注册

猕猴可以自学如何砸坚果


来源:中国科学报

原标题:猕猴自学砸坚果泰国南部的猕猴开始了一项新传统。在至少1个世纪的时间里,它们就在利用简单的石制工具敲碎海边的贝壳。现在,这些猕猴开始用石头砸开内陆的油棕榈果仁。这项发现意味着,它们可能是第一批开

泰国恒河猴在小岛海滩闲逛,并用石头砸开海鲜。 图片来源:Lydia Luncz

原标题:猕猴自学砸坚果

泰国南部的猕猴开始了一项新传统。在至少1个世纪的时间里,它们就在利用简单的石制工具敲碎海边的贝壳。现在,这些猕猴开始用石头砸开内陆的油棕榈果仁。这项发现意味着,它们可能是第一批开始将石器技术用到新生态位的非人灵长类动物。

工具使用在动物王国很普遍,但仅有少数动物将利用石头工具发展为一种常态。在非人灵长类动物中,仅有3个已知物种可以做到这一点:西非的西方黑猩猩、巴西的大胡子卷尾猴和泰国的长尾猕猴。然而,在所有这三种情况下,生物学家认为灵长类动物均将工具使用局限于具体的环境背景中。

“大猩猩生活在热带雨林中,卷尾猴生活在干旱的萨凡纳区域。”英国牛津大学的Lydia Luncz说。猕猴的很多时间是在泰国岛屿海滩上度过,它们在那里用石头砸开贝壳。

但猕猴在向内陆转移。2016年,Luncz和同事徒步在小长岛旅行,最终走到了一个废弃的棕榈油种植园。他们发现猴子学会了将石头用作锤子,并和铁砧一起砸开油棕榈果仁。

研究人员在铁砧附近设置了相机陷阱,并在附近散布了一些未经过加工的油棕榈果仁。在随后的3周观察期间,相机记录到有雄性和雌性的长尾猕猴访问该地点。猕猴一次将一枚果仁放在铁砧上,然后用石头锤子砸向果仁直到其破裂,露出内核。

“我们知道猕猴会在海边使用石头工具,我们认为它们会将这种行为转移到新的食物来源。”Luncz说,“它们会将自己从海边获得的知识运用到不同的生态系统。”

Luncz说,让这种行为更加显著的是,人类仅在13年前将油棕榈树引入到该地区。“所以,这是这个小岛上第一代会砸开果仁的猕猴。”她说。

Luncz和同事希望了解这种新传统如何开始。他们希望找到更古老的被闲置的地点,猕猴可能几年前在那里就开始吃果仁。这有助于了解猕猴如何或是否会改进对石制工具的利用,因为它们已经学习到如何食用油棕榈果仁。

“如果我们能够分辨出早期工具和现在经过数年实践后使用的工具,我们就能够了解工具的进化。”Luncz说。

美国佐治亚大学的Dorothy Fragaszy说,这是一项重要的发现,现在已经知道黑猩猩和人类都会用石头砸开油棕榈果仁,因此跨物种对比就成为可能。(冯维维)

[责任编辑:许萌]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: