工作打算进行了细致的讨论研究和安排部署,各部门进一步细化了信息资源共享、开展联合检查、相互通报情况、适时督导检查等工作措施,切实建立起了有效的联动工作机制。

二、强化实地检查,突出整治工作重点。全市公安机关主动结合铜川实际,将工作重点放在对易制爆危险化学品使用单位的实地检查,突出对购买备案、使用管理、流向登记的重点检查,全面加强“最后一毫克”的末端管控。8月24日,副市长、市公安局局长高毅亲自带领王益区政府、市教育局以及市公安局治安支队负责同志深入到铜川市矿务局第一中学开展对学校化学实验室易制爆化学品的安全检查,要求学校严格落实化学品双人双锁管理和使用、归还登记制度,确保易制爆化学品不能流失一丝一毫。

三、强化业务指导,提高基层工作能力。为了使基层民警切实掌握易制爆化学品种类和用途,市局治安支队充分发挥业务指导作用,向基层治安大队、派出所分别下发了《易制爆危险化学品目录》、《剧毒化学品目录》、《易制爆危险化学品主要用途及涉及的行业领域》,让基层民警随身携带,开展对辖区易制爆化学品使用单位的排查登记,使民警工作有了更强的方向性和针对性,切实提高了基层的民警的工作效率和工作能力,确保不漏掉一个使用单位、不放过一个危化品种类。

四、强化督导检查,确保夯实工作责任。市局专门成立了由督察、治安、经文保部门组成的联合督导检查组,深入到各分县局和基层派出所对专项整治行动进行督导检查。8月8日、8月10日,市局副局长仇仲虎亲自带领联合督导检查组,深入到全市5个区县,对每个区县都随机抽查两个派出所,就易制爆危险化学品和寄递物流专项整治工作开展情况进行了督导检查,针对工作不到位、不细致的问题提出了整改意见和下一步工作措施,进一步夯实了各分县局和基层民警的工作责任,确保此次专项整治工作落到实处。

(供稿单位:铜川市公安局)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

[责任编辑:白杨越]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: