注册

研究表明人类仍然在进化


来源:中国科学报

人类仍然在进化,不过是以非常缓慢的速度。

原标题:研究表明人类仍在进化

本报讯 人类仍然在进化,不过是以非常缓慢的速度。一项对20万个基因组进行分析的研究称,在20世纪,英国人进化得不太可能大量吸烟,但其效应非常细微。

当基因变异的频率随着时间变化时,一个人群可以被描述为进化。因为富国的大多数人现在寿命远超过生育年龄,一些人认为人类已经停止进化,因为自然选择已经弱化。但最近的若干研究认为,人类仍然在进化,尽管是以很慢的速度。

美国纽约哥伦比亚大学的Joseph Pickrell和团队分析了人类基因组测序结果,旨在发现变得越来越少的基因。一个叫作CHRNA3的基因的变异与更严重的吸烟情况相关联,并增加了与吸烟相关的死亡风险。

将年龄超过80岁的人和60岁的人进行对比后,Pickrell估计,这个变异在代际之间下降了1%。然而,他的团队并不能证明这一点,因为他们没有年龄在40岁以下的人的任何基因组数据。

此外,一个叫作ApoE4的基因变异也可能会变少,该基因会增加晚发性阿尔茨海默氏症以及心脏病的风险。

但这一趋势可能不会持续。动物研究表明,进化不会在同一个方向长时间发展。例如,如果吸烟消失,与吸烟相关的死亡率的进化性变异便会停止。(冯维维)

[责任编辑:许萌]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: