注册

高校生活费 多少才够花?


来源:西安晚报

原标题:高校生活费随着各大高校陆续迎来开学季,大学生的“开学装备”和消费水平再次成为舆论热话题。近年来,伴随着物质生活水平提高,大学生的日常开销也随之水涨船高。动辄上万元的电子

原标题:高校生活费

高校生活费

随着各大高校陆续迎来开学季,大学生的“开学装备”和消费水平再次成为舆论热话题。近年来,伴随着物质生活水平提高,大学生的日常开销也随之水涨船高。动辄上万元的电子设备、每月上千元的生活费,让不少家长感慨“压力山大”。上大学一个月多少生活费才够花?(9月6日中国新闻网)

一个大学生在求学期间要维持正常的生活、学习,其花费是有一个大体范围的,问题的关键就在于,很多大学生并没有体谅父母挣钱的不易,也没有养成勤俭节约的好习惯,反而养成了互相攀比、追求奢华的不良消费习惯,那么最后产生的生活费,就会“上不封顶”,对父母来说往往就会成为一个天文数字。 

所以说,大学生一个月应该花多少钱,不会有一个固定的数字,但是努力引导和教育他们养成勤俭节约的习惯,培养他们正确理性的金钱观念、消费观念、理财意识,才是问题的关键。

事实上,有些大学生在不影响学业的前提下,通过自己的智慧和劳动,或者参加勤工俭学,或者是自己创业,早就把自己的生活费和学费问题都解决了,对于这样的大学生,他的消费水平再高,似乎也不该成为问题。所以说,相对于大学生每月该花多少钱,这钱是如何花的,又是怎么来的,才更加值得思考和追问。

[责任编辑:许萌]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: